Четверг, 17 августа 2017 года

Погода 15..17 С о

Кто хочет работать - ищет возможность

Экономика и бизнес 12:00, 24 ноября 2006

Сохранение поголовья крупного рогатого скота напрямую связано с дотациями на молоко из областного бюджета, которые предполагается существенно увеличить. При сохранении поголовья и надоев на фуражную корову от

2 до 3 тонн в год дотация за тонну молока увеличится с 450 до 1050 рублей, а при надое свыше 3 тонн - до 1300 рублей. В текущем году только за то, что не уменьшили поголовье скота, некоторые хозяйства получили в общей сумме почти 2,5 миллиона рублей.

Снижение поголовья крупного рогатого скота в ряде хозяйств Рославльского района наводит специалистов сельского хозяйства и руководство на беспокойные размышления. Какие бы аргументы ни приводили руководители хозяйств района в пользу уменьшения дойного стада, чаще всего мотивируя это нехваткой рабочих рук, негатив получается налицо. Чем меньше коров, тем меньше молока и мяса. Иначе может быть лишь тогда, когда в хозяйстве выращивается высокопродуктивный скот. Увы, последователей известной своими семитысячными надоями фермерской семьи Чазовых, у которой небольшой гурт коров голландской породы, не видно. Между ними и даже самыми лучшими коллективными хозяйствами района - пропасть.

Сохранение поголовья крупного рогатого скота напрямую связано с дотациями на молоко из областного бюджета, которые предполагается существенно увеличить. При сохранении поголовья и надоев на фуражную корову от 2 до 3 тонн в год дотация за тонну молока увеличится с 450 до 1050 рублей, а при надое свыше 3 тонн - до 1300 рублей. В текущем году только за то, что не уменьшили поголовье скота, некоторые хозяйства получили в общей сумме почти 2,5 миллиона рублей. Поэтому, прежде чем готовить рогатую кормилицу к отправке на мясокомбинат, надо тщательно взвесить, а выгодно ли это.

В колхозе «Перенка» в 2006 году широко внедрялся выпас крупного рогатого скота на так называемых культурных пастбищах. И стадо, которое кормилось на обычном выпасе, дало на 60 тонн молока меньше. Мелочь вроде бы, да? Получается, что в сельском хозяйстве мелочей не бывает. Особенно в нынешней экономической ситуации. Все, что может дать ощутимый экономический эффект, должно непременно учитываться. И учитывается наиболее «продвинутыми» сельхозруководителями. Кстати, вышеупомянутый колхоз получил дополнительно за высокое качество молока 411 тысяч рублей. И в этом его никто не превзошел.

Введение микродобавок в рацион телят позволило увеличить среднесуточные привесы в СПК «Коски» до 750 г, в колхозе «Астапковичи» - до 674 г. Если витаминное меню молодняка станет регулярным, то, повзрослев, он оправдает вложенные в него средства высокой продуктивностью. Нехватка кадров и средств, изношенность оборудования ферм - эти проблемы долго еще будут лежать тяжелым грузом на аграрном секторе, если государство не будет уделять ему достаточно внимания. Однако немалую роль продолжает играть и уже порядком подзабытый человеческий фактор. Если руководитель и специалисты ставят конкретные, продуманные задачи и контролируют их выполнение, результат не замедлит сказаться. Как в той поговорке: «Кто хочет работать, ищет возможность…»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка художника-баталиста Франца Рубо открылась в Смоленске
сегодня, 16:48
90
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось от...
Эксперты проверили квас, продающийся в Смоленске
сегодня, 16:46
243
«Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр ка...
К звезде Веры Глаголевой смоляне несут цветы
сегодня, 16:28
130
К звезде  имени Веры Глаголевой на «Аллее звезд» о...
В Смоленской области сотрудники ГИБДД дарили водителям билеты в цирк
сегодня, 16:20
154
В городе Сафоново прошла акция «Дети – наше будущее!».

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 510