Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Шумоведение в «Спайдере»

Культура 12:00, 22 июня 2006

На прошлой неделе Василий Шумов дал в клубе «Спайдер» в Смоленске камерное электронное видеошоу.

Более всего это напоминало древний «квартирник»: небольшой зал на полусотню зрителей, основная часть которых - старые знакомые. Прибыл Василий Шумов в Смоленск, что называется, по знакомству: его дружба со Смоленским Домом молодежи проверена временем, тут живут верные поклонники группы «Центр» и матерые шумоведы. Именно поэтому, приехав в Россию после долгого перерыва, музыкант выступил не только в московском, но и в смоленском клубе. Помогал ему гитарист Фаст Фредди, с которым мы успели познакомиться на предыдущем концерте Василия в нашем городе.

Полуторачасовое выступление ясно продемонстрировало изменения, которые случились с лирическим героем Василия Шумова после переезда в США. Поначалу, пока группа «Центр» играла гитарную музыку, это был полноценный советский человек - не очень удачливый инженер или даже мэ-нэ-эс, безнадежно погруженный в жилищные и материальные проблемы, классический совковый мещанин эпохи НТР. Образ, несмотря на его кажущуюся незамысловатость, был симпатичный и в то время удачно контрастировал с романтичными дворниками и сторожами, героями ленинградской школы рок-н-ролла. Поскольку последние 16 лет Василий Шумов живет в Лос-Анджелесе, мироощущение его лирического героя претерпело серьезные изменения. В этот раз мы услышали композиции, героя которых волновали совершенно другие проблемы - ворох рекламных материалов в почтовом ящике, эксплуатация наемного труда, глобализация. В паузе между песнями Василий сообщил слушателям, что миниатюрные электронные устройства, прочно вошедшие в жизнь современного горожанина, лишь оттого дешевы, что собираются на секретных заводах транснациональных корпораций детскими и женскими руками. Правильной реакцией должно было стать возмущение, но, вопреки задумке, смоленские зрители остались безучастны - то ли потому, что в России эти устройства не так уж дешевы, то ли оттого, что эксплуатацией детского и женского труда нас не удивить.

Музыка Шумова изменилась мало - это все те же ритмичные электронные песни, которые он пишет с начала 90-х. Конечно, сравнивать их с творчеством Kraftwerk - неслыханная дерзость, но в самобытности Шумову все же не откажешь. Единственный используемый вживую инструмент - гитара, причем роль Быстрого Фредди в музыке Василия заметно увеличилась. Тексты новых песен, как показалось, потеряли в информативности - не стало в них, так скажем, повествований, исчезли сюжеты, но... любой рассказчик однажды может устать! Тем не менее неэмоциональный речитатив Шумова с необычным акцентом на согласные в конце слов никуда не делся и по-прежнему легко узнаваем. В рамках шоу песни сопровождались видеорядом, призванным иллюстрировать тексты. Насколько удалось понять, изображение выступало в роли полноценного партнера текста и музыки и на самостоятельную жизнь не претендовало. Верный адепт цифровых технологий, Василий Шумов интегрирует в свое творчество вновь появляющиеся возможности - как только видеосъемка стала общедоступна, музыкант включил ее в свой арсенал.

Концерт, невзирая на новую программу, получился ностальгическим. Немолодой мужчина в очках не очень походил на того Василия Шумова с перламутровым «стратокастером», которого многие из нас когда-то полюбили, но увидеть его снова было приятно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
15 минут назад
26
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
41 минуту назад
142
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
115
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 79