Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Кто хочет работать - ищет возможность

Экономика и бизнес 12:00, 24 ноября 2006

Сохранение поголовья крупного рогатого скота напрямую связано с дотациями на молоко из областного бюджета, которые предполагается существенно увеличить. При сохранении поголовья и надоев на фуражную корову от

2 до 3 тонн в год дотация за тонну молока увеличится с 450 до 1050 рублей, а при надое свыше 3 тонн - до 1300 рублей. В текущем году только за то, что не уменьшили поголовье скота, некоторые хозяйства получили в общей сумме почти 2,5 миллиона рублей.

Снижение поголовья крупного рогатого скота в ряде хозяйств Рославльского района наводит специалистов сельского хозяйства и руководство на беспокойные размышления. Какие бы аргументы ни приводили руководители хозяйств района в пользу уменьшения дойного стада, чаще всего мотивируя это нехваткой рабочих рук, негатив получается налицо. Чем меньше коров, тем меньше молока и мяса. Иначе может быть лишь тогда, когда в хозяйстве выращивается высокопродуктивный скот. Увы, последователей известной своими семитысячными надоями фермерской семьи Чазовых, у которой небольшой гурт коров голландской породы, не видно. Между ними и даже самыми лучшими коллективными хозяйствами района - пропасть.

Сохранение поголовья крупного рогатого скота напрямую связано с дотациями на молоко из областного бюджета, которые предполагается существенно увеличить. При сохранении поголовья и надоев на фуражную корову от 2 до 3 тонн в год дотация за тонну молока увеличится с 450 до 1050 рублей, а при надое свыше 3 тонн - до 1300 рублей. В текущем году только за то, что не уменьшили поголовье скота, некоторые хозяйства получили в общей сумме почти 2,5 миллиона рублей. Поэтому, прежде чем готовить рогатую кормилицу к отправке на мясокомбинат, надо тщательно взвесить, а выгодно ли это.

В колхозе «Перенка» в 2006 году широко внедрялся выпас крупного рогатого скота на так называемых культурных пастбищах. И стадо, которое кормилось на обычном выпасе, дало на 60 тонн молока меньше. Мелочь вроде бы, да? Получается, что в сельском хозяйстве мелочей не бывает. Особенно в нынешней экономической ситуации. Все, что может дать ощутимый экономический эффект, должно непременно учитываться. И учитывается наиболее «продвинутыми» сельхозруководителями. Кстати, вышеупомянутый колхоз получил дополнительно за высокое качество молока 411 тысяч рублей. И в этом его никто не превзошел.

Введение микродобавок в рацион телят позволило увеличить среднесуточные привесы в СПК «Коски» до 750 г, в колхозе «Астапковичи» - до 674 г. Если витаминное меню молодняка станет регулярным, то, повзрослев, он оправдает вложенные в него средства высокой продуктивностью. Нехватка кадров и средств, изношенность оборудования ферм - эти проблемы долго еще будут лежать тяжелым грузом на аграрном секторе, если государство не будет уделять ему достаточно внимания. Однако немалую роль продолжает играть и уже порядком подзабытый человеческий фактор. Если руководитель и специалисты ставят конкретные, продуманные задачи и контролируют их выполнение, результат не замедлит сказаться. Как в той поговорке: «Кто хочет работать, ищет возможность…»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
24 минуты назад
20
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
10 минут назад
21
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
46 минут назад
110
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
194
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6