Суббота, 24 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Арендаторам в Смоленске придется подождать

Экономика и бизнес 10:05, 05 мая 2009

Депутаты Смоленского горсовета не приняли антикоррупционную поправку к положению, которое регулирует приватизацию муниципального имущества.

 Предпринимателям, которые хотели выкупить арендуемое помещение, предложили набраться терпения и ждать, пока Госдума откорректирует федеральный закон.

В прошлом году начал действовать нашумевший закон, дающий добросовестным предпринимателям право выкупать арендуемое имущество. Необходимо только соблюсти три условия. Два из них вполне прозрачны: площадь помещения - до 1000 кв. метров; аренда должна длиться непрерывно в течение трех и более лет до того момента, как стал действовать закон. Третье же требование таит в себе пресловутый коррупционный фактор, поскольку чиновники могут трактовать его по своему усмотрению: «Арендная плата должна перечисляться предпринимателем в течение трех лет надлежащим образом». В результате, по словам Александра Долгого, начальника управления муниципального имущества и земельных отношений, из 91 заявления, поданного смоленскими бизнесменами в администрацию, оказались удовлетворены всего лишь три! Подавляющее большинство коммерсантов получили от ворот поворот, так как они хотя бы один раз просрочили платежи по аренде.
Смоленские депутаты решили уточнить формулировку «надлежащим образом». Вице-спикер горсовета Елена Ульяненкова внесла поправку, согласно которой биография арендатора считается «чистой», если на момент подачи заявки у него нет долгов перед муниципалитетом и если арендная плата ни разу не взыскивалась в судебном порядке. Очевидно, что это уточнение в десятки раз увеличило бы число удовлетворенных заявлений предпринимателей, однако предложение вице-спикера не прошло. Самым активным его противником оказался депутат Алексей Казаков. Он выступил за то, чтобы дождаться, пока сами думские депутаты расшифруют «темные» места. Доводы Елены Ульяненковой о том, что принятие поправок в Госдуме может растянуться на месяцы и предприниматели не успеют воспользоваться правом выкупа арендуемого помещения, которое действует до конца года, ее коллегами по горсовету не были услышаны. Позиция Главы города Смоленска Эдуарда Качановского совпала с мнением депутата Казакова - не торопиться, выжидая, какой ход сделает «центр». Хотя городские власти открыто не признают этого, но, по-видимому, для муниципальной казны выгоднее сохранить статус-кво и получать с предпринимателей арендную плату, чем ждать, пока в течение пяти лет они будут вносить выкуп.
Конформизм мэрии выглядит тем более странным, что заявления о привилегиях малому бизнесу в Смоленске раздаются с завидной регулярностью с самых высоких трибун. Бизнесменам остается либо ждать, пока раскрутится маховик бюрократической машины, либо отстаивать свои права в суде. По словам депутата Вадима Зубова, 60 разгневанных предпринимателей уже подали судебные иски на мэрию, которая, по их мнению, препятствует реализации  их прав.
Не лучше дела обстоят и в других районах области. Валерий Кабалинов, первый заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли, по сути дела, констатировал провал федерального закона на Смоленщине. Передовиками у нас признают Дорогобужский и Ярцевский районы, хотя их результаты трудно назвать впечатляющими: только девять предпринимателей получили возможность выкупить арендуемые помещения. В Десногорске, Гагаринском, Кардымовском, Монастырщинском, Рославльском, Руднянском и Сафоновском муниципальных образованиях всего лишь по одному-два бизнесмена воспользовались правом приоритетного выкупа имущества. На селекторном совещании, которое вел губернатор Сергей Антуфьев, Владимир Иванов, глава Гагаринского района, признал, что камень преткновения - в пресловутом критерии недобросовестности коммерсантов.
- Главы муниципальных образований должны понимать, что развитие малого бизнеса - залог расширения налогооблагаемой базы, создания новых рабочих мест. Однако расставаться с муниципальным имуществом они не спешат, - резюмировал Сергей Антуфьев.
В июле 2009 года Смоленскую область ждет федеральная проверка, которая покажет, насколько эффективно власть поддерживает малых предпринимателей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Экстрасенс попытался разгадать тайну смерти смоленского гитариста Юрия Михайлова
сегодня, 21:32
483
в ночь с 18 на 19 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге сконч...
В Гагарине проведут парад детских колясок
сегодня, 17:00
123
Выставка достижений самодеятельного коляскостроения обещает ...
Воскресенье в Смоленской области будет дождливым
сегодня, 15:01
306
Завтра, 25 июня, метеорологи обещают на территории Смоленска...
В Смоленске полицейские поймали серийных автоворов
сегодня, 14:41
428
Подозреваемые промышляли воровством колес

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 865