Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Шумоведение в «Спайдере»

Культура 12:00, 22 июня 2006

На прошлой неделе Василий Шумов дал в клубе «Спайдер» в Смоленске камерное электронное видеошоу.

Более всего это напоминало древний «квартирник»: небольшой зал на полусотню зрителей, основная часть которых - старые знакомые. Прибыл Василий Шумов в Смоленск, что называется, по знакомству: его дружба со Смоленским Домом молодежи проверена временем, тут живут верные поклонники группы «Центр» и матерые шумоведы. Именно поэтому, приехав в Россию после долгого перерыва, музыкант выступил не только в московском, но и в смоленском клубе. Помогал ему гитарист Фаст Фредди, с которым мы успели познакомиться на предыдущем концерте Василия в нашем городе.

Полуторачасовое выступление ясно продемонстрировало изменения, которые случились с лирическим героем Василия Шумова после переезда в США. Поначалу, пока группа «Центр» играла гитарную музыку, это был полноценный советский человек - не очень удачливый инженер или даже мэ-нэ-эс, безнадежно погруженный в жилищные и материальные проблемы, классический совковый мещанин эпохи НТР. Образ, несмотря на его кажущуюся незамысловатость, был симпатичный и в то время удачно контрастировал с романтичными дворниками и сторожами, героями ленинградской школы рок-н-ролла. Поскольку последние 16 лет Василий Шумов живет в Лос-Анджелесе, мироощущение его лирического героя претерпело серьезные изменения. В этот раз мы услышали композиции, героя которых волновали совершенно другие проблемы - ворох рекламных материалов в почтовом ящике, эксплуатация наемного труда, глобализация. В паузе между песнями Василий сообщил слушателям, что миниатюрные электронные устройства, прочно вошедшие в жизнь современного горожанина, лишь оттого дешевы, что собираются на секретных заводах транснациональных корпораций детскими и женскими руками. Правильной реакцией должно было стать возмущение, но, вопреки задумке, смоленские зрители остались безучастны - то ли потому, что в России эти устройства не так уж дешевы, то ли оттого, что эксплуатацией детского и женского труда нас не удивить.

Музыка Шумова изменилась мало - это все те же ритмичные электронные песни, которые он пишет с начала 90-х. Конечно, сравнивать их с творчеством Kraftwerk - неслыханная дерзость, но в самобытности Шумову все же не откажешь. Единственный используемый вживую инструмент - гитара, причем роль Быстрого Фредди в музыке Василия заметно увеличилась. Тексты новых песен, как показалось, потеряли в информативности - не стало в них, так скажем, повествований, исчезли сюжеты, но... любой рассказчик однажды может устать! Тем не менее неэмоциональный речитатив Шумова с необычным акцентом на согласные в конце слов никуда не делся и по-прежнему легко узнаваем. В рамках шоу песни сопровождались видеорядом, призванным иллюстрировать тексты. Насколько удалось понять, изображение выступало в роли полноценного партнера текста и музыки и на самостоятельную жизнь не претендовало. Верный адепт цифровых технологий, Василий Шумов интегрирует в свое творчество вновь появляющиеся возможности - как только видеосъемка стала общедоступна, музыкант включил ее в свой арсенал.

Концерт, невзирая на новую программу, получился ностальгическим. Немолодой мужчина в очках не очень походил на того Василия Шумова с перламутровым «стратокастером», которого многие из нас когда-то полюбили, но увидеть его снова было приятно.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ищут хозяина телефона по фотографии
вчера, 23:25
234
В социальной сети в Вконтакте сообщают, что в пятницу утром ...
В Смоленске оцепили две улицы
вчера, 23:16
348

22 августа в областном центре были оцеплены улица Глинки ...

Смолянка Марина Тарасова стала «Мамой года» на Всероссийском конкурсе
вчера, 22:37
178

О своем участии в конкурсе «Миссис Россия-2017»...

В смоленском детском кафе предлагают угощения с плесенью
вчера, 21:10
568
Смолянка пожаловалась на некачественное обслуживание и предо...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 203