Среда, 19 декабря 2018 года

Погода -13..-15 С о

Локомотивом экономики Смоленской области должна стать «оборонка»

Экономика и бизнес 14:59, 26 марта 2015
Локомотивом экономики Смоленской области должна стать «оборонка»

Обнародованы итоги развития промышленности региона в 2014 году. Судя по цифрам статистической отчетности - кризис где-то рядом. Однако, даже несмотря на закрытие нескольких предприятий, реальный сектор вышел в плюс. Надежды на 2015 год эксперты обладминистрации связывают с гособоронзаказом и антикризисными мерами.

В 2014 году индекс промышленного производства в Смоленской области составил 103% - на 1,3 % выше аналогичного среднероссийского показателя. При этом по обрабатывающим отраслям (71,9 % всей индустрии) объем отгруженной продукции по сравнению с 2013 годом упал на 0,9%.

Как следует из отчета губернатора за 2014 год, положительная динамика отмечалась в статистической категории «производство транспортных средств и оборудования» - 160,6%! Произошло это за счет авиазавода, выполняющего контракт Минобороны, а также Рославльского вагоноремонтного (освоение новых видов продукции) и завода КДМ им. Калинина, увеличившего поставку дорожной техники заказчикам. Однако, по информации «РП», последние два предприятия сейчас испытывают серьезные трудности.

Из организаций, производящих электро-, электронное и оптическое оборудование (объем 120,6% к уровню 2013-го) драйверами роста стали ОАО «Измеритель» и сафоновский «Гидрометприбор» (за счет федеральных заказов). В плюс вывели свои отрасли Ярцевский ЛПЗ, «Дорогобужкотломаш», Игоревский ДОК и «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин», сафоновский «Авангард». Однако на 21,5% упало производство на «Кристалле». Причины этого эксперты профильного департамента обладминистрации видят в возросшей конкуренции на мировом рынке, снижении спроса на бриллианты, росте цен на сырье и его нехватке.

В 2014 году выбыло из рядов дееспособных предприятий ОАО «Айсберг», пострадавшее от разрыва связей с белорусским «Атлантом» - в отношении Смоленского завода холодильников введена процедура банкротства. Банкротят и автоагрегатные заводы АМО ЗИЛ, что связано с реформированием головного предприятия. Филиал «Молочный комбинат «Смоленский» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» и Сычевский электродный завод закрыты собственниками.

«Главные сдерживающие факторы в развитии промышленности региона в основном носят макроэкономический характер», в том числе это высокие процентные ставки по кредитам и падение курса рубля, отмечается в отчете губернатора. «В конце 2014 года в промышленном секторе начались проблемы, связанные со значительным удорожанием импортных изделий, материалов и оборудования, а также последовавшим за этим увеличением ключевой ставки Банка России», - констатируют авторы документа. Однако они ожидают сохранения положительной динамики в деревообработке, металлургии, электротехническом машиностроении. Надежды обосновываются тем, что, во-первых, предприятия ОПК, расположенные на территории региона, обеспечены стабильными заказами на среднесрочную перспективу, и это позволит им сыграть роль «локомотивов развития экономики». Во-вторых, что предпринимаемые федеральной и региональной властями антикризисные меры позволят стабилизировать ситуацию.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Отправился в колонию». В Смоленске изменили приговор экс-директору регионального филиала банка
5 минут назад
Смолянин, задолжавший налоговой 14 тысяч рублей, остался без отпуска
21 минуту назад
В Смоленске наградили призеров и участников IV Национального чемпионата «Абилимпикс»
42 минуты назад
Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной...
«500 восхищенных детских глаз». Как юные смоляне искали заблудившегося в отпуске Деда Мороза
52 минуты назад

Опрос

Верите ли вы в новогодние чудеса?


   Ответили: 15