Среда, 13 декабря 2017 года

Погода о

Тюшино. 2000 шагов по имению

История 11:00, 26 марта 2009
Тюшино. 2000 шагов по имению

Когда-то старинное село под Кардымовом принадлежало дальнему родственнику Михаила Юрьевича Лермонтова - г-ну Арсеньеву. А в 1840 году Тюшино выкупили помещики Гаугеры. При них-то и развернулось строительство грандиозного усадебного комплекса.

Дворец ... для механиков 

Каждый день Евгения Мироновна Шапкина выходит на улицу, чтобы проделать свои 2000 шагов. Недавно она услышала по радио, что именно столько нужно преодолеть человеку за день, чтобы поддерживать себя в тонусе. Но ничего. Тюшино-то - деревня большая, пока обойдешь бывшее владение Гаугеров, не один километр намотаешь.
Всю жизнь Евгения Мироновна прожила в Тюшине: отсюда ее уводили в концентрационной лагерь фашисты, здесь она работала после войны трактористкой - мужчин в деревне почти не осталось. Смеется: «Технику тогда изучила вдоль и поперек!» Для нее, как и для многих, аббревиатура МТС по-прежнему означает не мобильного оператора, а машинно-тракторную станцию. Долгое время, кстати, механики жили во дворце. А в огромном барском подвале хранились всякие винтики, болтики и прочие запчасти. Сейчас в этом чудесном, с двумя трехгранными выступами на главном северном фасаде, доме учат детей - в здании находится школа. Внутри от былого великолепия уже ничего не осталось: учитель математики показывает на неровную стену в кабинете информатики - здесь, возможно, когда-то был камин...
Что касается учебных заведений, то Тюшино еще в XIX веке считалось «местной столицей образования». В 1887 году распахнула здесь свои двери церковно-приходская школа. Азам наук ребятишек обучали священник Дмитрий Березкин и его жена Софья. А в начале прошлого столетия здесь открыли народное училище. В 1908 году появилась в деревне общеобразовательная школа.

Кирпич на память

Чем еще можно полюбоваться в Тюшине? Красивейшим озером, остатками некогда великолепного парка и, конечно... руинами флигеля. Памятник архитектуры XIX века сегодня напоминает здание после бомбежки.
- Вы знаете, когда флигель превратился в руины? Сразу после «перестройки»! - возмущается Евгения Мироновна. - В советское время там была электростанция, размещался «движок». В 90-х все развалилось: стали приезжать непонятные люди, разрушать и даже увозить с собой кирпич на память... Как жалко старинной постройки!
В Тюшине еще много судачат о том, что лет десять назад сюда приезжали потомки Гаугеров: побродили по старинной аллее, посмотрели на владения своих предков. Хозяйство раньше у Гаугеров было большое: конюшня, ферма, винокуренный завод... Но этого в деревне уже не найти, как и главного украшения Тюшина - Троицкой церкви, возведенной в 1863 году. Пройдет еще немного, может быть десятилетие, сотрется с лица земли еще одна дворянская усадьба Смоленской области. Красных старинных кирпичей просто не останется.

Как добраться 

Каждый час от Смоленского автовокзала отправляется автобус Смоленск - Кардымово. Максимальная стоимость билета - 36 рублей 50 копеек. В Кардымове нужно будет пересесть на автобус Кардымово - Нетризово и доехать до остановки «Тюшино». Этот автобус, по заверению тюшинцев, бегает три раза в день.


Автор: Мария Демочкина


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске появилась новая разводка с "разбитым телефоном"
сегодня, 08:30
- На выходных стал в магазине свидетелем разводки с «разбиты...
В Смоленске на вокзале автоледи потеснила инвалидов
сегодня, 07:30
Женщина бесцеремонно припарковалась на двух местах для инвал...
Смоленск. Топ новостей за 12 декабря
сегодня, 06:40
Самые важные новости дня. О чем писал «Рабочий путь&ra...
Региональные власти помогут муниципалитетам с газификацией села
вчера, 17:52
12 декабря на совещании обладминистрации обсудили ситуацию с...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 907