Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Налог на землю вырастет на 30 процентов

Экономика и бизнес 10:53, 14 ноября 2008

Депутаты Смоленского горсовета пересмотрели ставки земельного налога на будущий год.
С 1 января 2009 года от 3 до 10 раз (в зависимости от цели землепользования и местонахождения земельных участков) повышается их кадастровая стоимость. К этой величине привязана ставка налоговых податей. Чтобы не допустить увеличения финансового бремени в несколько раз, народные избранники приняли новую градацию налоговых коэффициентов
.

Кто будет больше всех платить?

В целом налоговые ставки уменьшились. Однако платить за землю меньше никто не будет. Менее всего рост кадастровой стоимости земли скажется на членах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Для них налоговый коэффициент понизили в 10 раз с 0,1 до 0,01 процента. Основное финансовое бремя ляжет на торговые предприятия, объекты общественного питания, складские помещения и автостоянки. Для них налог на землю возрастет до 40 процентов. Кстати, пока поставить легковушку на стоянку стоит 70 рублей в сутки, 1700 рублей - месячный абонемент.
Промышленные и строительные предприятия будут платить только на 13 процентов больше, чем в этом году. По мнению депутатов, такой рост налоговых отчислений не должен подорвать финансовое здоровье реального сектора смоленской экономики, пошатнувшееся в период банковского кризиса. В целом поступления в городскую казну от всех землепользователей увеличатся на 30 процентов.  

Налоговые послабления для детских садов

Народные избранники утвердили список физических и юридических лиц, которые будут пользоваться льготами при уплате земельного налога. В 2009 году налоговые послабления будут распространяться на тех, у кого земельный участок находится в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении и используется для подсобного хозяйства, под жилой дом либо гараж.

Справка \"РП\"

90-процентной льготой будут пользоваться:

  • герои Советского союза, герои России, герои соцтруда, полные кавалеры ордена Славы либо ордена Трудовой Славы;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы;
  • малолетние узники фашистских лагерей;
  • инвалиды I, II, III групп;
  • инвалиды детства.
  • 50-процентная льгота полагается пенсионерам по старости, у которых земельные участки заняты индивидуальными жилыми домами.

Вокруг предоставления льгот ведомственным детским садам на сессии горсовета разгорелась жаркая дискуссия. Дошкольным учреждениям, которые возьмут пять процентов детей из муниципальной очереди, народные избранники хотели предоставить 50-процентную льготу при уплате земельного налога, а с тех, которые помогут сократить очередь на 10 процентов, вообще не взимать земельный налог. Под это положение попали три детских сада - \"Кристалл\", \"Лучик\" и \"Чайка\". Предприятия, содержащие эти дошкольные учреждения, готовы предоставить муниципалитету 150 мест для очередников. А городские власти согласны смириться с потерей 2,3 млн. рублей, которые не досчитается местный бюджет в результате налоговых льгот.
Хотя этот проект обсуждался на нескольких комиссиях горсовета, депутатский корпус раскололся на две партии. Дмитрий Левант, Галина Журавкова и Алексей Казаков скептически отнеслись к подобного рода уступкам, усмотрев в них чисто коммерческие интересы СОАО \"Бахус\", ОАО \"Кристалл\" и Смоленского отделения МЖД. Наряду с муниципальными ведомственные детские сады получают из городской казны 80-процентную компенсацию расходов на содержание малышей. 20 процентов доплачивают родители. Однако поскольку в ведомственных дошкольных учреждениях затраты на одного ребенка выше, а  компенсация рассчитывается из стоимости места в муниципальном детском саду, то за детей, которых снимут с очереди, родители должны будут платить больше приблизительно на 200 рублей. А ведомственные детсады получат не только бюджетную поддержку, но и налоговые преференции.
Большинство народных избранников иначе расставили приоритеты. Они готовы мириться с бюджетными потерями, лишь бы снять социальную напряженность и сократить очередь в детские сады.
- Не нужно забывать, что предприятиям невыгодно содержать объекты социальной сферы, - сказал Сергей Лебедев, председатель горсовета. -\"Кристалл\", \"Бахус\", Смоленское отделение МЖД несут значительные издержки на содержание детских садов. Предоставляя льготы по уплате земельного налога, мы в какой-то степени компенсируем их финансовые потери.
В итоге решение было принято большинством голосов.
Кроме того, депутаты решили на 50 процентов уменьшить налоговую нагрузку на объединенную техническую школу РОСТО-ДОСААФ, которая готовит молодых смолян к службе в вооруженных силах, на авиаклуб \"Полет\" и спортивный стрелковый клуб \"Снайпер\". Смоленский авиационный завод освободили от земельного налога на 20 процентов. Общая сумма потерь городской казны от налоговых льгот юридическим лицам составит 14,82 млн. рублей.


Леонид Каяниди.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
7 минут назад
14
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
40 минут назад
59

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
72

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
271
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165