Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Ее работы столь популярны, что их воруют

Культура 12:00, 15 июня 2006

Спелые, вот-вот готовые взорваться пьянящим рубиновым соком гранаты. Нежнейший срез сахарно-сладкой дыни. Трогательные синие скромники ирисы, пытающиеся спрятаться в длинных волосах травы... Иероглифы лиц современниц. Улыбающиеся, печальные, задумчивые. Разные. Цветы и портреты, слитые воедино графикой Надежды Рыжиковой.

- Графика - понятие растяжимое. А какая графика Ваша?

- Мягкие материалы - все мои. Пастель, сангина... Акварель. Вторая персональная выставка на тему «Женщина и цветы» была полностью посвящена акварели. Эта тематика пронизывает все мое творчество с самого начала пути.

- Пишете натюрморты?

- Цветы, фрукты... Вообще-то несколько неверно называть натюрмортом изображение живых цветов, но это ведь и не пейзаж... Живые цветы, написанные на пленэре, являются как бы фрагментом пейзажа, но ни в коем случае не «мертвой натурой». Мне больше нравится голландский перевод этого понятия - «тихая жизнь». Звучит очень красиво! И все же писать портреты современников - друзей, женщин, детей, разгадывая на листе бумаги ребусы их психологии, - намного интереснее.

- Женщины, цветы и...

- Обожаю фольклор! И не только люблю, но и пытаюсь отразить народное искусство в своих работах. Особенно мне удаются фольклорные импровизации - русский, финский фолк - в костюмированных портретах. А еще пою в очень известном фольклорном коллективе «Талан». Это звучит несколько нескромно, но в мае мы заняли первое место на фестивале «Окрась мир звуками», проходившем в Санкт-Петербурге. В прошлом году наше трио «Акварель» стало лауреатом VII фестиваля заповедной авторской песни «Смоленское Поозерье» в номинации «Лучшая природоохранная песня» и удостоилось приза зрительских симпатий. Трио не только певческое, но и вообще во всех отношениях творческое - пою с художницей Аллой Багдасарьян и краснодеревщиком Славой Высоцким. Играю на гитаре, непрофессионально, конечно, но именно благодаря инструменту мне удается выплеснуть накопившиеся в душе эмоции. Всегда мечтала танцевать, жаль, не позволяет комплекция...

- Ваши работы продаются?

- Не жалуюсь на отсутствие покупателей. Кстати, на состоявшемся недавно в Смоленске благотворительном аукционе меня «продали» неплохо: из пяти работ четыре. Считаю, что это очень хороший результат! На торги были выставлены произведения известных смоленских художников - Людмилы Богатыревой, Александра Романова, Веры Самариной, Геннадия Намеровского... И то обстоятельство, что меня покупают, а графика вызывает у людей интерес и восхищение, подогрело мое самолюбие. Было лестно. Не скрою! Тем более что это первый в моей жизни аукцион.

-Сколько стоят работы Надежды Рыжиковой? Об этом художники, как правило, не любят говорить...

- Даже по смоленским меркам очень дешево - работа может стоить 2500 рублей... Как-то сложилось, что акварель оценивается дешевле масла. Однако на аукционе работы продавались намного дороже - за 8, 9 и 10 тысяч рублей, и, поскольку это мероприятие носило благотворительный характер (организатор аукциона - Фонд культуры имени М.К. Тенишевой), вырученные на торгах средства были направлены на поддержание памятников истории и культуры.

- Говорят, что на одной из последних выставок в Центре культуры у Вас пропала работа. Это правда?

- К сожалению. С выставки вынесли две моих работы. Вынули аккуратно из рамочек и ... Видимо, охрана в центре не отличается особой бдительностью. Но, как мне сказали, в этом зале подобное произошло впервые. С одной стороны, я ощутила досаду и горечь, с другой - поняла, что мои работы стали настолько популярны, что их начали воровать. Махнула рукой: «Ай, пусть люди радуются! Ну не было у них денег...» Жаль только, что их вряд ли удастся восстановить. Даже акварель (я уже не говорю о трудоемком произведении, написанном маслом, вот где утрата невосполнимая!) полностью скопировать невозможно, ведь каждая вариация индивидуальна.

- На это же нужно было время?!

- Выходит, что так. Понимаете, плюс выставочного зала в Центре культуры в том, что он, в отличие от многих других экспозиционных помещений Смоленска, открыт для зрителя и ценители искусства могут беспрепятственно посещать выставки в удобное для них время. Ведь бывает и так: придешь на экспозицию, а дверь закрыта, и нужно долго искать администратора, просить: «Пустите меня, пожалуйста!» Это - минус. В Центре культуры на Тенишевой все иначе, посетителей очень много, но и риск большой. И я пошла на этот риск намеренно, хотя на 90 процентов осознавала, что пропажа работ не исключена. Многие художники боятся там выставляться. Но все, что происходит с нами и вокруг нас, не случайно - думаю, что вопрос с усилением охраны зала будет обязательно урегулирован.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Кловке отключат горячую воду и отопление
6 минут назад
20
20 января сотрудники «Квадры» проведут плановые ремонтные ра...
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
12 минут назад
144
Сколько добавят?
31 минуту назад
79
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
45 минут назад
75
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426