Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Почему Смоленщина не торгует рыбой?

Экономика и бизнес 17:50, 23 июня 2011
ОсетрНа заседании администрации региона глава области еще раз напомнил чиновникам о необходимости коммерческого использования малоразвитых, но перспективных проектов. К таковым, например, относится промышленное рыборазведение.
Сергей Антуфьев на одной из пресс-конференций посетовал: «Мне сейчас очень жаль, что, придя три года назад к власти, мы недостаточно обращали внимания на лесопереработку, рыборазведение и строительство энергозатратных производств. Сейчас нужно наверстывать упущенное, и запускать эти рычаги экономики в действие».
Тогда же прозвучала мысль, что в области в ближайшее время начнут работу предприятия, занимающиеся выращиванием овощей в закрытом грунте. На прошедшем заседании администрации губернатор спросил у руководителя департамента по сельскому хозяйству  Виктора Маркелова, в чем причина торможения процесса рыборазведения?
«Сейчас в Москву живую рыбу везут производители из Воронежа и Тамбова, соизмерьте расстояние и подумайте насколько это выгоднее делать нам» - сказал губернатор.
Его заместитель Владимир Суржиков, курирующий отрасль АПК, ответил, что для воплощения таких планов в жизнь есть целый ряд препятствий: «Сейчас по новому законодательству  полностью остановлено выделение водных объектов для нужд промышленного рыболовства. Все водоемы находятся к федеральной собственности, и для полноценного использования нет нормативно-правовой базы».
Председатель областной Думы Анатолий Мишнев удивился: «По вашим словам получается, что три наших основных рыбозаводческих хозяйства работают нелегально?»
- Нет. Они утрясли все юридические вопросы еще до выхода последних нормативно-правовых актов, - резюмировал Суржиков.
- Так почему нам не использовать их возможности для реализации планов областной администрации? - тут же предложил г-н Мишнев.
Губернатор подытожил дискуссию, что сейчас область производит порядка 3,5 тыс. тонн рыбы в год, а он ставит задачу в ближайшее время увеличить этот показатель как минимум в 10 раз.
МНЕНИЕ 
Директор ЗАО «Смоленскрыбхоз» Александр Гинзбург:
 - С момента утверждения Программы по развитию рыболовства, рыбоводные хозяйства Смоленской области не получили никакой финансовой поддержки (хотя она оказывалась сельхозтоваропроизводителям). В то же время, на условиях софинансирования, из федерального бюджета нашей компании удается приобретать средства на рыбохозяйственную мелиорацию и борьбу с опасными болезнями рыб. Очевидно, что при отсутствии помощи областного бюджета, с каждым годом получать финансовую поддержку из федерального все труднее. Рыбоводство, как отрасль сельского хозяйства, наверное, единственная, не приобретающая абсолютно никакой поддержки от органов региональной власти. На сложившуюся ситуацию необходимо обратить внимание. В противном случае, рыбоводство Смоленщины, находящееся в тяжелом финансовом состоянии может просто прекратить свое существование. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
8 минут назад
14
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
27 минут назад
93
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
32 минуты назад
36
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
43 минуты назад
40
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154