Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Экономике Смоленской области прогнозируют умеренный рост

Экономика и бизнес 10:45, 15 ноября 2012

КомитетОставшиеся полтора месяца до Нового года в областном парламенте проходят под знаком работы над главным финансовым документом и подведением итогов нынешнего года. На всех комитетах областной Думы парламентарии слушали прогноз властей по социально-экономическому развития области в 2013 г. и на плановый период 2014 - 2015 гг. Как всегда, он был представлен в двух вариантах - консервативном и умеренно-оптимистическом. 
Первый - консервативный, характеризуется сохранением рисков невысокого инвестиционного и потребительского спроса. По этому варианту рост ВРП (валового регионального продукта) прогнозируется на уровне 3 - 4 процентов.
И основной вариант - умеренно-оптимистический, он отражает более быстрое восстановление экономики в результате модернизации и технологического обновления производства, реализации на территории области ряда инвестпроектов. Повышения эффективности малого и среднего бизнеса. Рост ВРП в среднем 4,9 %. В текущем году, по словам представителя администрации области, наблюдается небольшой спад по некоторым направлениям - связано это, прежде всего, с плановыми ремонтными работами на энергоблоках САЭС, поэтому есть небольшое снижение производства электроэнергии. ОАО «Дорогобуж» намерено провести капитальный ремонт цехов, они будут поэтапно останавливаться - и показатели химического производства также будут немного снижены. Тем не менее администрация предполагает, что по итогам 2012 года объем ВРП составит 187,1 млрд. рублей, в 2013-м - 209,6 млрд., в 2014-м - 232 млрд. и в 2015-м - 259 млрд. рублей. Народные избранники рекомендовали областной Думе принять прогноз к сведению.
Льготники должны получать вовремя бесплатные лекарства
Ситуация с ОНЛС остается проблемной, хотя и не такой острой, как несколько месяцев назад. Вопрос, от которого зависит не только здоровье, но и жизнь, обсудили на заседании комитета Смоленской областной Думы по социальной политике. Депутат Михаил Лосенко при поддержке всего депутатского корпуса попросил обладминистрацию представить отчет о ходе реформы системы ОНЛС. После того как новые власти решили минимизировать участие ОАО «Смоленск-Фармация» в процессе лекарственного обеспечения льготников и создать подконтрольную администрации сеть распространения бесплатных препаратов, у смолян возникли немалые проблемы с их получением. Михаил Лосенко привел пример Десногорска, где, по его словам, до сих пор нет пунктов получения жизненно необходимых медикаментов.
Представитель профильного департамента Вероника Чернышова доложила, что «ОАО Смоленск-Фармация» проигнорировало участие в проведении мероприятий по организации приема, хранения и отпуска дополнительно закупаемых лекарств. Поэтому департамент вынужден создавать новую, не всегда оптимальную систему лекарственного обеспечения».
Также из доклада присутствующие узнали, что в области 24 тысячи 92 человека участвуют в программе ОНЛС. На них из разных источников в нынешнем году выделено 305,8 млн. рублей. На нынешний момент удалось снизить количество отсроченных рецептов с 10 до 3 тысяч. И администрация заявила, что в особых случаях больных всегда будут принимать в стационар и оказывать необходимую помощь.
Однако есть проблема дороговизны смоленского рецепта. Привели такие цифры - по федеральному нормативу на каждого льготника выделяется 781 рубль в месяц. Однако, по данным департамента, средняя стоимость рецепта в регионе 1 553 рубля. С этим показателем мы находились на 16-17-м месте в ЦФО (из 18 субъектов). Сейчас, по словам Чернышевой, мы сумели снизить планку, цифру не назвали. Но теперь Смоленщина делит 8 - 12-е место.
На заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию парламентарии вернулись к обсуждению проблемы утилизации отработанных люминесцентных ртутьсодержащих трубок и энергосберегающих ламп. В докладе начальника департамента по природным ресурсам и экологии Николая Богомолова прозвучало, что основная сложность заключается в удаленности муниципальных районов области и предприятий, осуществляющих деятельность на их территории, от места утилизации отходов, которую осуществляет ОАО «OSRAM». А также отсутствие в Смоленской области предприятий по переработке компактных энергосберегающих ламп (ближайшее предприятие расположено в Брянске). Поэтому предприниматели зачастую нарушают порядок сбора и сдачи на утилизацию ртутьсодержащих отходов. Председатель комитета Виктор Вуймин на примере других субъектов государства пояснил, что налаживание бесперебойного сбора и утилизации таких веществ возможно при поддержке со стороны муниципальных властей, особенно областного центра, ведь именно на МО законодательством возложена обязанность по организации утилизации бытовых и промышленных отходов.
КомитетОбласть не намерена снижать финансирование сельского хозяйства
Депутаты на заседании комитета по вопросам АПК заслушали отчет профильного департамента об итогах полевых сельскохозяйственных работ в 2012 году. Так, за последние годы наблюдается положительная тенденция развития растениеводства. В текущем году общая посевная площадь составила 473 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры были посеяны на площади 147 тыс. гектаров.
В этом году область получила 220 тыс. тонн зерна, по сравнению с 2011 г. Увеличения урожайности не наблюдается, это связано с сокращением количества внесенных минеральных удобрений. Посевы льна-долгунца увеличились в 2 раза, с 1 963 га до 3 891. Посевная площадь картофеля и овощных культур, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 4% и составила 23,6 тыс. га. Однако докладчик отметил, что не все районы справились с их уборкой из-за старой техники.
Озимыми крестьяне засеяли 49 тыс. га, что на 3% ниже уровня прошлого года. Структура озимого сева такова - 48 тыс. гектаров зерновых культур: рожь - 14 тыс. га; пшеница - 21 тыс. га и тритикале - 11 тыс. га. В докладе отметили невысокие темпы обновления парка техники. 74% тракторов, 64% зерноуборочных комбайнов и 57% кормоуборочных комбайнов находятся в эксплуатации свыше 10 лет, то есть за пределами сроков амортизации.
 Председатель комитета Александр Игнатенков сообщил, что в 2013 году в бюджете области запланировано 921 млн. рублей на АПК, при этом власти еще ждут получения федеральных средств. Это дает основания полагать, что политика региона по поддержке и развитию с/х будет продолжена.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
153
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
180
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
170
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
766

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26