Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Смоленских строителей накрыло второй волной кризиса?

Экономика и бизнес 10:41, 16 июня 2010
В январе-мае стройкомплекс Смоленской области серьезно сбавил обороты. Возведено лишь 83,8 тысяч квадратных метров жилья - 75,8 процента к соответствующему периоду прошлого года. Что и неудивительно: вводили дома в эксплуатацию в этом году лишь пять компаний («Гарант-Жилье», «Смолстром-сервис», «Гражданстрой», «Ипотечная компания атомной отрасли», «Энергоатом», «Никольские ворота - 2000») из 35, которые вели строительство в 2009 году. Это связывают с «отложенными» последствиями кризиса.
Такие цифры прозвучали на совещании актива строительного комплекса с представителями областной администрации под председательством вице-губернатора Михаила Шарина. По данным департамента по строительству, архитектуре и ЖКХ, в этом году планируется ввести 263 тысячи квадратных метров жилья - на четверть меньше обязательств, принятых регионом перед федеральным центром. Это - следствие снижения спроса на квартиры, роста безработицы, трудности получения кредитов в банке... В обладминистрации надеются, что несколько выправить ситуацию поможет активизация строительство индивидуального жилья, ведь в 2009 году частниками построено 37,5 процента от общего объема введенного жилья.
По мнению президента областного Союза строителей, гендиректора ЗАО «Смолстром-сервис» Вячеслава Косых, на Смоленщине застройщика воспринимают только как бизнесмена, а не как партнера власти в решении социальных проблем. Иначе не понять, почему многие вопросы рассматриваются годами. К примеру, оформление земельного участка, получение технических условий, различного рода согласования с БТИ, регпалатой, экспертиза проектов, получение разрешения на строительство занимают по 2,5-3 года (для справки: в США - 30 дней, во Франции - 60 дней, в Германии - 90 дней). Получение ответа на простейшее письмо иногда растягивается на месяц - таков максимальный срок, установленный регламентом, и ему следуют, даже если для решения вопроса достаточно 15 минут. Когда строители спрашивают, почему, им отвечают: «...Иначе подумают, что это связано с коррупцией». Так, надолго затянулось решение вопроса оформления документов на строительство часовни возле Дома офицеров.
В последние годы не проводились аукционы на право аренды земельных участков под строительство жилья, отрасль работала фактически на «старых запасах», которые уже на исходе.
Тормозят развитие строительства непомерная плата за технологические подключения со стороны «Горводоканала», МРСК «Центра-«Смолэнерго». А если сюда добавить обремене-ние по расселению бараков, расходы увеличиваются процентов на 20. Какая экономика выдержит это? Видимо, стоит изучить правовую основу этих «поборов» и правильность расчетов.
Вячеслав Косых и другие руководители затронули и такую важную проблему. Более 15 лет назад смоляне были пионерами внедрения поквартирного отопления при строительстве пятиэтажек, и уже более 12 лет в областном центре в 10-этажных домах применяется этот ме-тод, что дает их жильцам солидную экономию на квартплате. Этот почин был подхвачен во многих регионах, однако в самом Смоленске областное Управление Госэкспертизы выдало отрицательные заключения на все спроектированные 10-этажки с требованием «урезать» их до 9 этажей, поскольку... в городе до сих пор нет пожарной лестницы соответствующей длины. А ведь это влечет за собой снижение объемов сдаваемого жилья, увеличение себестоимости, а следовательно, цены 1 квадратного метра жилья.
Представители администрации области приняли к сведению точку зрения строителей. «Рабочий путь» будет следить за развитием событий.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
326
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40