Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Царский борт

Культура 16:44, 23 октября 2017
Царский борт

«Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора» - выставка фотографий под таким названием открылась в Историческом музее.

В экспозиции представлены уникальные снимки и кадры кинохроники, повествующие о жизни на «борту №1» Российской империи и во время путешествий царской семьи. Это любительские фотографии из личного архива капитана 2-го ранга Николая Саблина, служившего на императорской яхте с 1906 по 1916 год и пользовавшегося особым доверием государя. А также профессиональные кадры съемки, выполненной придворным фотографом и кинооператором Александром Ягельским.

Яхта «Штандарт» отличалась большим комфортом, имела высокие мореходные качества и считалась лучшей в мире из подобного рода судов. Ее название символично. Штандартом называется флаг главы государства, вывешиваемый над местом, где он пребывает. Данный корабль был четвертым в составе Российского флота, носившим подобное имя. Первым был фрегат времен Петра I.Вторым - 60-пушечный фрегат «Штандарт», участвовавший в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. А в 1857 году во Франции для императора Александра II построили двухмачтовую колесную яхту «Штандарт» и ставшую третьей в этом списке.

Американский писатель Роберт Мэсс в своем историческом исследовании «Николай и Александра» пишет: «Где бы ни швартовался «Штандарт» - на Балтике или у крымских скал, - он был образцом морской элегантности. Размером с небольшой крейсер, оснащенный паровой машиной, работавшей на угле, он тем не менее был спроектирован как парусное судно. Его огромный бушприт, украшенный золотым вензелем на черном фоне, устремленный вперед, точно выпущенная из лука стрела, как бы продолжал нос клипера. Над палубой возвышались три стройные, покрытые лаком мачты и две белые дымовые трубы. Над надраенными палубами были натянуты белые парусиновые тенты, затеняющие от солнца плетеные столы и стулья. Под верхней палубой располагались гостиные, салоны, кают-компании, обшитые красным деревом, с паркетным полом, хрустальными люстрами, канделябрами, бархатными портьерами. Помещения, предназначенные для царской семьи, были задрапированы ситцем. Помимо судовой церкви и просторных кают для императорской свиты, на яхте имелись помещения для офицеров, механиков, котельных машинистов, палубной команды, буфетчиков, лакеев, горничных и целого взвода моряков гвардейского экипажа. Кроме того, на нижних палубах нашлось достаточно места для размещения духового оркестра и балалаечников».

Яхту «Штандарт» историки называют первой передвижной государственной резиденцией. При посещениях России представителей иностранных государств Николай II неоднократно принимал их на борту этого судна. Хроника событий запечатлена в кадрах истории: Александра Федоровна беседует с морским агентом Германии Генрихом Гинце; офицеры «Штандарта» приветствуют английскую принцессу Викторию; торжественная встреча президента Франции Армана Фальера; Николай II и король Великобритании Эдуард VII обходят строй почетного караула; российский император и кайзер Вильгельм вручают офицерам награды за гонки…

Вот что пишет Николай Саблин в своих воспоминаниях об одном из таких приемов: «Вечером у нас состоялся большой обед с командирами со всех судов германской эскадры. Полный парад. Вильгельм произнес опять трескучую речь, на что он был такой мастер… Не владея от рождения правой рукой, Вильгельм с трудом управлялся с вилками и ножами, поэтому его всегда сопровождал лакей с футляром столового прибора, причем вилки имели особое устройство - одну сторону из заостренной стали, как нож, так что таким прибором можно было и резать, и брать пищу. Кайзер очень ловко действовал левой рукой, разрезал и ел одной и той же вилкой. А лакей менял их в соответствии с подаваемыми яствами. После обедов кайзер всегда давал руку нашему гоф-фурьеру Ферапонтьеву, очень демократично этим благодаря за услуги. В общем, Вильгельм был всегда дружески расположен к государю и даже как бы заискивающе».

На одном из уникальных снимков запечатлена кают-компания во время шторма при возвращении российского императора со встречи с Вильгельмом II. Стулья обвязаны канатами и привязаны к столу, присутствующие сидят на них «верхом», включая Николая II. На столах лежат специальные деревянные рамы, которые называются «скрипки», куда ставили тарелки с едой, чтобы их во время шторма не гоняло по столу.

Зрителям также предоставляется возможность познакомиться с малоизвестными моментами жизни Николая II, императрицы, их детей и ближайшего окружения. Особый интерес вызывают фотографии из семейного архива, которые при жизни не публиковались.

Регулярно проводить время на яхте «Штандарт» царская семья начала с 1906 года, после окончания русско-японской войны. В течение десяти лет судно, по сути, служило императорским плавучим домом. Особенно вольготно на корабле было детям. К каждому из них, пока они были маленькими, был приставлен матрос-нянька (на языке моряков - «дядька»), который следил, чтобы дите не поранилось во время игр и не упало за борт. На одном из снимков запечатлена забавная сцена купания, где из воды торчат только юные головы Великих княжон, а над ними возвышаются брутальные «дядьки» в сермяжной одежде. Еще один кадр - цесаревич Алексей лихо скатывается с парусиновой горки - несмотря на болезнь, ребенку позволяли рискованные развлечения. Вот он на охоте с отцом, вот катается на запряженной лошадью коляске…

Из записок начальника канцелярии Министерства Императорского двора Александра Мосолова «При дворе последнего Российского императора»: «Сама государыня становилась общительной и веселой, как только она ступала на палубу «Штандарта». Императрица участвовала в играх детей и подолгу разговаривала с офицерами. Офицеры эти, очевидно, занимали очень привилегированное положение. Часть их каждый день приглашалась к высочайшему столу. Государь и его семья нередко принимали со своей стороны приглашение на чай в кают-компании... Младшие офицеры «Штандарта» мало-помалу присоединялись к играм великих княжон. Когда те выросли, игры превратились незаметно в целый ряд флиртов - конечно, вполне безобидных. Слово «флирт» я употребляю не в том вульгарном смысле, который ему теперь дают - офицеров «Штандарта» лучше всего было сравнивать с пажами или рыцарями Средневековья».

Одним из излюбленных мест отдыха царской семьи были финские шхеры - многочисленные острова на севере Финского залива. Здесь в течение нескольких лет царская семья проводила август и сентябрь. Жили на судне, а на берег «десантировались» для прогулок - эти моменты запечатлены на многих фотографиях.

Не меньшей популярностью у венценосных особ пользовалось имение Ливадия в Крыму. До Севастополя добирались на поезде, затем пересаживались на «Штандарт» и морским путем отправлялись в Ялту, где яхта становилась на рейд. Отсюда совершались морские прогулки и путешествия в портовые города.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
вчера, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
вчера, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...
Сестра мужчины, скончавшегося в больнице Смоленска, поделилась подробностями трагедии
вчера, 20:31
Пятому каналу удалось пообщаться с сестрой Сергея И., которы...
Смоленск. Топ новостей за 23 ноября
вчера, 23:00
О чем сегодня писал «Рабочий путь»… Самые...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 808