Четверг, 13 декабря 2018 года

Погода -2..-4 С о

Бюджет-2017: опора на собственные силы

Экономика и бизнес 14:39, 25 ноября 2016
Бюджет-2017: опора на собственные силы

В рамках ноябрьского парламентского цикла основным вопросом стал проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. На заседаниях комитетов депутаты обсудили ситуацию с финансированием в подведомственных сферах.

В первом чтении рассматриваются основные параметры главного финансового документа региона - объем доходов, расходов и т. п. Его детальная постатейная шлифовка – это предмет второго чтения. Особенность текущего момента заключается в том, что проект верстается под жестким контролем Минфина. Федеральный центр поставил условием выделения материальной помощи сокращение объема госдолга. Так что перед обладминистрацией и депутатами стоит непростая задача соблюсти баланс между установкой на жесткую «финансовую диету», с одной стороны, и необходимостью сохранить принятые ранее социальные обязательства перед гражданами.

Муниципалитеты получат помощь

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями Сергей Леонов так прокомментировал итоги заседания, состоявшегося 21 ноября: «Для нашего комитета важна поддержка местного самоуправления муниципальных образований. В этой связи на поддержку муниципальных образований на 2017 год предусмотрено 2,5 млрд. рублей. В условиях напряженного бюджета районы и сельские поселения получат необходимую помощь».

Так, на госпрограмму «Местное самоуправление в Смоленской области» выделяется 50,8 млн. рублей. В частности, ассигнования пойдут на награждение победителей и призеров ежегодных конкурсов на лучшего муниципального служащего и руководителя территориального общественного самоуправления, на повышение образовательного уровня работников МСУ. По другой программе на повышение эффективности управления муниципальными финансами запланировано 2,5 млрд. рублей. Имеется в виду выравнивание бюджетной обеспеченности районов, городских округов и поселений, меры по обеспечению сбалансированности бюджетов и т. д. Сергей Леонов рассказал о некоторых инициативах, связанных с оптимизацией бюджетных расходов. Так, в планы администрации региона входит продолжение оптимизации территориальной структуры местного самоуправления. При этом необходимо ориентироваться на позицию депутатов районных Советов, глав сельских поселений и мнение жителей, отметил парламентарий.

Напомним, в 2015 году в Демидовском, Новодугинском, Монастырщинском и Сычевском районах прошло объединение сельских поселений, в результате общее количество муниципальных образований в регионе уменьшилось с 350 до 328. Этот опыт будет распространен на другие территории.

Также будут внедряться новые подходы к оказанию помощи муниципалитетам из областного бюджета. «Что касается софинансирования средств администрации Смоленской области из резервного фонда для местных бюджетов, будет проводиться градация для различных районов от 5% до 15%. Это правильно, потому что будет более рачительное отношение к деньгам у муниципальных образований. Как раз на этот аспект и направлена мера в плане софинансирования местного бюджета», - отметил Сергей Дмитриевич.

Поддержка инвесторов приносит плоды

21 ноября комитет по вопросам агропромышленного комплекса рассмотрел проект бюджета- 2017. На госпрограмму, направленную на развитие сельского хозяйства, в нем предусмотрено 0,9 млрд. рублей (в т. ч. 0,34 млрд. - из средств федеральной казны). Из них 0,77 млрд. будут направлены на поддержку товаропроизводителей. Также закладываются ассигнования на социальное обустройство села, в том числе на газификацию и развитие водоснабжения, на строительство и приобретение жилья некоторым категориям граждан, пособие молодым специалистам и т. д.

Председатель аграрного комитета Алексей Павлов отметил: «Мы понимаем, что бюджет сложный, поэтому в следующем году надо будет работать в рамках тех средств, которые имеются».

Алексей Григорьевич подчеркнул: «Сегодня перед регионом стоит задача максимально полно участвовать во всех федеральных программах, а для этого нужны средства областного бюджета - от 5% до 19%. Так вот эти средства, необходимые для участия в госпрограммах, заложены в проект бюджета. Если область сможет принять участие в этих программах, она получит средства федерального бюджета в объеме, способном компенсировать тот недостаток финансов, который мы наблюдаем».

