Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 11..13 С о

Как «Деловая Россия» в Смоленской области решает проблемы предпринимателей

Экономика и бизнес 11:57, 02 октября 2017
Как «Деловая Россия» в Смоленской области решает проблемы предпринимателей

Высокая плата за техприсоединение, противоречия в градостроительном зонировании, законодательный брак и другие проблемы: смоленское отделение «Деловой России» наметило себе фронт работ.

26 сентября региональное отделение предпринимательского объединения «Деловая Россия» провело общее собрание.
Председатель реготделения, председатель совета директоров комбината хлебопродуктов Руфат Табасаранский сообщил, что организация прошла процедуру официальной регистрации, завершившуюся 31 августа. Участники собрания решили несколько организационных вопросов: утвердили положение о членстве, увеличили и сформировали совет отделения, избрали делегатов на российский съезд «ДР», который запланирован на 18 октября, и т.д. Шла речь и о расширении реготделения, сейчас насчитывающего около 50 членов. Исходя из целей организации, прямой интерес влиться в ряды делороссов есть у представителей тех направления бизнеса, которые особенно страдают от административных барьеров и избыточного регулирования, например, строительства. Выступавшие на собрании также согласились с необходимостью вовлечения в деятельность организации представителей юридических, консалтинговых и аудиторских фирм. Дело в том, что в организацию поступает на экспертизу значительное количество проектов нормативных актов как федерального, так и регионального уровня, так или иначе затрагивающих интересы предпринимателей. Так что у бизнесменов-юристов есть возможность принять участие в работе по устранению или недопущению появления законодательного брака, с результатами которого зачастую приходится сталкиваться в практической деятельности.
Один из вопросов повестки дня касался повышения эффективности работы предпринимательской организации. Тот факт что, как говорили выступавшие, правовое поле, в котором действует бизнес, чуть ли не на 90 процентов формируется на федеральном уровне, это не повод опускать руки. «Деловая Россия» предоставляет возможность доносить точку зрения предпринимателей до центров принятий решений путем формирования общей позиции, включающей и мнение региональных отделений. Ведь руководители федеральной «Деловой России» входят в различные экспертные советы при министерствах, ведомствах и т.д. Несколько членов общероссийской организации в прошлом году вошли в состав Государственной Думы последнего созыва. Тем не менее, основная деятельность реготделения лежит в плоскости взаимодействия с обладминистрацией и другими госструктурами. А с ними, как отметил Руфат Табасаранский, у нового руководства реготделения выстроен конструктивный диалог. Это особенно важно, если иметь ввиду, что состоянию инвестиционного климата на Смоленщине сейчас уделяется повышенное внимание.
Один из прозвучавших примеров касался актуальной для большинства бизнесменов земельной темы. Несколько предприятий в областном центре столкнулись с неожиданным ее проявлением. Участки, на которых они расположены, по принятому в 2000-х годах градостроительному зонированию оказались отнесены к зонам общественно-делового назначения, или даже парковым зонам. Собственники, таким образом, теряли всякое право производить реконструкцию уже существующих помещений и модернизировать производство. Процедура перевода земли из зоны в зону очень громоздкая – решение принимает горсовет после публичных слушаний. Тем не менее, одному из предприятий пищевой промышленности удалось решить проблему, задействовав ресурс «Деловой России» и включив с ее помощью в процесс региональные и муниципальные власти. В ряду системных проблем, волнующих широкие круги предпринимателей, упоминались недостатки в базе Росреестра, из-за которых новый собственник участка может неожиданно столкнуться с обременениями, завышение некоторыми инфраструктурными компаниями цен на техприсоединение, недочеты в работе судебных приставов. Смоленское отделение «Деловой России» ведет активную работу по решению этих и многих других проблем в тесном взаимодействии с региональными и федеральными органами исполнительной власти.

Автор: Николай МЕДВЕДЕВ.

Оценить новость
Рейтинг 4 из 5 (2 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...
По факту смертельного ДТП в Ершичском районе возбудили уголовное дело
сегодня, 16:40
Напомним, авария произошла 16 октября около 13:40 на перекре...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 586