Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

К юбилею смоленскую крепость отремонтируют и осветят?

Культура 16:06, 17 ноября 2009
Точный объем финансирования мероприятий к 1150-летию Смоленска до сих пор не известен – программа все еще находится на согласовании в Москве. Однако есть мнение, что культурный раздел имеет все шансы избежать секвестра: именно в него входят культовые объекты, которым с благословения Москвы сейчас уделяется повышенное внимание.
13 ноября на заседании совета по культуре под председательством вице-губернатора Ольги Окуневой обсудили ход подготовки к юбилею.
- Около 200 миллионов рублей требуется на ремонт Смоленской крепостной стены, 2 миллиарда рублей – на объекты культового значения. 129 миллионов нужно для противоаварийных и реставрационных работ на фасадах зданий центральной части города, - рассказал директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Виталий Казепин. - К сожалению, в федеральную программу не вошли многие памятники общероссийского значения, например, Гнездовский археологический комплекс. Без внимания на сегодняшний день осталось и благоустройство территорий, прилегающих к объектам культурного наследия. Например, крепостной стене. Вокруг ее восточного участка вырос бурьян выше человеческого роста. А стена на ул. Исаковского «утонула» в дикорастущих кустарниках и деревьях, из-за чего ее нельзя ни осмотреть толком, ни сфотографировать. Необходимо благоустроить прилегающую территорию: организовать пешеходные дорожки, разбить клумбы, установить скамейки, фонари… А после реставрации хорошо бы для усиления эффекта организовать подсветку.
Как сообщила Ольга Окунева, главному управлению по делам молодежи уже поручили организовать волонтерское шефство образовательных учреждений над крепостной стеной. «Кто создает беспорядок, тот и должен убирать», - уточнила вице-губернатор. Что касается комплекса в Гнездове, начальник департамента по культуре Ольга Чернова ответила, что на сегодняшний день нет проектов обустройства Гнездовских курганов. Этим займется специальная рабочая группа.
Как рассказал на совете председатель смоленской областной организации союза фотохудожников Игорь Чернов, к 1150-летию готовится ретроспективная выставка и выпуск фотоальбома: «Туда не войдет ни одной фотографии, которая была бы обыденной или скучной – все должно быть праздничным. Работа выполнена уже на 70 процентов».
Поделился планами и председатель смоленской областной организации союза художников России Юрий Мельков:
- Неплохо бы создать новую садово-парковую тематическую скульптуру, которая войдет в историю города и по-настоящему украсит его. Должны появиться и живописные диорамы. Например, о забытой войне 1611-1612 годов, когда город героически оборонялся. Этим событиям можно посвятить музей. Мы, художники, готовы писать для него работы, так же как и картины, посвященные войне 1812 года. А на Шейновом бастионе должен обязательно стоять памятник Михаилу Шеину, который сложил голову за Россию.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
217
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
826

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 466