Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Казна тревоги нашей

Экономика и бизнес 13:28, 11 ноября 2013

Казна тревоги нашей12 ноября проект регионального бюджета-2014 обсудят на общественных слушаниях.
Все возвращается на круги своя, вот и в Смоленской области следом за «жирными» годами наступают «тощие». Проблема, как успеть переварить полученные деньги (на канцелярите: «своевременно освоить») сменяется более привычным вопросом, где их взять.
Как это уже бывало в новейшей истории региона, попытки начать выбираться из долговой ямы не увенчались успехом. Сократить госдолг не удастся, как и финансовую зависимость от федерального центра.
Вроде бы в экономике пока ничего критичного не происходит. Спада (во всяком случае серьезного) нет. Но нет ожидавшегося роста. Почему-то получается, что в таких случаях прежде всего резко сжимается фискальная бухгалтерия, финансовые проблемы предприятий острее всего отражаются на налоговой сфере. Плюс «креативное» решение того же Центра: по новой схеме начали платить налоги главные доноры областного бюджета, которые вошли в так называемые консолидированные группы. В результате пропали поступления от них в региональную казну. Ожидаемая брешь в региональной казне - около 3 млрд. рублей.
Пока мы продолжаем жить в «юбилейном» году, по бюджету, который был сверстан исходя из умеренно оптимистического сценария развития экономики. Администрация отчиталась перед депутатами о состоянии областных финансов за прошедшие месяцы года. Цифры удручают. Достаточно сказать, что вместо роста собственных доходов областной казны на 19,5 процента мы можем получить снижение на 3 процента.
Составленный в прошлом году финансовый план категорически не может быть исполнен. На заседании Думы 31 октября депутаты секвестировали бюджет-2013. «Мы провели большую работу по инвентаризации расходной части областного бюджета, пересмотрели все наши целевые программы с целью оптимизации расходов. Финансирование тех мероприятий, которые являлись не социально значимыми и не охватывали социально незащищенную часть населения, мы уменьшили», - сказала депутатам начфин области Инна Савина. Но «никакими бюджетными маневрами нам не заместить в этом году выпадающие доходы, кроме бюджетного кредита. Мы над этим работаем», - констатировал вице-губернатор Игорь Скобелев. Сумма, на которую рассчитывает обладминистрация, - 4 млрд. рублей. Если она поступит, в декабре может состояться еще одна корректировка бюджета текущего года, отметил Скобелев.
Тем не менее в первом полугодии «мы выполнили все обязательства перед населением, задолженности нет», сообщила Савина. Но, как выяснилось на заседаниях парламентских комитетов, чтобы свести концы с концами, пришлось даже приостановить расчеты с подрядчиками («заморожены расходы капитального характера»).
23 октября администрация внесла в облдуму проект бюджета-2014. Под него уже принято несколько законов, о которых «РП» рассказывал. Отменена нулевая ставка для малолитражек по транспортному налогу. Не стало компенсаций для семей, дети в которых не посещают детсад. Пока решается судьба регионального материнского капитала (его могут оставить, но сократить более чем в два раза - до 50 тыс. рублей) и выплат региональным ветеранам труда. Следом за секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым и некоторыми депутатами облдумы против заморозки льгот высказалось Смоленское профобъединение.
Желание сохранить завоевания региона в социальной политике понятно. С другой стороны, «обязательную программу» для Смоленщины никто не отменит. Например, при любой погоде должно состояться повышение зарплат бюджетников по указам президента, неизбежно придется увеличить некоторые другие статьи расходов... Так что дискуссия на общественных слушаниях по бюджету-2014 может быть весьма острой. Как областным властям удастся уложиться в прокрустово ложе финансовой ситуации, скоро увидим.

БЮДЖЕТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР "РП"

В скобках указан размер корректировки, все объемы - в рублях.


 Бюджет -2013 с учетом октябрьской корректировки

Проект бюджета-2014

 Доходы - всего  29,75 млрд. (-1 млрд.)  29 млрд.
 В том числе:
 налоговые и неналоговые («собственные» доходы)  21,5 млрд. (-2,4 млрд.)  23,4 млрд.
 НДФЛ  6,8 млрд.  8,5 млрд.
 налог на прибыль организаций  6,7 млрд. (-1,6 млрд.) 6,1 млрд.
 акцизы по подакцизным товарам  3,3 млрд. (- 840 млн.) 3,6 млрд.
 транспортный налог  0,47 млрд.  0,5 млрд.
 безвозмездные поступления из федерального бюджета  8,3 млрд. (+1,3 млрд.)  5,6 млрд.

Расходы - всего

 38,6 млрд. (-0,8 млрд.) 32,5 млрд.
 Дорожный фонд  3,6 млрд. (-0,5 млрд.)  3,95 млрд.
 Дефицит  8,9 млрд.  3,5 млрд. 
 Предельный объем областного госдолга

19,95 млрд. (+1,9 млрд.)

 24,5 млрд.
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
75
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
357
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
579

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
771

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455