Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Пять лет за подделку

Происшествия 12:00, 02 октября 2008

Мечта вождя мирового пролетариата Владимира Ленина о том, что кухарка будет управлять государством, не сбылась. Зато теперь, в век повальной компьютеризации, простая доярка может заниматься... фальшивомонетничеством.

Заднепровский районный суд вынес приговор супружеской паре из поселка на окраине Смоленска. 34-летний мужчина и 27-летняя женщина признаны виновными в изготовлении и сбыте фальшивых денег. Артем Леченков, родившийся и выросший в руднянской деревне, не получил даже полного среднего образования и не утруждал себя поисками работы. Тем не менее это не помешало ему приобрести полный комплект компьютерной техники и в совершенстве овладеть ею. Его землячка, подруга и гражданская жена Лариса О. работала телятницей. Но сельское хозяйство сейчас не шикует, а у Ларисы подрастала дочь, которую нужно было кормить и одевать. Артема тоже волновала судьба семьи, и он нашел легкий способ заработать.

Из приговора суда: «Летом 2007 года Леченков решил изготавливать и сбывать неопределенному кругу граждан поддельные банковские билеты Центробанка РФ. С этой целью он решил использовать имевшуюся в его собственности компьютерную оргтехнику - персональный компьютер в комплекте с периферийным оборудованием и фотопринтер, находившиеся по месту жительства подсудимых».

Технология изготовления фальшивок достаточно проста и доступна даже школьникам. Кстати, «РП» уже рассказывал, как деньги с помощью компьютера печатали земляки Леченкова, учащиеся средней школы из Голынок Руднянского района. Но у взрослого Артема это вышло не сразу. В первый раз не совпало изображение при двухсторонней печати, вторая попытка также не удалась. Но, как известно, бог любит троицу. Вырезав из листа очередную фотографию пятисотенной, он наконец остался доволен результатом. Подделку было не отличить от настоящей купюры. Глава семейства похвалился ею перед супругой.

При очередном визите в Рудню к родственникам Лариса О. прихватила с собой «шедевр» сожителя и отправилась на рынок. Реакцию продавца на подделку она решила проверить, купив баночку меда у местной пчеловодки. Женщина, внимательно посмотрев на пятисотенную, опустила бумажку в глубокий карман и выдала сдачу. А вскоре хозяйка пасеки попыталась рассчитаться за товар в магазине. Однако продавцы там оказались внимательнее и тут же отличили фальшивку. Историю появления подделки женщине пришлось объяснять уже в милиции.

Пока стражи порядка устанавливали сбытчицу «липы», довольная ее успешной реализацией семья строила планы на будущее.

Очередную подделку Артем сбыл своему знакомому. Но на этом подпольная семейная «фабрика Гознака» прекратила свое существование - милиция, искавшая фальшивомонетчиков, вышла на О. и Леченкова.

Следствие обвинило Ларису в сбыте поддельного банковского билета Центробанка РФ, Артема - как в покушении на изготовление в целях сбыта купюр, так и в их изготовлении.

- Государственный обвинитель поддержал квалификацию действий подсудимых, - рассказывает заместитель прокурора Заднепровского района Виктор Агарков. - Приговором суда Леченкову и О. назначили по 5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 и 3 года соответственно.

Осужденных обязали трудоустроиться. Теперь в течение испытательного срока пара не имеет права менять постоянного места жительства и работы без уведомления органа уголовно-исполнительной инспекции, а также покидать свое жилье с 23 часов до 6 утра. Кроме того, Лариса должна вернуть продавщице меда 500 рублей.

Иван ДОРОШЕНКО.

Имена и фамилии изменены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
15 минут назад
29

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
559

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193