Работая над формированием бюджета на будущий год, Дума не прекращает контроль за эффективностью использования ранее выделенных средств. В рамках этой работы парламентарии обсудили отчет профильного департамента о реализации программы «Развитие мясного скотоводства в Смоленской области». В 2016 году в ее рамках товаропроизводители получили господдержку в размере 198 млн. рублей. Общая численность мясного скота в хозяйствах региона к началу года составляла 7 тысяч голов, на 3 тысячи больше, чем годом ранее. А на 1 января 2017 года, по планам развития хозяйств, - вырастет до 20 тыс. голов. Кстати, реализация этой программы позволила дополнительно ввести в оборот более 20 тысяч га сельхозугодий и создать более 200 постоянных рабочих мест.

В числе других вопросов повестки дня комитет рекомендовал Думе пролонгировать еще на год закон «О единовременном областном государственном пособии молодым специалистам, работающим в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у ИП». По замыслу разработчиков, разовая выплата в размере 210 тысяч рублей будет способствовать обеспечению аграрной отрасли Смоленской области высококвалифицированными кадрами, поможет привлечь выпускников вузов и ссузов на село и поднять социальную защищенность начинающих карьеру профессионалов.

Задел на перспективу

21 ноября комитет по экономическому развитию и инвестициям обсудил проект бюджета. На реализацию входящей в сферу его ведения программы «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата» выделяется 172,7 млн. рублей. Эти деньги будут направлены, в частности, на строительство и реконструкцию инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестпроектов в Дорогобуже, который признан моногородом (35 млн. рублей).

Также предусмотрены ассигнования на совершенствование инфраструктуры поддержки малого бизнеса, на субсидии товаропроизводителям, на развитие индустриальных парков, формирование и поддержание привлекательного имиджа Смоленщины и т. д.

На программу «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» закладывается 539 млн. рублей. В том числе – на модернизацию систем и капремонт объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, переселение граждан из аварийного жилья, регистрацию прав муниципальной собственности на коммунальные и другие цели.

Председатель комитета Сергей Маслаков дал общую оценку ситуации с формированием главного финансового документа региона: «Мы переживаем непростые времена, требования Министерства финансов ужесточаются, поэтому средства придется расходовать экономно. Однако все социальные расходы, которые запланированы, сохранятся. Бюджет на 2017, 2018 и 2019 годы создан с профицитом, так как в этот период необходимо возвращать кредиты, которые Смоленская область имеет на сегодняшний день. Эти кредиты не вписываются в параметры требований Минфина, поэтому планируется в 2017 году вернуть 1,6 млрд. рублей кредитов, а в 2018 и 2019 годах – свыше 5 млрд. рублей. Важным для принятия областного бюджета является закон «О дорожном фонде Смоленской области». Если в 2016 году в дорожный фонд направлялось только 10% штрафов, собранных ГИБДД за нарушение Правил дорожного движения, то сейчас будет поступать 100%. Соответственно, это еще порядка 300 млн. рублей дополнительных поступлений на 2017 и последующие годы в дорожный фонд».

Депутаты на заседаниях экономического, аграрного комитетов и комитета по МСУ отмечали, что областной бюджет сохранит свою социальную направленность (притом что остальные расходы государственной казны будут сокращены). Такой подход позволит снизить уровень госдолга региона и не допустить уменьшения помощь федерального центра. Парламентарии рекомендовали Думе принять проект в первом чтении.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Жители райцентра Смоленской области собираются спасать лису
45 минут назад
Она уже несколько месяцев разгуливает по городу Сафоново.
 Полковник из Смоленска возглавил воронежскую Росгвардию
54 минуты назад
Александр Клименко возглавил управление Росгвардии по Вороне...
Смолянам окажут помощь при переходе на цифровое телевидение
сегодня, 16:29
В рамках мероприятий по подготовке к переходу на цифровое эф...
Смолянке, не заплатившей за товар в магазине, грозит срок
сегодня, 16:25
31-летнюю жительницу Починка задержали сотрудники полиции.

Опрос

С чем у вас ассоциируется Новый год?


   Ответили: 1638