Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Администрирование доходов сегодня и завтра

Экономика и бизнес 10:00, 24 ноября 2009
Каждый из нас время от времени совершает какие-либо обязательные платежи в доход бюджета, без этого не смогло бы существовать государство.
 Граждане и организации платят налоги, из которых потом финансируются образование, здравоохранение, зарплаты бюджетников, стипендии, пенсии и другие не менее важные государственные обязательства.
Необходимость полного и своевременного формирования доходов казны не вызывает сомнений, и в последние годы было многое сделано для того, чтобы гарантировать приход в бюджет всех запланированных поступлений.
А именно: создана система, которая позволяет учесть все налоговые и другие обязательные платежи в день их поступления на едином доходном счете и распределить на следующий день по уровням бюджетной системы РФ. На территории региона  это осуществляет Управление Федерального казначейства по Смоленской области. Помимо Управления, в процессе исполнения доходной части бюджета задействованы также непосредственно плательщики (организации или физические лица), банки и администраторы поступлений. И если с функциями плательщика и банков все более или менее ясно, то администратор доходов - понятие для России достаточно новое.
Администратор доходов бюджетов - орган государственной власти или бюджетное учреждение, осуществляющее начисление, учет, контроль за  полнотой и своевременностью платежей в бюджет.
К крупнейшим из них относятся налоговые органы, таможня, ГИБДД, миграционная служба. Всего на территории Смоленской области действует 689 администраторов доходов, основная задача которых - обеспечить наполняемость бюджетов.
Каждому администратору доходов открыт лицевой счет в УФК по Смоленской области, на который поступают начисленные плательщиками средства. Ежедневно Управление предоставляет администраторам информацию о состоянии счета и обо всех поступлениях, по ней те оценивают полноту собранных средств, выявляют «неблагополучных» плательщиков и при необходимости работают с ними в индивидуальном порядке.
Использование единого казначейского счета для сбора бюджетных доходов и внедрение института администрирования существенно повлияли на качество наполняемости казны. С одной стороны, органы Федерального казначейства обеспечивают своевременность зачисления и распределения средств по уровням бюджетной системы, с другой - администраторы поступлений следят за тем, чтобы доходы были собраны в полном объеме.
Тесное сотрудничество Управления Федерального казначейства по Смоленской области и администраторов поступлений подкреплено использованием современных информационных технологий. Так, для того чтобы сделать процесс исполнения доходной части бюджета более оперативным и эффективным, Управление организовало электронное взаимодействие с администраторами посредством специально созданного программного обеспечения. Система электронного документооборота органов Федерального казначейства устанавливается в бюджетных учреждениях безвозмездно усилиями специалистов Управления. Сегодня из 689 администраторов региона 645 взаимодействуют с казначейством полностью электронно. А это означает сокращение ручного труда, обеспечение скорости и оперативности приема-передачи данных, контроль над всеми этапами обработки документов, безопасность информации, разграничение прав доступа к данным и выполняемым операциям.
Министр финансов России А.Л. Кудрин так оценил работу органов Федерального казначейства: «Казначейство России использует самые современные методики и электронное обеспечение всех расчетов, включая электронно-цифровую подпись, электронный документооборот. И если кто-то захочет увидеть, где же в России этот современный сегмент информационных систем мировой экономики, то ему надо обратиться в Казначейство».
Высокие оценки и успешные результаты работы не могут не радовать, но в деле исполнения доходов бюджета пока остаются пробелы. И основная проблема - невыясненные поступления, которые из-за неверно оформленных платежных документов не могут быть правильно идентифицированы и вовремя перечислены для использования соответствующими бюджетами. Ошибки при заполнении платежных документов, неточности или неполное указание необходимых реквизитов означают задержку в исполнении бюджета, а для плательщика - отсутствие полной уверенности, что уплаченный налог или пошлина учтены администратором.
Управление Федерального казначейства по Смоленской области постоянно работает над уточнением платежей и сокращением невыясненных поступлений. И это приносит плоды. Но нужно что-то менять в корне. Выход из ситуации, к счастью, найден, он заключен в использовании биллинговой технологии.
Треть всех платежей в бюджет осуществляется гражданами. Получив конверт из налоговой инспекции с расчетом транспортного или имущественного налога или квитанцию о штрафе из ГИБДД, человек отправляется в банк, чтобы заплатить, или не отправляется, желая сэкономить на уплате.
И биллинговая технология способна помочь в первом случае осуществить платеж как можно быстрее, без очередей и ошибок, а во втором - выявить гражданина, уклоняющегося от обязательств перед бюджетом.
Суть биллинга в том, что администратор поступлений (являясь ответственным за начисление налогов и пошлин) передает полную базу данных о предстоящих платежах банку, а тот использует ее для автоматического формирования сводных платежных поручений на общую сумму для перечисления в бюджетную систему платежей в адрес каждого конкретного администратора доходов. Проще говоря, работник банка вводит определенный реквизит из квитанции налогоплательщика в программу, и не позднее следующего дня информация о платеже уже есть у администратора. Такая схема дает преимущества всем: налогоплательщик уже наутро после платежа может получить справку об отсутствии задолженности, операционист не будет вручную вводить слишком длинные реквизиты платежных документов, администратор поступлений оперативно получает информацию о платежах, а орган Казначейства в связи с сокращением риска невыясненных поступлений своевременно распределяет доходы по уровням бюджетов. Несомненный плюс биллинговой технологии - возможность применения платежных терминалов для уплаты  налогов и сборов. А значит, гражданам не придется ехать в банк и стоять в очереди в кассу.
На территории Смоленской области инициатором внедрения биллинговой технологии выступают органы Федерального казначейства. И на сегодняшний день предложение поддержано крупнейшим кредитным учреждением региона -
Сбербанком. Сейчас проводится работа с наиболее значимыми администраторами доходов и другими коммерческими банками по внедрению системы биллинга на Смоленщине.
Еще один важный шаг навстречу налогоплательщикам - деятельность органов Федерального казначейства области по осуществлению возвратов излишне уплаченных денежных средств. Это могут быть либо переплаты по налогам и сборам, либо так называемые вычеты. И сегодня такие выплаты организациям и гражданам ставятся во главу угла. Так, с 1 октября 2009 года изменился порядок подкрепления счета по учету доходов, открытого Управлению. В случае недостаточности на счете средств, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, для исполнения поручения администратора доходов бюджета по возврату, зачету, уточнению и т. д. Управление представляет в Федеральное казначейство отдельную консолидированную заявку на подкрепление указанного счета.
Меры, которые предпринимаются в части исполнения доходной части бюджета: учет и распределение поступлений органами Федерального казначейства, институт администраторов поступлений, повсеместное использование современных информационных технологий, биллинга и других,  направлены в первую очередь на то, чтобы облегчить жизнь налогоплательщика. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
470

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99