Пятница, 20 апреля 2018 года

Погода 8..10 С о

Бюджет Смоленской области 2014 года: «разбор полетов»

Экономика и бизнес 14:01, 19 июня 2015
Бюджет Смоленской области 2014 года: «разбор полетов»

16 июня состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета за 2014 год, организованные профильным комитетом облдумы. Их цель - выявить слабые и сильные стороны документа, отметил председательствовавший на заседании Николай Дементьев.

«В положительной зоне»

Вице-губернатор Игорь Скобелев представил отчет об исполнении главного финансового документа региона. Он отметил, что в прошедшем году выше среднероссийских показателей были индексы промышленного производства и физического объема инвестиций. Например, производство транспортных средств и оборудования показало почти 160% к уровню 2013 года.

Также «в положительной зоне» был ряд других важных отраслей. Это сказалось на поступлении налогов и выразилось в росте доходов бюджета. Глава областной контрольно-счетной палаты Алексей Циганков подчеркнул, что по основным доходным источникам обеспечен рост поступлений.

«По объему бюджетных кредитов мы занимаем восьмое место среди субъектов и третье в ЦФО после Москвы и области, в определенной степени это показатель состоятельности действующей администрации Смоленской области в глазах федерального центра», - отметил выступавший. Ведомство не видит препятствий для утверждения годового отчета об исполнении бюджета, сказал он.

Верные приоритеты

Председатель совета муниципальных образований Вячеслав Балалаев констатировал, что в то время, когда во всей стране уже наблюдалась рецессия, экономика Смоленщины продолжала расти. «Значит, бюджет был сверстан правильно. Деньги, которые были заложены на поддержку малого и среднего бизнеса, работали. Поэтому есть такой результат», - подчеркнул Вячеслав Балалаев.

По его мнению, это свидетельствует о правильно расставленных приоритетах. Регион участвует практически во всех федеральных программах, находя деньги на софинансирование. Росту доходов бюджета способствует приход инвесторов на Смоленщину.

«Только в Сафоновском районе уже в этом году намечено строительство трех животноводческих комплексов на 6,6 тыс. голов скота. Это больше, чем в районе было 30 лет назад!» - отметил выступающий. При этом он попросил увеличить норматив отчисления налога на имущество организаций в местные бюджеты, чтобы мотивировать муниципалитеты к более активному взаимодействию с инвесторами. Что касается кредитов, «их надо брать и рационально использовать, создавая налогооблагаемую базу», считает Вячеслав Балалаев.

От имени фракции КПРФ выступил депутат Степан Емельянов. «Выполнение публичных обязательств, поддержка ветеранов труда, войны и государственной службы, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг, выплата областного материнского капитала, выплата областного ежемесячного пособия на ребенка, социальная поддержка многодетных семей и другие требуют немалых средств. И это выполняется», - сказал парламентарий. Он особо отметил, что администрация совместно с парламентариями выделила деньги на реализацию таких инициатив, как установка памятника воину-освободителю и ремонт Музея Великой Отечественной войны в Смоленске.

Лидер фракции ЛДПР в облдуме Сергей Леонов заявил, что, даже несмотря на последствия экономического кризиса, собственные доходы бюджета выросли на 0,8 млрд. рублей. Средства расходовались рачительно - экономия в результате оргштатных мероприятий и конкурсных процедур на торгах, а также оптимизации деятельности различных департаментов составила около полумиллиарда рублей, сказал он.

Ориентация на людей

По мнению Анатолия Попова, исполнительного директора регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», «в целом бюджет позволяет решать все вопросы социальной направленности и повышения экономического потенциала региона».

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев, лидер фракции «Единая Россия», резюмировал, что «за 2014 год при всех сложностях выполнены абсолютно все социальные обязательства. Более того, введено два новых. Мы заменяем коммерческие кредиты на бюджетные, сейчас это соответственно 40 и 60 процентов. Когда Дума пятого созыва начинала работать, соотношение было 70 на 30 процентов. Публичные слушания показали и положительные стороны работы администрации и областной Думы, и проблемные моменты. Могу констатировать: сегодня, при всех трудностях, администрация видит существующие «болевые точки» и старается максимально сделать так, чтобы по мере совместной работы исполнительной и законодательной властей все их устранить».

В принятых на слушаниях рекомендациях обозначены приоритеты, которым администрация должна уделить особое внимание. В частности, это эффективность целевого использования средств, повышение инвестпривлекательности региона, совершенствование межбюджетных отношений, повышение доходов казны. Также следует активизировать усилия по получению дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета, замещению коммерческих кредитов бюджетными. Участники слушаний рекомендовали Думе принять закон об исполнении областного бюджета.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Я муж вашей начальницы». Смолянин похитил в парикмахерских более 18 тыс рублей
5 минут назад
Владелица сети салонов-парикмахерских обратилась в полицию. ...
«Школьные обеды в Смоленске перевозят в грязном багажнике»
25 минут назад
Смолянка опубликовала в соцсети ВКонтакте фото котлет, перев...
Через Смоленщину пройдет межрегиональный автопробег, посвященный 73-й годовщине Великой Победы
55 минут назад
Более 8 тысяч человек переехали в Смоленскую область в рамках программы переселения соотечественников
сегодня, 10:23

Опрос

Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?


   Ответили: 312