Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Как низко упадет рубль по мнению смоленских экспертов

Экономика и бизнес 10:15, 13 января 2009

Сразу после рождественских каникул доллар взял психологически важный рубеж в 30 рублей.

В целом же за октябрь-ноябрь российская денежная единица подешевела по отношению к американской на 9 процентов, а к евро - почти на 20! По поводу дальнейшего развития событий прогнозы центральных СМИ весьма разнятся. По словам первого зампреда ЦБР Алексея Улюкаева, на которого ссылаются «Новые Известия», скоро ослабление рубля закончится и к концу 2009 года доллар будет стоить 30,8 - 31,8 рубля. «Независимая газета» пишет, что «деревянный» может упасть до уровня 50 рублей за американский дензнак.
Что будет с долларом в ближайшем будущем? В какой валюте больше шансов сохранить сбережения? Эти вопросы мы задали смоленским экспертам.
Людмила Юрицина, начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля ГУ Центрального банка России по Смоленской области:
- О такой значительной девальвации рубля, как в Белоруссии (1 января власти «уронили» белорусскую валюту сразу на 20 процентов. -  Прим.  ред.), речь, конечно же, не идет. Центробанк РФ поддерживает оптимальный курс исходя из совокупности экономических факторов и в соответствии с задачами, поставленными правительством. Как он будет меняться, зависит от соотношения основных мировых валют, цен на нефть и т.д. В любом случае резких скачков не должно быть, изменения в ту или другую сторону будут плавными.

Юлия Журавлева, кандидат экономических наук, завкафедрой экономики Смоленского гуманитарного университета:
- Несмотря на то что США стали эпицентром мирового финансового кризиса, доллар до сих пор удерживает устойчивые позиции, вопреки законам экономики и многочисленным прогнозам об обвале его курса. Очевидно, сказывается влияние экономических, социальных, политических и др. факторов. Кроме этого, доллар достаточно долгое время являлся главной валютой мира, поэтому, по мнению многих аналитиков, его курс до сих пор остается завышенным, а мировой экономической системе крайне невыгоден резкий обвал американской валюты. Ситуация в России еще более усугубляется характером экспортных отношений, когда «сильный» доллар выгоден экспортерам нефти, особенно в условиях нестабильности нефтяных цен  на мировом финансовом рынке.
Центральный банк РФ пытается сдерживать рост доллара с помощью валютных интервенций, однако после трансляции в СМИ мнений достаточно известных политиков и экономистов о возможном снижении курса рубля до 35 - 40 рублей за доллар экономические агенты стали активно выводить свои сбережения из рублевого эквивалента, что повлекло за собой еще большее повышение курса доллара по отношению к рублю.
В условиях влияния столь многочисленных факторов на мировом финансовом рынке, с одной стороны, и в рамках национальной экономики, с другой, трудно давать прогнозы относительно курса доллара на долгосрочную перспективу. Очень многое будет зависеть от реализации антикризисных мер на правительственном уровне, в части поддержки реального сектора экономики и социальной сферы.
Что касается прогноза курса доллара на ближайшую перспективу, можно предположить, что при существующих ценах на энергоносители его курс продержится в коридоре от 28 до 32 рублей за доллар. Хранить сбережения и производить расчеты большинство россиян предпочитает по-прежнему в рублях, так как доверие к национальной валюте вполне объяснимо в условиях катаклизмов на мировом финансовом рынке.

Анатолий Линцер,  генеральный директор ООО «Научно-производственный центр «Смоленский СоюздорНИИ»:
- Будет ли в ближайшее время доллар стоить 50 рублей? По моим прогнозам, во втором квартале курс будет около
40 рублей за 1 доллар США. Почему? Правительство планировало растянуть падение рубля, но в связи с газовым конфликтом с Украиной уже не получится. Так что негативные процессы ускорятся. Планируемой «подушки безопасности» в 10 трлн. рублей хватит при таком раскладе месяцев на девять...
А хранить деньги, если они есть, наверное, лучше всего в бивалютной корзине «доллар-евро».

Семен Иоффе, директор филиала «Молочный комбинат «Смоленский» ОАО «Компания «Юнимилк»:
- Поскольку цена за доллар у нас зависит не от рынка, а от Центробанка, то в ближайший год она будет расти в соответствии с обещаниями Центробанка. Если, конечно, не будет дефолта, как в 98-м. Надеюсь, что не будет, поскольку газ дорожает, да и цена на нефть, по логике вещей, должна вернуться к отметке по крайней мере в 50 долларов за баррель.
Деньги, которые у вас отложены «на черный день», лучше хранить в той же валюте, в которой вы начали делать накопления. Иначе можно проиграть на обменном курсе.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
469

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99