Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 13..15 С о

СРО «Объединение смоленских строителей»: полет нормальный

Экономика и бизнес 02:05, 23 сентября 2017
СРО «Объединение смоленских строителей»: полет нормальный

СРО «Объединение смоленских строителей» - организация, обеспечивающая стабильность работы регионального стройкомплекса. Именно она является гарантом профессиональной состоятельности входящих в нее компаний. Однако последние годы для цементирующей отрасль ассоциации стали испытанием на прочность. Банкротство Смоленского банка и рискованные действия прежнего руководства в конце 2013 года запустили цепочку негативных событий. Преодолевать их последствия приходилось на фоне постоянно меняющегося федерального законодательства. Наконец, мы можем говорить, что кризисная ситуация преодолена.

Напомним, несколько лет назад прежний директор СРО в период отзыва лицензии у ОАО «Смоленский банк» вложил 40 млн рублей из ее компенсационного фонда, которые в полном объеме должны были находиться на счетах как страховка для строительных организаций на случай форс-мажорных ситуаций, в долевое строительство в Подмосковье. Это шло вразрез с позицией правления и было сделано в нарушение законодательства (позднее суд признал это решение неправомочным). Однако недостающую часть компфонда необходимо было восполнить.
Ростехнадзор выдал предписание об устранении выявленных проверкой нарушений. Участники СРО встали перед сложным выбором. Вариант с созданием нового объединения потребовал бы существенных расходов со стороны организаций стройкомплекса и переоформления массы документов, более того - свидетельства о допуске к выполнению работ по капстроительству могли быть аннулированы. По сути, это перечеркнуло бы работу нескольких лет. Правление приняло непростое решение - бороться за сохранение СРО «ОСС». Теперь уже можно констатировать, что в этой борьбе достигнут решительный перелом, считает Вениамин Потапов, председатель правления СРО «ОСС».
- В настоящее время мы уверенно смотрим в будущее, - сказал он «Рабочему пути». - Кризис преодолен, прежде всего, благодаря активности членов правления, которые внесли дополнительные средства в компфонд, чтобы исполнить предписание надзорного органа. По поводу возвращения денег, незаконно вложенных прежним директором в долевое строительство, суды приняли решение в нашу пользу. Вместе с нами над спасением СРО работали губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский, руководитель регионального парламента Игорь Васильевич Ляхов, депутат Госдумы Сергей Иванович Неверов, сенатор Франц Адамович Клинцевич, а также руководство Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
План по восстановлению средств компенсационного фонда, т. н. «план спасения», принятый в октябре 2016 года, выполнен, констатировал Вениамин Николаевич.
В соответствии с новым законодательство СРО пересмотрело все наши нормативные документы. По сути, остался единственный вопрос с формированием Национального реестра специалистов (теперь в каждой организации должно быть как минимум два специалиста, соответствующих тем требованиям, которые предъявляются по закону - высшее образование и стаж работы в строительной отрасли не менее 10 лет). Эта работа идет - есть определенные сложности, но они решаются. Поводов для опасений в этом плане нет. Также у нас сформулированы два компенсационных фонда - возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.
Гендиректор СРО «Объединение смоленских строителей» Игорь Александрович Табаченков, руководящий текущей деятельностью организации, поделился с нами:
- На выполнение висевшего дамокловым мечом над нашей организацией предписания Ростехнадзора были отведены очень жесткие сроки. Благодаря поддержке руководителей региона нам удалось достигнуть взаимопонимания и отодвинуть эту дату, что позволило собрать недостающие средства. Претензии к нам со стороны надзорного органа полностью сняты. Но федеральное законодательство продолжает изменяться. Уверен, и дальше в наших отношениях будет превалировать конструктив.
Олег Надирович Аббасов, заместитель гендиректора СРО, отметил: в последние годы была проделана большая работа по оптимизации деятельности организации, сокращению ее расходов, что в конечном итоге способствовало не только выполнению требований предписания Ростехнадзора, но и значительному снижению финансовой нагрузки, лежащей на членах ассоциации. Александр Данилович Прохоров, член правления ассоциации с ее основания, не мыслит наш регион без «своей» строительной СРО.
- Передо мной, как одним из людей, стоявших у истоков «Объединения смоленских строителей», не стоял вопрос, спасать или не спасать. Как можно бросить то, что с таким трудом создавалось? Наша фирма здесь работает, мы здесь живем. И нам нужна своя саморегулируемая организация, - отметил Александр Данилович. - В итоге мы компфонд восстановили. Вениамин Николаевич (Потапов) и Вадим Вячеславович (Косых) приложили для этого большие усилия. Хорошо потрудилась дирекция. Сегодня в СРО сформирована живая команда управленцев. Уверен, она сможет решить стоящие перед ассоциацией задачи.
Раис Акрамович Гильманов был избран членом правления в 2014 году, когда ситуация с компфондом начинала активно развиваться. Тогда проблемы СРО вышли на поверхность, был сменен директор:
- Правление с дирекцией работали в одной упряжке, чувствовали поддержку областной власти и представителей региона в российском парламенте. Сейчас постоянно меняются правила игры, в тонкостях законодательства непросто разобраться. Дирекция активно работает, помогает всем членам ассоциации в решении возникающих вопросов, все делает оперативно, грамотно. Всем членам СРО могу сказать, что поводов волноваться за судьбу организации нет. Сложный период мы прошли, деятельность ассоциации остается открытой и прозрачной.

Оценить новость
Рейтинг 1 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Румянцева мотоциклист попал в ДТП
45 минут назад
Авария произошло вечером 17 октября, сообщается в группе Dri...
Коту, которого живодеры расстреляли из пневматики, необходима помощь смолян
сегодня, 21:32
"Помогите Васе выжить! Вася был найден на кладбище в тя...
Как в Смоленске за минувшую неделю изменились цены на бензин
сегодня, 22:30
УФАС по Смоленской области опубликовало результаты еженедель...
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 609