Четверг, 26 апреля 2018 года

Погода 7..9 С о

Бюджету Смоленской области поставили «четверку с плюсом»

Экономика и бизнес 11:38, 05 июля 2016
Бюджету Смоленской области поставили «четверку с плюсом»

30 июня на последней перед каникулами сессии депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета-2015, скорректировали правила использования регионального маткапитала и учли в дорожном фонде помощь, полученную от правительства Москвы.

О финансах

Депутаты одобрили предусмотренный процедурой отчет администрации об исполнении областного бюджета-2015. Докладчик, вице-губернатор Игорь Скобелев привел статистические данные, которые свидетельствуют о позитивных тенденциях в финансах региона. Так, собираемость налога на прибыль превысила план на 3 процента, или на 233 млн. рублей. По сравнению с 2014 годом поступления от этого источника возросли в 1,4 раза, что связано в основном с улучшением финансового самочувствия организаций.

Лучше ожиданий оказалась и ситуация с другими налогами. Это позволило обеспечить близкий к 100 процентам уровень исполнения региональных программ, из которых состоит бюджет. Мнение думцев-коммунистов по поводу отчета выразил депутат Степан Емельянов: «Хотелось бы отметить позитивную динамику региона по целому ряду показателей. И это несмотря на то, что социально-экономическая обстановка в прошлом году была несравнимо более сложной, нежели в предыдущем году, что обуславливалось разразившимся мировым финансово-экономическим кризисом, а также международными санкциями. Значительная часть налоговых поступлений обеспечена поступлениями налога на прибыль. Здесь Смоленская область занимает второе место в Центральном федеральном округе, а это кое о чем говорит. Причем обнадеживает, что такая тенденция сохраняется и в нынешнем году. Кроме того, важной составляющей налоговых доходов были НДФЛ, налог на имущество организаций, акцизы по подакцизным товарам. Поступающие налоги позволили практически в полном объеме выполнить областные государственные программы, обеспечить исполнение всех взятых администрацией социальных обязательств. Таким образом, можно констатировать социальную направленность бюджета 2015 года. Радует, что администрация Смоленской области отдает себе отчет в том, что принятые Думой в благоприятные годы социальные законы помогают простым смолянам буквально выживать в годы худые. В конечном итоге по отношению к 2014 году не уменьшилось финансирование таких, считаем, ключевых статей, как здравоохранение, образование, культура».

Отмечая положительные моменты, фракция КПРФ, тем не менее, не намерена проходить мимо имеющихся недостатков, сказал парламентарий: «Общее положение в указанных выше сферах, к сожалению, по-прежнему остается, мягко говоря, неблестящим. Мы с пониманием относимся к тому, что, сохраняя социальную направленность бюджета, приходится чем-то жертвовать. И очень жаль, что страдают в первую очередь сельское хозяйство, капитальное строительство. В этой ситуации хотелось бы обратить внимание на необходимость повышения уровня собираемости налогов с физических и юридических лиц. Положительная динамика - налицо, главное – не сбавлять обороты. Администрация Смоленской области в 2015 году продолжила шаги по снятию бюджета с кредитной иглы, вернее переходу к более легкой форме кредитной зависимости. Было продолжено замещение дорогих, коммерческих кредитов более дешевыми, бюджетными, которые даются региону под ставку 0,1%. Однако мы реалисты и понимаем, что сохранение социальных обязательств пока невозможно без привлечения кредитов, и не собираемся спекулировать на данной теме. Тем не менее мы понимаем, что деньги не появятся из известной тумбочки, нужно самим зарабатывать. Губернатором Смоленской области определена ключевая задача для администрации – привлечение дополнительных инвестиций. Важный задел в этом процессе был положен в ходе исполнения бюджета 2015 года».

Руководитель фракции либерал-демократов Сергей Леонов считает, что «бюджет 2015 года был реализован максимально эффективно, с учетом экономической ситуации в регионе и в стране в целом».

«Цифры говорят сами за себя. Бюджет, который мы с вами принимали, считаю, исполнен профессионально. Выполнены все взятые на себя обязательства», - констатировал Сергей Карпов, руководитель фракции Российской партии пенсионеров за справедливость.

Лидер фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев отметил: «Как предыдущий 2014 год, 2015-й являлся сложным в связи с непростой сложившейся финансово-экономической ситуацией и в стране, и в нашей области».

«Тем не менее «команда финансового блока сработала на оценку «хорошо с плюсом», - считает парламентарий. - В 2015 году темпы роста по сбору налога выше, чем в прошлом году. В ЦФО по этому показателю мы занимаем четвертое место, а по поступлениям налога на прибыль Смоленская область занимает второе место. Очень хорошо, что эта тенденция сохраняется и в 2016 году. Социальная поддержка граждан по-прежнему является основополагающим принципом, на котором строилась вся система формирования расходов бюджета в 2015 году. Мы выполнили все социальные обязательства».

