Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Взяточника в погонах

Происшествия 12:00, 21 августа 2008

В один из последних апрельских дней нынешнего года у смоленского таксиста Виктора Крикалева был выходной.

В городе парень встретил приятелей. За компанию попили пива, приняли по рюмке водки. Расставшись с товарищами, слегка расслабившись, Виктор присел на бордюр вблизи кинотеатра «Октябрь». Но из задумчивости его вывел подошедший милиционер, примерно его ровесник, лет 23.

- Ваши документы! - взяв под козырек, потребовал он.

Крикалев замешкался, но вскоре нашелся и ответил, что документы-то у него есть, но у милиционера нет повода для их проверки. Дескать, не нарушал он общественного порядка. Строптивых и «шибко грамотных» служивые не очень любят. А тут какой-то подвыпивший гражданин «права качает». Милиционер защелкнул на руках молодого человека стальные браслеты и повел к стоявшей невдалеке патрульной машине. Как выяснится позже, старший группы задержания из отдела вневедомственной охраны при Промышленном РОВД Владимир Кононенков совместно с напарником доставил задержанного в райотдел на улицу Попова. Там служивому уже никто не мешал разбираться с «нарушителем» правопорядка. Кононенков забрал у Крикалева водительское удостоверение, страховой медицинский полис и контракт с частным предпринимателем, у которого Виктор работал водителем такси. Больше ничего ценного в карманах задержанного не оказалось.

Из приговора суда: «В. В. Кононенков, понимая, что совершает незаконные действия, умышленно, в нарушение своих должностных обязанностей, с целью получения взятки за совершение заведомо незаконных действий в пользу Крикалева В. Н. договорился с последним о том, что за несоставление на него протокола об административном правонарушении Крикалев должен будет передать ему (Кононенкову) денежные средства в сумме 2000 рублей».

Для гарантии исполнения оплаты «услуги» и ускорения процесса страж порядка оставил у себя изъятые у Крикалева документы. Дескать, куда ты денешься, за документами придешь.

Без водительского удостоверения, изъятого вохровцем, Виктор не мог трудиться на такси. Оставлять безнаказанной такую наглость «мента» не собирался. Крикалев отправился в право-охранительные органы, где сделал заявление, о том, что сотрудник милиции требует с него взятку.

Владимир Кононенков заждался обещанного вознаграждения и уже начал подумывать, что его подопечный махнул рукой на свои документы. Но наконец на пятый день раздался долгожданный звонок от Крикалева, сообщившего, что он собрал 2 тысячи рублей. Встречу назначили там же, у кинотеатра «Октябрь».

- Передача взятки Крикалевым Кононенкову за несоставление административного протокола и возврат документов происходила в служебном автомобиле, - рассказала помощник прокурора Промышленного района, представлявшая государственное обвинение, Надежда Завьялова.

Однако потратить «заработанные» денежки милиционер так и не смог. Не успел он тронуться с места, как его задержали оперативники.

Деньги, обнаруженные и изъятые у Владимира Кононенкова, оказались мечеными. Кроме того, вещдоком послужила и магнитофонная запись, сделанная потерпевшим. Теперь оказавшемуся на скамье подсудимых Кононенкову пришлось возместить Крикалеву 3 тысячи рублей за вынужденный прогул на работе.

Промышленный суд согласился с доводами следствия. Да и сам подсудимый не оспаривал их. Наоборот, вместе со своим адвокатом просил суд вынести решение в особом порядке, без судебного разбирательства. Бывший милиционер признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки, за что приговорен к трем годам лишения свободы. С учетом того, что милиционер ранее не был судим и имеет хорошие характеристики, реальный срок ему заменили на условный. Теперь Кононенков (как и потерпевший от него Крикалев) трудится водителем на одном из предприятий города.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
15 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
41 минуту назад
143
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79