Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Почем аренда в Смоленске?

Экономика и бизнес 14:53, 02 июля 2009

Залог успеха для предпринимателя - выгодное месторасположение торговой точки, магазина или фирмы (проходное, легко находимое, с удобным подъездом). А сколько стоит арендовать помещение в Смоленске?
Выяснилось, что арендуемые помещения делятся на переведенные из жилых в нежилые и изначально построенные для коммерческой деятельности. Предпочтительнее, с точки зрения удобства, конечно же, помещения от застройщика со специальной планировкой и просторными торговыми площадями, проведенным Интернетом и телефонной линией, а также местами для парковки автомобилей.
С точки зрения месторасположения, самыми выгодными в Смоленске считаются помещения на первых этажах зданий, возле автодорог и с удобным подъездом. Наибольшей популярностью пользуется центр города - просп. Гагарина, ул. Ленина, Дзержинского, Большая Советская, достаточно высоки цены и в районе ул. Николаева. С каждым годом все популярнее становятся офисы и торговые площади на Киселёвке, цена аренды некоторых помещений здесь может быть как в центре Смоленска, а то и выше. Менее всего котируется Заднепровский район, исключение - торговые площади на Колхозной площади и ее соседке - площади Желябова.
На стоимость квадратного метра сильно влияет площадь арендуемых квадратных метров. Если помещение от 300 квадратных метров и предполагается долговременное сотрудничество, то арендодатель делает скидку в 15 - 20 процентов с квадратного метра. Те же ценовые льготы, если снимается несколько этажей или всё здание сразу.
В центре Смоленска аренда составляет 600 - 1500 рублей за квадратный метр (часто это уже отремонтированные, полностью готовые к эксплуатации помещения). Кабинеты в административных зданиях оцениваются в 500 - 650 рублей за каждый «квадрат». В «Юноне» арендная плата в одном из торговых помещений на первом этаже составляет 2600 рублей за кв. м.
Но бывает, что чем меньше помещение, тем больше аренда - за закуток в 12 «квадратов» некоторые предприниматели платят 30 тыс. рублей (2500 - за кв. м). В Промышленном районе можно арендовать помещение и за 350 - 500 рублей, и за 1000 - 1500 рублей за квадратный метр. Самые дешевые офисы - на ул. Индустриальной - по 200 - 300 руб. за кв. метр.
Цены в Смоленске достаточно высокие, хотя уже сейчас пустует очень много помещений, а к осени, по оценкам специалистов, появится ещё около 3 - 4 тысяч свободных «квадратов» от застройщиков. Большинство арендодателей почему-то предпочитают держать помещения пустыми, чем снижать цены за аренду.
Михаил: «У меня было два магазина в центре города, но в этом году один пришлось закрыть - продажи снизились, а аренда... выросла. А работать в убыток я не хочу. Ведь и так у меня самые большие расходы именно за аренду. Тяжеловато тем, кто уже давно в бизнесе, а тем, кто хочет начать предпринимательскую деятельность, нужно иметь в запасе не меньше миллиона».
По словам риэлторов, сейчас особым спросом пользуются небольшие помещения, до 20 квадратных метров, или торговые площади по 50 - 70 метров под продуктовые магазины. Покупательная способность смолян довольно низкая, позволить себе приобрести офис, торговое место может далеко не каждый предприниматель. Цены за квадратный метр колеблются от 35 тыс. до 60 тыс. за квадратный метр, а в центре иногда доходят до 70 тыс. Покупатели сейчас стараются дождаться «халявного» варианта (кто-то обанкротился и распродает имущество, и ему срочно нужны деньги). Такие помещения расходятся мгновенно. Деньги у предпринимателей есть, но рисковать никто не хочет.
«Сейчас выгодно торговать продуктами, - считает предприниматель Сергей, - они всегда востребованы, но наценка минимальная. Фармацевтический бизнес тоже неплох - ведь все болеют. И чем дольше и тяжелее, тем выгоднее для фармацевтических компаний и аптек. А цены с каждым годом все растут, и вернуть лекарства нельзя, даже если они не подошли».
Некоторые предприниматели считают, что «будущее за торговыми центрами, такими как в Москве и Санкт-Петербурге, но у нас, считают они, настоящих пока нет. «Центрум» и «Юнона» - всего лишь первые ласточки.

«Подводные камни»:
- сняв в аренду офисы на третьем-четвертом этажах, вы, может быть, будете платить и за уборку лестничных пролетов на первом и втором этажах;
- компании, торгующей офисной техникой, пришлось освободить помещение на третьем этаже, которое она арендовала пять лет. Причина банальна - охранники с первого этажа для всех проходящих самовольно ввели паспортный контроль;
- «Доверяй, но проверяй» - нужно очень внимательно перечитывать договор, уделяя пристальное внимание ценам и другим оговариваемым условиям. Устно может быть озвучена одна цена аренды за квадратный метр, а на бумаге она окажется значительно выше.

Статья расходов бизнесмена

Крупная торговая компания:
- 2 000 квадратных метров: аренда - 1 500 000 рублей,
- коммунальные расходы (в основном электроэнергия) - 150 000 рублей,
- охрана - 30 000 рублей
Большой магазин:
- 500 квадратных метров: аренда - 180 000 рублей,
- коммунальные расходы - 60 000 рублей.
Добавьте к этому заработную плату продавцам (по 10 - 15 тысяч рублей), налоги, расходы на уборку и выплаты по кредитам - получается немало!
Магазин в центре города:
- 12 квадратных метров: аренда - 20 000 рублей,
- охрана - 2 000 рублей,
- коммунальные услуги - 3 500 рублей.
Павильон на Колхозной площади:
- 25 квадратных метров: аренда - 12 000 рублей,
- электричество - 500 рублей,
- въезд на рынок - 500 рублей.
Палатка 2х2 метра на Колхозном рынке:
- аренда в месяц - 4 500-5 000 рублей
Торговля «с лотка»:
- 60 рублей в день.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
52 минуты назад
53

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
181

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
375

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
490

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 185