Суббота, 20 октября 2018 года

Погода 2..4 С о

Виктор Кожевников - о «плюсах» и «минусах» экономики Смоленской области

Экономика и бизнес 11:36, 31 января 2015
Виктор Кожевников - о «плюсах» и «минусах» экономики Смоленской области

Окончательно индекс экономического развития области на 2015 год будет скорректирован в феврале. Но уже сегодня понятно, что, несмотря на возможное снижение, он останется положительным. О «точках роста» региональной экономики и о том, что делает ее достаточно устойчивой в условиях нестабильной финансовой ситуации, рассказал начальник департамента экономического развития.

- Виктор Дмитриевич, какая отрасль станет локомотивом для экономического развития Смоленской области?

- Экономика Смоленской области значительно диверсифицирована. Ее нельзя сравнивать с экономикой металлургических и добывающих реги-онов, где банкротство родного градообразующего предприятия ставят на грань выживания огромные территории. У нас есть энергетика, железная дорога, разветвленная транспортная сеть, предприятия военно-промышленного комплекса…

И если сегодня «просели» предприятия по производству автокомпонентов, то авиационный завод, наоборот, начал работать стабильно. Областная промышленность демонстрирует стабильность без видимых рывков и провалов.

Проблема в том, что при действующих ставках трудно найти предприятие, которое отважится взять кредит на развитие. Заявление Центробанка о том, что высокая стоимость займов сохранится до стабилизации ситуации, понятно, иначе можно потерять отечественную банковскую систему, а вместе с ней и экономику. При этом главным фактором давления называются даже не подскочившие цены на нефть и на валюту, а их непредсказуемая динамика. Если стоимость доллара и евро на какой-то более-менее длительный период стабилизируется, экономика страны к этому быстро приспособится и снова начнет активно развиваться, даже при дорогой валюте.

На 2015 год индекс экономического развития области пока не снижен. Но прогноз, который мы имеем сегодня, готовился в августе-сентябре прошлого года, и прирост тогда вполне обоснованно задавался на уровне 3 процентов. Для такого региона, как Смоленщина, это весомый показатель.

Но, по словам министра экономики РФ Алексея Улюкаева, в свете нынешних событий на федеральном уровне макроэкономические показатели страны в феврале пересмотрят, а вместе с ними подвергнутся переработке и региональные прогнозы. Мы будем делать корректировки с учетом опроса крупнейших предприятий и позиции Минэкономразвития.

- На сельское хозяйство можно рассчитывать как на ведущую отрасль экономики?

- Сегодня в смоленских селах проживает значительная часть населения региона, поэтому агропромышленный комплекс очень важен как в экономическом, так и в социальном аспекте. С точки зрения поступления налогов, это не та отрасль, которая формирует бюджет и внутренний региональный продукт. Но сельхозпроизводство - это занятость значительной части населения, обеспечение продовольственной безопасности и, в конечном итоге, полное замещение импортного продовольствия. Сейчас произошел скачок цены на доллар, и импортные товары стали дороже, в том числе и белорусские. Если бы у нас были развиты АПК и пищевая промышленность, то удобнее случая вытеснить весь импорт с местных прилавков трудно придумать.

- Есть ли в области ресурс рабочей силы или вектор развития экономики целиком ляжет на плечи трудовых мигрантов из азиатских республик, а теперь и украинских беженцев?

- В Смоленской области насчитывается порядка 600 тыс. человек экономически активного населения. Но далеко не все они трудятся легально. И для страны в целом, и для нашего небольшого региона это настолько большая проблема, что дано поручение с федерального уровня о борьбе с нелегальной занятостью. Но, как всегда, никто не знает, как это делать. Профильные министерства видят решение проблемы в создании на федеральном и региональном уровнях льготных условий для развития легального бизнеса. А для тех, кто хочет работать «по-серому», с «конвертируемыми» зарплатами и неуплатой налогов и отчислений в различные фонды, придется создать проблемы, которые наставят их на путь истинный. Это касается и работников, для которых более выгодной должна стать официальная зарплата.

- Какие инвестпроекты будут реализованы в 2015 году?

- Заключен договор по Игоревскому деревоперерабатывающему комбинату на строительство цеха МДФ. Ожидается расширение Гагаринского деревообрабатывающего комбината и, как следствие, увеличение его мощности. В обоих случаях дело сдерживают курсовые колебания рубля и растущие процентные ставки по кредитам.

Есть проекты и в АПК. В ближайшее время войдет в строй мясокомбинат в Гагарине, намечено строительство пяти мегаферм.

Реализуется перспективный проект на предприятии, производящем стеклокомпозиты, в поселке Ворга Шумячского района. Оно - в опытном режиме – производит арматуру из стеклокомпозитных материалов, которая по прочности не уступает металлической, а по долговечности, из-за того что не подвержена коррозии, их превосходит. Планируется производство тонкого стекла для мониторов и различных приборов. Проект кредитует Внешэкономбанк, с которым достигнуты соответствующие соглашения.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Украл, выпил, в тюрьму». Смолянин, грабивший друзей, предстанет перед судом
сегодня, 11:03
В начале августа обвиняемый, ранее судимый местный житель 19...
Двое смолян обворовали фуру
сегодня, 10:49
Полицейские раскрыли кражу денег из авто, припаркованного на...
В Смоленской области загорелась баня
сегодня, 10:25
Вчера в двенадцатом часу ночи на пункт связи пожарно-спасате...
В Смоленске переиздали воспоминания княгини Тенишевой
сегодня, 10:09
В смоленской художественной галерее состоялась презентация к...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1162