Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Потери урожая компенсируют из бюджета

Экономика и бизнес 12:00, 21 ноября 2006

До 25 декабря смоленские сельхозтоваропроизводители должны освоить lополнительные тридцать миллионов рублей, которые обещаны им в качестве компенсации за потерянный из-за непогоды урожай. Правда, этих денег еще нет, зато механизм их распределения уже придуман.

Напомним, что «компенсационная история» началась в сентябре. Тогда крестьяне, оставившие на затопленных дождями полях более половины урожая, собрали сведения о потерях и отправили их федералам с надеждой на то, что в толстом государственном кошельке найдется копеечка для смоленских крестьян, пострадавших от стихии. Обращение поддержали и областная администрация, и Дума. А чтобы глас депутатов звучал отчетливее, народные избранники обратились за поддержкой в другие регионы. Откликнулись не многие: лишь законодательные собрания мурманской, архангельской, челябинской областей - далеко не самые влиятельные регионы.

Пока федеральные власти не торопятся давать деньги смолянам и другим областям, пострадавшим от непогоды. Особенной надежды на подарок из федерального кошелька крестьяне не питают, чиновники, ответственные за село, тоже. Но вслух об этом предпочитают не говорить и лишь напоминают: Минсельхоз несколько лет назад внятно обозначил свою позицию, предложив крестьянам перейти на цивилизованный путь и страховать урожай, а не надеяться на безвозмездную помощь в случае ЧП. Только страховка для аграриев так и осталась мечтой - лишних денег в хозяйствах нет.

Посчитано: ущерб, причиненный непогодой, составляет 332,4 миллиона рублей, невозмещенные фактические затраты - 192,4 миллиона рублей. Администрация области оказалась куда проворнее коллег из центра и готова помочь селянам. Из регионального бюджета им обещано тридцать миллионов рублей - но это лишь десять процентов от суммы ущерба. Эти средства приплюсуют к программе «Развитие АПК Смоленской области» и направят на закупку горюче-смазочных материалов. То есть по сути живых денег крестьяне не получат. Более того, воспользоваться компенсационными средствами смогут не все. На них не могут рассчитывать получившие страховку или возмещение из местных бюджетов и так далее.

Депутаты аграрного комитета обсудили «компенсационный вопрос» без лишних эмоций. Лишь председатель комитета по вопросам АПК Александр Игнатенков позволил себе высказать вслух мысль о том, что «под угрозой выполнение параметров нацпроекта «Развитие АПК» и в 2007 году». Но никто не воспринял это как катастрофу. И депутаты не стали настаивать на увеличении расходов на агропромышленный комплекс в будущем году в разы. Крестьянская часть бюджета-2006 подрастет чуть больше уровня инфляции. «Мы настаивали на увеличении расходов на АПК, - комментирует Игнатенков, - но сегодня бюджет сбалансирован, и если пополнить наш раздел на значительную сумму, то денег придется лишить другие сферы. Потому мы условились, что если в бюджете будут дополнительные доходы, то аграрную статью увеличат».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424