Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Дети тьмы

Культура 12:40, 27 октября 2009

На первый взгляд, фильм Кристиана Альварта «Дело №39» с Рене Зеллвегер, впервые снявшейся в хорроре, ничего из себя не представляет. Стоит ли ради банальной страшилки, в которой сыграла самая высокооплачиваемая актриса Голливуда, тратить два часа в плохо отапливаемом зале кинотеатра «Октябрь»? Подумаешь, специалист из службы опеки и попечительства Эмили решила удочерить девочку, которую сумасшедшие родители задумали… запечь в духовке. Нетрудно предположить, что Лилит оказывается древним демоном, вселившимся в тело девочки, и единственный способ победить духа ночи – уничтожить ребенка. И добрейшая Эмили хладнокровно топит Лилит, чтобы спасти мир от чудовища из кошмарных снов!
«Еще один фрагмент батального кинематографического полотна, на котором развернулось сражение взрослых против детей», - зевнув, скажете вы после просмотра.  И будете совершенно правы! Достаточно вспомнить римейк Гора Вербински «Звонок», стартовавший в 2002 году. Римейк «в переводе с японского» был настолько удачным, что очень скоро появился второй американский «Звонок». Во второй части психологического триллера злую девочку Самару наконец-то «успокоили». Потом были проблемы с удочерением  в картине Кристофа Ганса «Сайлент Хилл» и в «Нерожденном» Дэвида Гойера.  А до этого был «Омен»… Мораль сих фильмов такова: бойтесь, взрослые, приемных детей. А если, не дай Бог, усыновите, держите нож под подушкой, потому что под ангельской личиной скрывается дьявол, и это не шутка.
О том, что ребенок способен на расчетливое, холодное убийство, совершенно аргументировано заявил Уильям Голдинг в философской притче «Повелитель мух» (1954 год). Через 20 с лишним лет эту щекотливую и довольно страшную тему поднял в своем рассказе «Дети кукурузы» король ужасов Стивен Кинг, живописав, как в местечке Гатлин дети в одночасье сошли с ума и поубивали своих родителей. Кстати, Кинг очень любит детей и постоянно выводит их в качестве положительных героев своих повестей и романов. Тем не менее, у него есть еще одна новелла «Пустите детей», в которой потерявшая разум учительница расстреляла больше десятка школьников. 
Разумеется, кинематографисты сразу же реализовали на экране фантазии писателя и выбросили аж три ужастика про «Того, кто обходит Ряды» и его малолетнюю паству «взрослоненавистников». Потом были «Иногда они возвращаются» и «Иногда они возвращаются снова»… Да всех фильмов, в которых дети выступают в роли убийц, или их телом овладевают злые демоны, и не перечислить – их в истории кинематографии десятки.
Сказка ложь, да в ней намек. Закономерен вопрос: не пора ли взрослым взять реванш? Столкнувшаяся с чудовищем героиня Рене Зеллвегер больше никогда не решится завести детей. Приемных уж точно никогда! Нетрудно предположить, что точно так же поступит супружеская пара, удочерившая девятилетнего монстра в свежеиспеченном хорроре Хаума Серра «Дитя тьмы». В ноябре мы увидим и эту страшилку, пропагандирующую насилие над детьми и отказ от соблазна обзавестись ими естественным или «суррогатно-патронажным» путем. Ибо кому нужен «кот в мешке», который разрушит ваше призрачное семейное благополучие? Поубивает всех, кого вы любите, даже аквариумных рыбок не пожалеет?
Голливуд продолжает штамповать антидетские киноистории, а мы-то знаем, что ничего с кондачка на «фабрике грез» не делается. Так кто же проплачивает новый социальный заказ – Всемирное общество добровольных бездетных или сам Сатана? Но фильмы ужасов про злых детей снимают не только в Штатах, но и у нас – вот и  Александр Стриженов стартовал с трэш-хоррором «Юленька». Кино с эстетической точки зрения получилось хуже некуда, но в данном случае главное не картинка, а смысл:  для достижения своих целей девочка доводит сверстниц и взрослых до самоубийства, и ее тоже нужно остановить.
 В цивилизованных странах рождаемость близка к нулю. В некоторых странах, в Германии, например, этот показатель перешел точку невозвращения и стал отрицательным. Насколько сложна демографическая ситуация в России, говорить не стоит. И наверняка не оттого, что «важнейшим из искусств является кино».  Просто в мире, хотим мы того или нет, потихоньку разворачивается последняя мировая война. Взрослых против детей.  Хотим мы того, или нет, но зло материально. Оно реально существует, и, не умея создавать, прекрасно справляется с запрограммированной в нем сверхзадачей – уничтожением всего живого. И вряд ли найдется на это Вселенское зло бессоновский «Пятый элемент»…     
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
449

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
212
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424