Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Взяточника в погонах

Происшествия 12:00, 21 августа 2008

В один из последних апрельских дней нынешнего года у смоленского таксиста Виктора Крикалева был выходной.

В городе парень встретил приятелей. За компанию попили пива, приняли по рюмке водки. Расставшись с товарищами, слегка расслабившись, Виктор присел на бордюр вблизи кинотеатра «Октябрь». Но из задумчивости его вывел подошедший милиционер, примерно его ровесник, лет 23.

- Ваши документы! - взяв под козырек, потребовал он.

Крикалев замешкался, но вскоре нашелся и ответил, что документы-то у него есть, но у милиционера нет повода для их проверки. Дескать, не нарушал он общественного порядка. Строптивых и «шибко грамотных» служивые не очень любят. А тут какой-то подвыпивший гражданин «права качает». Милиционер защелкнул на руках молодого человека стальные браслеты и повел к стоявшей невдалеке патрульной машине. Как выяснится позже, старший группы задержания из отдела вневедомственной охраны при Промышленном РОВД Владимир Кононенков совместно с напарником доставил задержанного в райотдел на улицу Попова. Там служивому уже никто не мешал разбираться с «нарушителем» правопорядка. Кононенков забрал у Крикалева водительское удостоверение, страховой медицинский полис и контракт с частным предпринимателем, у которого Виктор работал водителем такси. Больше ничего ценного в карманах задержанного не оказалось.

Из приговора суда: «В. В. Кононенков, понимая, что совершает незаконные действия, умышленно, в нарушение своих должностных обязанностей, с целью получения взятки за совершение заведомо незаконных действий в пользу Крикалева В. Н. договорился с последним о том, что за несоставление на него протокола об административном правонарушении Крикалев должен будет передать ему (Кононенкову) денежные средства в сумме 2000 рублей».

Для гарантии исполнения оплаты «услуги» и ускорения процесса страж порядка оставил у себя изъятые у Крикалева документы. Дескать, куда ты денешься, за документами придешь.

Без водительского удостоверения, изъятого вохровцем, Виктор не мог трудиться на такси. Оставлять безнаказанной такую наглость «мента» не собирался. Крикалев отправился в право-охранительные органы, где сделал заявление, о том, что сотрудник милиции требует с него взятку.

Владимир Кононенков заждался обещанного вознаграждения и уже начал подумывать, что его подопечный махнул рукой на свои документы. Но наконец на пятый день раздался долгожданный звонок от Крикалева, сообщившего, что он собрал 2 тысячи рублей. Встречу назначили там же, у кинотеатра «Октябрь».

- Передача взятки Крикалевым Кононенкову за несоставление административного протокола и возврат документов происходила в служебном автомобиле, - рассказала помощник прокурора Промышленного района, представлявшая государственное обвинение, Надежда Завьялова.

Однако потратить «заработанные» денежки милиционер так и не смог. Не успел он тронуться с места, как его задержали оперативники.

Деньги, обнаруженные и изъятые у Владимира Кононенкова, оказались мечеными. Кроме того, вещдоком послужила и магнитофонная запись, сделанная потерпевшим. Теперь оказавшемуся на скамье подсудимых Кононенкову пришлось возместить Крикалеву 3 тысячи рублей за вынужденный прогул на работе.

Промышленный суд согласился с доводами следствия. Да и сам подсудимый не оспаривал их. Наоборот, вместе со своим адвокатом просил суд вынести решение в особом порядке, без судебного разбирательства. Бывший милиционер признан виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки, за что приговорен к трем годам лишения свободы. С учетом того, что милиционер ранее не был судим и имеет хорошие характеристики, реальный срок ему заменили на условный. Теперь Кононенков (как и потерпевший от него Крикалев) трудится водителем на одном из предприятий города.



Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
В Смоленске из-за аварии на Индустриальной образуется пробка
сегодня, 16:20
Дорожно-транспортное происшествие случилось 24 ноября вечером....
В Смоленске работникам «Бахуса» заплатили только после вмешательства прокуратуры
сегодня, 16:05
Трудящиеся обанкротившегося ликероводочного завода получили ...
В Смоленске вернули тепло жителям двух улиц
сегодня, 15:42
«Квадра» завершила ремонтные работы на участке теплосети...

Опрос

На чем вы планируете сэкономить на новогодних праздниках?


   Ответили: 46