Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Грозит ли Смоленску обувной дефицит

Экономика и бизнес 11:54, 03 сентября 2009

Ближе к осени по Смоленску поползли зловещие слухи: грядет обувной дефицит. Неужели нас снова ждут очереди и борьба за последнюю пару сапог? Я решила провести собственное расследование и выяснить: не придется ли смолянам шлепать босиком по лужам?

Что говорят в магазинах

В обувных магазинах полки пока не пустуют. В некоторые уже завезли осенне-зимние коллекции. А в магазине по улице Кирова продавцы разбирают уже вторую партию осеннего товара.
Консультанты признались, что спрос действительно упал - на 15-20%, покупатели предпочитают выбирать обувь подешевле или со скидкой, в ценовом диапазоне от 1000 до 2000 рублей.
На вопрос о возможном дефиците отвечали неоднозначно. В большинстве торговых предприятий уверяют, что дефицита просто не может быть, так как широкая линейка моделей была закуплена еще весной. Однако есть и другое мнение. Поскольку спрос упал, поставщики действительно закупили меньше товара, чем обычно. Впрочем, это вряд ли приведет к дефициту на обувном рынке, так как сокращение закупок пропорционально падению спроса. Зато, кроме сезонного роста цен на обувь, можно ожидать внеочередного повышения стоимости, которое позволит магазинам остаться на плаву в трудное время, несмотря на понижение спроса.

Ситуация на рынке

На Колхозной площади торговцы говорят, что этой осенью дефицита уж точно не будет. После закрытия Черкизовского рынка ничего существенно не изменилось. Товар они теперь закупают в другом районе г.Москвы - Люблино, по тем же ценам, что и раньше. Владелец нескольких обувных палаток признается, что даже в случае ликвидации Люблинского рынка, когда купить обувь будет негде, остатков из коллекции прошлого года ему хватит еще минимум на 12 месяцев хорошей жизни. Арендная плата за его палатки составляет 12 тысяч рублей в месяц. При этом на складе находится товар на 150 тысяч рублей, который будет продан в два раза дороже за 300 тысяч.
На рынке спрос на обувь не снизился, скорее даже вырос. Многие просто не могут себе позволить дорогую обувь из магазина. По словам торговцев, обувной рынок не смог бы существовать без китайской обуви, ведь она продается везде: и в маленьких палатках на рынке, и в крупных магазинах. Вся разница в цене: в магазине вы купите обувь такого же качества, как и на рынке, но только в два-три раза дороже. Удивило, что продавцы-консультанты из крупного обувного магазина покупают обувь... на рынке. Говорят, качество одинаковое, а цена в два раза ниже.

Обувные мастерские

Обувные мастера не сидят без дела. Спрос на их услуги вырос. Народ несет ремонтировать старую обувь, чтобы дольше обойтись без новой. Мастера сетуют лишь на качество обуви. Говорят, сколько ни ремонтируй такую вещь - надолго ее не хватит. Резюмируя все вышесказанное, можно сказать - обуви хватит на всех желающих.

Цены, которые нас удивили

В маленьком магазинчике по улице Нахимова продаются молодежные кеды за 150 рублей. В торговом центре практически такие же кеды я увидела за 1500. Неужели так разнится цена текстиля?
Кроссовки на рынке с многообещающей надписью «Adidas» стоят всего 300 рублей. В фирменном магазине за похожую модель вы отдадите около 3000 тысяч рублей.

Справка «РП»

В прошлом году в России было продано 520 млн. пар обуви, из них только 1/10 часть отечественного производства. Минпромторг предлагает повысить пошлины на импорт, чтобы наполнить рынок российской обувью. Вопрос в том, насколько такая политика окажется эффективной, ведь российские производители на данный момент просто не могут удовлетворить все запросы потребителя. Дело в том, что обувное производство на родине ориентировано на практичную обувь, и не в состоянии производить актуальные модели. Это связано в первую очередь с отсутствием в России производства комплектующих - стелек, каблуков, пряжек.
Обувщики покупают сырье и комплектующие за рубежом, поэтому увеличивается себестоимость, а рентабельность падает. На данный момент полное наполнение рынка отечественной обувью невозможно.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
493

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
231
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1144

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
349
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 428