Большинством голосов Дума приняла отчет об исполнении бюджета-2015.

Бюджет-2015 в цифрах

Общая сумма поступлений в региональную казну в 2015 году составила 32,4 млрд. рублей, что на 1,3 млрд., или 4,2 процента, больше уровня 2014 года. Собственные доходы исполнены в сумме 25 млрд. рублей (плюс 3,3 млрд. рублей, или 15 процентов, к 2014-му). Безвозмездные поступления - прежде всего трансферты из федерального бюджета - 7,3 млрд. рублей. Расходы исполнены в сумме 39 млрд. рублей, дефицит - 6,7 млрд. рублей, что ниже запланированного на 1,4 млрд.

Другой принятый Думой финансовый закон касается поправок в областной бюджет-2016 год. Он предполагает увеличение доходов на сумму около 1 млрд., до 35,3 млрд. рублей (в т. ч. 7,3 млрд. составят безвозмездные поступления). Поступления налогов корректируется в соответствии с динамикой первого полугодия. Объем расходов увеличивается на 4,2 млрд. - до 38,5 млрд. Таким образом, дефицит составит 3,2 млрд., или 11,52 процента от собственных доходов.

Как пояснила начальник финансового департамента Инна Савина, в законопроекте отражена финансовая поддержка федерального центра в сумме более 2 млрд. рублей. Дополнительно получено 547 млн. на развитие АПК, 672 млн. – на строительство нового моста через Западную Двину в Велиже и на капремонт Пятницкого путепровода в Смоленске, 267 млн. - на возведение, реконструкцию и капремонт общеобразовательных школ, 166 млн. - на дополнительное лекарственное обеспечение.

О дорогах

Парламентарии предприняли корректировку закона «О дорожном фонде Смоленской области», необходимую в связи с планируемым поступлением помощи от столичного правительства. Напомним, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Смоленской области и мэрией Москвы подписано в мае при содействии зампредседателя Госдумы Сергея Неверова, выступившего с инициативой активизировать взаимодействие между двумя регионами и принявшего участие в переговорном процессе.

Договор предполагает, в частности, предоставление Смоленщине из бюджета города Москвы нескольких сотен миллионов рублей для благоустройства и ремонта автодорог общего пользования, обеспечивающих транспортное сообщение двух регионов, а также движение жителей Москвы к местам летнего проживания и отдыха, туристическим объектам на Смоленщине.

О капремонте

Депутаты одобрили поправки в закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области». Плановый период проведения работ можно теперь определять указанием на трехлетку. В программу не будут включаться не только те дома, которые планируется сносить, но и те, где собираются проводить реконструкцию.

«По решению Администрации Смоленской области в программу капитального ремонта не будут включать дома, которые планируют сносить или проводить в них реконструкцию. Очевидно, что нет смысла вкладывать деньги в строение, которое скоро разрушат. То же и с реконструкцией: есть дома, которые требуют, к примеру, замены кровли или оснащения коммуникациями, ведь есть дома, в которых их до сих пор нет. Эти работы финансируются из других источников, а в программу капремонта дома включать не будут», - пояснил Сергей Маслаков, председатель комитета по экономическому развитию и инвестициям.

О маткапитале

Также депутаты продолжили работу над рядом нормативно-правовых актов. В первом чтении утверждена корректировка закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области». Речь в нем идет о возможности использовать средства областного маткапитала на покупку транспортных средств ячейкам общества с семью детьми и более. В случае принятия закона они смогут купить за счет господдержки легковой автомобиль или автобус с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил, произведенный на территории РФ. Порядок использования средств маткапитала должна установить обладминистрация.

Региональный парламент принял решение о присвоении имени Д. С. Русишвили, музыканта, создавшего в 1990-х годах камерный оркестр в Смоленске, детской школе искусств №8, утвердил Правила этики депутата Смоленской областной Думы и рассмотрел другие вопросы, включенные в повестку дня. В том числе 11 проектов федеральных законов.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
 В «Перекрестке» презентовали молочную продукцию смоленских товаропроизводителей
11 минут назад
25 апреля в супермаркете федеральной продуктовой сети «Перек...
В «Перекрестке» презентовали молочную продукцию смоленских товаропроизводителей
сегодня, 16:38
25 апреля в супермаркете федеральной продуктовой сети «Перек...
В Смоленске в Днепр выпустили почти 12 тысяч мальков стерляди
сегодня, 16:15
В Смоленске почтили память жертв Чернобыльской трагедии
сегодня, 16:10
Митинг, посвященный 32-й годовщине трагедии на Чернобыльской...

Опрос

Чем вы планируете заняться 1 Мая?


   Ответили: 250