Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Свой хлеб - самый лучший

Экономика и бизнес 13:10, 26 ноября 2009

Свой хлеб - самый лучшийЧто может быть вкуснее свежеиспеченного, с хрустящей корочкой хлеба?

Особенно если эти батоны и буханки только что появились на свет из печи, в которой жар держат обычные дрова. Кто-то скажет, что такого сейчас не бывает. На всех современных хлебозаводах давно установлены новые технологические линии, в которых электроника полностью контролирует все процессы, а электричество «разгоняет» нагревающие элементы до нужной температуры чуть ли не за считанные минуты. При таких условиях конечный продукт просто обязан полностью соответствовать ГОСТу, иметь стандартный вкус, цвет и вес. И все же электронику не заставишь думать, чувствовать и любить свое дело, как это дано обыкновенному пекарю, человеку, изо дня в день так выполняющему свою привычную, тяжелую работу, что его хлеба с нетерпением ждут люди во всем районе. И дровяные печки, в которых до сих пор выпекают хлеб, слава богу, еще можно встретить на заводах в небольших районных городках.

«Чужого нам не надо!»


Демидовский район невелик. Двух тонн хлебобулочных изделий в день вполне хватает для обеспечения всего местного населения райцентра и окрестных деревень. На местные магазины давно «положили глаз» производители и поставщики главного для русского человека продукта из областного центра и соседней Белоруссии. О вкусах не спорят: кто-то предпочитает хлеб из братской республики или привозной из Смоленска, но большинство демидовцев сделали выбор в пользу продукции своего хлебокомбината.
История этого предприятия насчитывает 61 год. Основано оно в 1948 году районным потребительским кооперативом. Вся производственная цепочка того времени держалась на ручном труде - от просеивания муки до отправки готового товара в магазины. Работал хлебокомбинат круглосуточно, численность штата составляла 18 человек. Ассортимент был невелик - хлеб «Дарницкий» подовый, массой 1 килограмм и белый батон.
К 1956 году Смоленщина сумела преодолеть послевоенную разруху, уровень жизни людей начал расти, появились и новые требования к хлебу. Учитывая это, приняли решение строить новый хлебозавод, имеющий большие мощности и ассортимент, уже на окраине райцентра.
Запросы людей росли, а потому развитие предприятия непрерывно продолжалось. В 1964 году был построен и сдан в эксплуатацию кондитерский цех, первой продукцией которого стали очень вкусные пряники.
Начиная с 1985 года Демидовский хлебокомбинат занимает призовые места по итогам областных соревнований среди хлебопекарных предприятий и получает награды за участие в ярмарках и возрождение утраченных к тому времени традиций, благотворительность и меценатство.
Но обстановка в стране изменилась, и коллектив столкнулся с жесткой конкуренцией на местном рынке. Крупные предприятия из других регионов начали активно завоевывать полки магазинов не только в Демидове, но и в селах района. В таких условиях самым ценным капиталом оказалось доверие людей, привыкших покупать хлеб, выпеченный в райцентре.
И чтобы не потерять это доверие, руководством комбината была разработана программа по улучшению качества продукции, ее внешнего вида и наличию современной упаковки. На предприятии создана и действует лаборатория проверки качества всего товара, отправляемого отсюда в торговую сеть. Также осуществляется анализ сырья и тестовых заготовок. Красной строкой этой программы стало расширение ассортимента до 54 наименований изделий, что потребовало срочного обновления материально-технической базы комбината.

Здесь не бывает лишних людей


Свой хлеб - самый лучшийДемидовский хлебокомбинат - предприятие компактное. В цехах немноголюдно, технологический процесс идет по четко спланированному графику. Главная специальность - пекарь-мукосей. Несмотря на то что работа физически тяжелая и ответственная, коллектив стабилен. Люди работают по многу лет, недобросовестные и нетрудолюбивые быстро уходят.
Первое, что бросается в глаза, когда входишь в производственные помещения, - лотки с готовой продукцией. Хлеб еще пышит жаром, распространяя вокруг себя неповторимый аромат.
Дальше - оборудование для приготовления теста, стол, за которым работницы комбината делают заготовки для будущих батонов, и - самое главное - печи. Эти хлебные «домны» топятся круглосуточно и нуждаются в постоянном внимании.
Из главного цеха, откуда выходят хлебы разных сортов, можно сразу попасть в самый «вкусный», выпускающий кондитерские изделия. Здесь и традиционные для Демидова пряники, и треугольники домашнего печенья, изготовленного по рецептам наших бабушек, и «Курабье»… Такой ассортимент сделает честь любому не только сельскому магазину.
А еще на хлебокомбинате делают нежный, разноцветный мармелад и массу других очень вкусных продуктов.
Недавно делегация Демидовского хлебокомбината возила свои изделия на очень престижную выставку в Москву. Ее участников и гостей столицы поразила выпечка, представленная нашими хлебопеками. Такие шедевры пекарского искусства им приходится делать не каждый день, но запоминаются надолго, создавая доброе имя и хорошую деловую репутацию коллективу и предприятию, где были созданы.

