Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Дыра в бюджете грозит городу дефолтом?

Экономика и бизнес 16:04, 05 сентября 2008

В начале года мэр Смоленска Владислав Халецкий не без удовлетворения заявил, что бюджет города наконец стал профицитным: доходы муниципалитета превышают расходы. Это позволило предусмотреть крупные суммы на ремонт улично-дорожной сети, благоустройство парков и скверов и т.д. Как водится, подрядным организациям заплатили авансы. Но к осени оказалось, что денег в казне катастрофически не хватает. На горизонте маячит угроза того, что исполнителям муниципальных заказов нечем будет платить после завершения работ.

В главном финансовом документе Смоленска образовалась прореха величиной в 388 млн. рублей. Основная причина в том, что вместо запланированных 370 млн. от продажи муниципального имущества городская казна пополнилась всего лишь на 12 млн. рублей. Их удалось выручить за два нежилых помещения на ул. Индустриальной. Дело в том, что хотя депутаты и приняли в феврале 2008 года прогнозный план приватизации, но так и не утвердили список объектов, которые можно выставить на аукцион. По словам Валерия Абрамова, начальника финансово-казначейского управления, покрыть образующийся дефицит, привлекая заемные средства, не представляется возможным. Бюджетный кодекс не позволяет брать кредиты на сумму, превышающую 10 процентов доходной части бюджета. В этом году ее размер - 3,6 млрд. рублей. Значит, без приватизации муниципального имущества никак не обойтись. Время же работает против муниципалитета: если на сентябрьской сессии горсовета не удастся договориться по поводу приватизации, то город не расплатится по своим обязательствам.

Городские власти подготовили новую редакцию перечня объектов, которые нужно отдать в частные руки до конца года. В сокращенный список вошло 29 помещений. Они расположены как на центральных улицах (Большая Советская, Кирова, Ленина), так и на периферии (ул. Чапаева, Чкалова, Рыленкова). Площадь помещений, выставляемых на торги, как правило, не превышает 100 кв. метров - на рынке большим спросом пользуются лоты как раз таких габаритов. В марте 2008 года эти помещения оценили в 126 млн. рублей.

На заседании планово-бюджетной комиссии горсовета рассмотрели каждый будущий лот. «Депутатский ценз» не прошли шесть из них. Пять помещений вычеркнули сразу, так как они оказались подвалами и аптеками, которые народные избранники категорически не согласны отдавать в частные руки. Еще одно здание, расположенное во дворе Дворца бракосочетаний, тоже решили оставить в муниципальной собственности, чтобы держать частников на расстоянии от памятников культуры.

Справедливости ради стоит сказать, что одну аптеку депутаты все же согласились поставить на аукцион - с условием, что ее выкупит другая аптечная сеть. Речь идет о помещении на ул. Ленина, 9. Его нынешний хозяин систематически задерживает платежи в городскую казну. И даже несмотря на то что договор аренды действует до конца 2009 года, бойкое место (пусть и с обременением) отдадут более предприимчивому и успешному аптекарю.

Если на сентябрьской сессии депутаты утвердят список из оставшихся 23 объектов, то дела с доходами бюджета удастся существенно поправить. В начале года стартовая цена всех этих помещений составляла 91 млн. рублей, но сейчас независимые эксперты проведут новую оценку. Практика проведения открытых аукционов показывает, что во время торгов рыночная цена лотов увеличивается, как правило, вдвое. Владимир Лабовский считает, что от продажи муниципального имущества администрация может выручить около 200 млн. рублей.

«Больше деньги городу брать неоткуда»

Мы задали несколько вопросов Владимиру Лабовскому, первому заместителю главы города Смоленска.

- Что произойдет, если городские депутаты не утвердят новый список объектов приватизации?

- В этом году на сессиях горсовета размер доходной части бюджета увеличен на 300 млн. рублей. Но мы столкнулись с ситуацией, когда «выбраны» все доходные источники. Больше деньги городу брать неоткуда. Если народные избранники не проголосуют на сентябрьской сессии за приватизацию объектов недвижимости из нового списка, город не сможет выполнить свои расходные обязательства в сфере соцзащиты и ЖКХ.

- Если депутаты пойдут навстречу исполнительной власти, доходы от продажи 23 муниципальных помещений составят в лучшем случае 200 млн. рублей, а нужно 388 млн. рублей…

- Мы не располагаем другими источниками, которые могли бы покрыть образовавшийся дефицит, бюджетные обязательства на 188 млн. рублей (а это около 5 процентов бюджета!) так и останутся неисполненными. Кому мы откажем в финансировании, будет решено коллегиально, на сессии городского Совета.

- Если депутаты заблокируют список объектов, выставленных на продажу, грозит ли городу дефолт?

- В этом году впервые за время работы новой администрации складывается ситуация, при которой мы не в состоянии исполнить все бюджетные обязательства. Но называть это дефолтом никак нельзя. Есть приоритетные обязательства, которые носят социально значимый характер: заработная плата учителей и врачей, расходы на топливно-энергетические ресурсы и др. Их мы исполняем в полном объеме. Прочие обязательства могут быть исполнены частично. Это не грозит дефолтом.

«Нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца»

Вот как прокомментировал ситуацию Председатель Смоленского городского Совета Сергей Лебедев:

- На сегодняшний день многие народные избранники поддерживают администрацию и настаивают на том, чтобы выполнить план поступления неналоговых доходов за счет приватизации. Но другие не желают резать курицу, которая несет золотые яйца. Муниципальное имущество, особенно объекты в центре города, может приносить доход, соизмеримый и даже превышающий прибыль, которую казна разово получит от продажи этой недвижимости. Надо только принять разумный порядок взимания арендной платы. Федеральный центр, со своей стороны, установил новые правила игры для предпринимателей: теперь договор аренды заключается не кулуарно, а на основе открытого конкурса. Лично я не являюсь категорическим противником продажи муниципального имущества. Но продавать надо только такую недвижимость, которая не сулит городской казне прибыли от сдачи в аренду. Как правило, это магазины на окраине города. «Оптового сбыта» имущества допускать нельзя, поскольку цена объектов сразу падает на 30 - 40 процентов.

Если доходная часть бюджета не будет исполнена, это не повлечет катастрофических последствий. Показатели по доходам, которые были утверждены в декабре 2007 года, уже превышены. Но поскольку администрация стремится реализовать большое количество социально значимых проектов (строительство детского сада, ремонт улично-дорожной сети и т.д.), необходимо получить денежные средства уже сейчас. Кратчайший путь к этому - продажа муниципального имущества.

Не получив доходов от приватизации, мы можем покрыть половину бюджетного дефицита с помощью кредита. Мы имеем возможность взять банковский заем на 170 млн. рублей, чтобы закрыть свои бюджетные полномочия. Те расходные обязательства, которые город не выполнит в этом году, будут предусмотрены в бюджете-2009. Финансовое положение Смоленска стабильное, и разговоры о дефолте не имеют под собой реальных оснований.

Леонид Каяниди.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99