Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Когда закончится кризис?

Экономика и бизнес 12:16, 15 января 2009

А что по этому поводу думают наши смоленские эксперты?

Анатолий Линцер, генеральный директор ООО «Научно-производственный центр «Смоленский СоюздорНИИ», доктор технических наук:
- Уже сейчас в полный рост ощущаются кризисные явления в нашей экономике. Свежий пример из собственной практики: за выполненную уже работу наше предприятие до сих пор не получило оплату в сумме 1,5 млн. рублей от администрации г.Смоленска и 1,3 млн. - от Калужской администрации.
Долг Украины за газ, падающие цены на нефть - все это нелучшим образом сказывается на нашей экономике. «Подушки безопасности» в 10 трлн. хватит на 9 месяцев... А дальше, хочешь не хочешь: спасение утопающих - дело рук их самих.
Самая большая проблема, на мой взгляд, по выражению моего любимого философа Льва Гумилева, в состоянии нашего суперэтноса: люди ждут помощи от государства, как малые дети от мамы и папы. У нас очень мало инициативных, самостоятельно мыслящих людей.
Мы по-прежнему не способны сами себя кормить - более 50% сырья для предприятий пищевой промышленности закупаем за рубежом; мы не можем себя одеть, обуть, обеспечить транспортом и т. д. и т. п. В отличие от той же Западной Европы или Китая. Это уже что касается «мамы и папы», т. е. государства.
Думаю, что сейчас самое время подумать о себе самим. Может, имеет смысл вновь вернуться на свои приусадебные участки. Самая надежная защита сегодня, как и прежде, переселение на землю, свое хозяйство, благодаря которому без куска не останешься. Экономия и бережливость, конечно, хорошие качества, но одного этого в кризис мало. Надо искать и находить способы зарабатывать.
Семен Иоффе, директор филиала «Молочный комбинат «СМОЛЕНСКИЙ» ОАО «Компания «ЮНИМИЛК»:
- Кризис вновь дает нам шанс правильно устроить свою жизнь и оформить отношения со странами бывшего соцлагеря. Украина ведет себя, мягко говоря, неправильно. Но ведь и мы тоже: зачем дифференцировать цены на газ? Украине, Белоруссии, Армении, Молдавии - всем надо продавать газ по рыночной цене. Цена должна быть одна! Тогда не будет вопросов и претензий. Если мы хотим помочь той же Белоруссии, это можно сделать по-другому.
Но нет худа без добра. Возможно, теперь меньше будем продавать газ за пределы России и обеспечим наконец россиян «голубым топливом» в необходимом количестве. А то в наших деревнях люди до сих пор топят печи дровами, как в XVI веке. В Германии нет собственного газа, а обогревают жилища там исключительно газом и электричеством.
Не думаю, что в России кризис пережить будет труднее, чем в США или в Европе. Если учесть, что газ дорожает, а нефть, по логике вещей, должна вернуться на отметку как минимум 50 долларов за баррель.
Очень надеюсь, что мы сумеем извлечь пользу из создавшегося положения, то есть осознать: не энергоносителями едиными должна жить и развиваться Россия. Ведь у нас столько талантливых людей, способных рождать новые идеи! Плохо только, что от идеи до воплощения слишком долгий путь. Наши идеи успевают воплотить другие, и нам же потом их продают в виде готового продукта.
Как и в 98-м, «проседать» будут отрасли, которые работают на зарубежного потребителя: металлопрокат, машиностроение. Зато, надеюсь, получат хороший импульс к развитию сельское хозяйство, перерабатывающие предприятия, традиционно высококонкурентный ВПК, а также совершенно новая перспективнейшая сфера экономики - нанотехнологии.
Что касается отдельного человека и его личной стратегии и тактики, то еще раз напомню, что необходимо проявить максимум активности, чтобы остаться на своем рабочем месте. А если вы потеряли работу, то необходимо ее активно искать и помнить при этом замечательный совет Дж. Кеннеди: «Нет плохой работы, есть плохая зарплата».
Кризис - хорошая возможность начать свое дело. Это совет самым смелым и активным.
Юлия Журавлева, завкафедрой экономики СГУ,кандидат экономических наук:
- Пик кризиса, по всем признакам, придется все-таки на март - май 2009 года. Ближе к сентябрю, если политика государства окажется по-прежнему неизменной, мы войдем в стадию ремиссии. Сегодня основной недостаток - низкая эффективность бюджетных расходов. Это может оказать свое негативное влияние. Но в целом, в отличие от США и стран Запада, наша экономика не находилась в состоянии перегрева. Главная задача государства сейчас - поддержка реального сектора экономики и социальной сферы.


Его встретят во всеоружии

 

11 января при Смоленском горсовете стал действовать антикризисный экспертный совет.

В него вошли экономисты, предприниматели, работники ЖКХ - люди, заслужившие прочную репутацию опытных управленцев.
- Настоящий год обещает стать для городских властей необыкновенно напряженным, - отметил Валерий Носик, председатель планово-бюджетной комиссии. - Финансирование целого ряда социальных программ урезано, на предприятиях набирают ход сокращения. А это значит, что необходимо изыскивать скрытые резервы для стабилизации городской экономики и работы муниципальных предприятий. Поэтому сейчас актуальными становятся знания и опыт людей, которые в еще более тяжелые годы выводили городское хозяйство из кризиса.
В ближайшие дни антикризисный совет представит свои рекомендации относительно того, как можно оптимизировать работу МУПов. Затем эксперты обсудят состояние строительного комплекса и социальной сферы.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1559

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
324

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
216

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172