Свежесть всегда в цене

- Раиса Викторовна, Демидов находится в полутора часах езды от Смоленска. Сюда везут свой продукт в самом широком ассортименте хлебопекарные предприятия из областного центра и Белоруссии. Как вам удается справляться с натиском конкурентов?
- Для успешного ведения дела необходимо знать вкусы своих потребителей. Совершенно уверенно могу сказать, что люди, проживающие в Демидовском районе, не очень любят черный хлеб. Им больше нравится серый, несмотря на то, что он, как и черный, выпечен из ржаной и пшеничной муки. Второе условие стабильного спроса на наш товар - традиционная, выверенная годами рецептура. Например, начиная с 1948 года предприятие по одному и тому же рецепту выпускает хлеб «Дарницкий», который передал эстафету «Пеклеванному - новому». Люди привыкли к его вкусу и менять своих привычек не хотят.
Третья причина - серый хлеб для многих покупателей универсален. Не каждый человек может взять в магазине буханку черного к обеду и белый батон к чаю. Часто приходится выбирать что-либо одно. А серый хлеб вполне заменяет и то и другое.
В рецептах наших изделий полностью отсутствуют всевозможные улучшители вкуса, разрыхлители, ароматизаторы… Это дает нам право называть свой хлеб экологически чистым. Все это привело к тому, что, по нашим наблюдениям, многие люди уже отказались от привозного хлеба и с удовольствием покупают наш.
- На комбинате сохранились старые, дровяные печи. Они доживают свой век и будут заменены на новые?
- Нет, при реконструкции предприятия мы постараемся их сохранить. Возможно, это и несовременно, но хлеб, выпеченный в таких печах, лично мне кажется особенно вкусным и ароматным. Это касается подовых хлебов, которые пекут не в формах, а, как в старину, на железном листе.
Вместе с тем мы приобрели, установили и запустили в эксплуатацию новую печь, которая работает на дизельном топливе.
- Как в ближайшем будущем пойдет развитие предприятия?
- Нам предстоит большая работа по увеличению выпуска продукции и расширению ее ассортимента. Но для этого необходимо расширить рынок сбыта, так как уже сегодня потребности населения района удовлетворяем полностью. Для новых рынков сбыта надо купить «Газель», специально оборудованную для перевозки именно хлеба. Комбинат имеет в своем активе небольшую прибыль, позволившую нам приобрести расстоечные шкафы, где продукция доходит до нужной кондиции перед отправкой в печь, и некоторое другое оборудование.
Сегодня приходится вплотную решать вопрос с ремонтом производственных помещений. Делаем это по мере поступления средств.
 

Справка «РП»


Свой хлеб - самый лучшийРаиса Викторовна Штефан - директор Демидовского хлебокомбината. Родилась и выросла в Казахстане. До прихода в пищевую промышленность работала в геологических партиях, занимавшихся разведкой твердых полезных ископаемых.
Первый опыт в хлебопекарном деле приобрела двадцать лет назад, в конфетном цехе комбината, после переезда в Демидов на постоянное место жительства. За годы работы руководителем сумела собрать вокруг себя коллектив единомышленников, способный решить поставленную перед ним задачу. Лично владеет всеми профессиями, необходимыми предприятию.
В случае необходимости и в моменты пиковых нагрузок может встать на любое рабочее место.
Мечтает полностью отремонтировать все цеха и производственные помещения, реконструировать имеющиеся технологические линии. Уверена, что это можно сделать без обременения предприятия крупными банковскими кредитами.
Вырастила двух дочерей. В данное время осваивает теорию и технику управления легковым автомобилем, для того чтобы иметь возможность быстро и в любое время суток добраться до работы.
Не признает нормированного рабочего дня и не понимает людей, равнодушно относящихся к своему делу. Помимо решения внутренних проблем предприятия, краеугольным камнем бизнеса считает быстрое реагирование на запросы потребителей.
Считает, что демидовский хлеб, батоны и кондитерская продукция вполне конкурентоспособны на областном рынке и могут понравиться покупателям, проживающим за пределами района, что открывает новые возможности для расширения рынка сбыта.

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
5 минут назад
16
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
42 минуты назад
91
Среднее на высшем уровне
57 минут назад
70
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111