«Водил меня Серега на выставку Ван Гога…»

Культура

В Смоленском Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась беспрецедентная выставка нидерландского живописца Винсента  Ван Гога «Симфония цвета».
«Что такое рисование? Умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь. Как же все-таки проникнуть через такую стену? На мой взгляд, биться об нее головой бесполезно, ее нужно медленно и терпеливо подкапывать и продалбливать».
Винсент Ван Гог.

Буйство цвета, нарочитая небрежность и шероховатость мазка… Доминанта импрессионистической системы - цвет. В живописной системе, манере Ван Гога все равноправно и сжато в один неподражаемый яркий ансамбль: ритм, цвет, фактура, линия, форма.

Звенящий кобальт неба, обжигающая рецепторы кислота «лимонки», раскаленный зной солнца, фонтан оранжевого… И тучный фиолетовый гумус почвы. Навязчивая глазу зелень. Звучащие диссонансом краски то сплетаются в мягко и тонко сгармонированную мелодию, то вздыбливаются в режущем слух контрапункте. Подобно тому, как в музыке существует минорный и мажорный строй, так и краски Вангоговской палитры поделены надвое. Для Ван Гога холодное и теплое - как жизнь и смерть. Во главе противостоящих лагерей – желтое и синее, оба цвета глубоко символичны. Впрочем, у этого «символизма» такая же живая плоть, как и у Вангоговского идеала прекрасного.

Неуравновешенность психики, нелюбовь женщин (даже непривлекательных и отталкивающих внешне!), безумие и самоубийство в конце пути. Будем знакомы: Винсент Ван Гог – нидерландский художник-постимпрессионист и, бесспорно, один из самых известных живописцев в мире. Сегодня его полотна стоят миллионы долларов. Однако при жизни художника одной из его работ прикрыли отверстие в полу отхожего места...

Ирвинг Стоун в художественном мемориуме «Жажда жизни» упоминает, что Винсент – выходец из низших кругов социального общества, – вообще не умел рисовать. Его можно считать самоучкой – будущий художник учился живописи, копируя картины старых мастеров.

Он не имел представления о графике и цвете, но, ощутив безумное желание выплеснуть эмоции и чувства на холст, действовал на свой страх и риск – вслепую. И в результате за десять с небольшим лет творческой жизни создал более 2 100 (!) произведений – портретов, автопортретов, пейзажей и натюрмортов. Сегодня трудно найти человека, который никогда не видел «Подсолнухов» Ван Гога – они стали «поэзией» издательского календарного мейнстрима. Но что может быть правдивее и пронзительней хрестоматийных «Едоков картофеля» - мрачного гимна труду и быту крестьян и рабочих! Он и сам был едоком картофеля, не знающим вкуса хорошо прожаренного мяса…

Из всех тем и жанров, затронутых художником, наибольшую популярность приобрели пейзажи, изображающие оливковые деревья, ирисы и кипарисы. В возрасте 37 лет, 27 июля 1890 года, Винсент Ван Гог в послеобеденный час вышел на пшеничное поле позади небольшого французского поселка Овер-сюр-Уаз, расположенного в нескольких километрах от Парижа, и выстрелил из револьвера себе в грудь. В день своей смерти Ван Гог писал золотую пшеницу с маревом остролистых кипарисов на горизонте.

Психиатры до сих пор сомневаются: а был ли реальный мотив для самоубийства у художника, который, судя по изображению на холсте, пребывал в момент творчества в чудесном расположении духа? Кто именно нажал на курок? Этот вопрос до сих пор остается без ответа. Однако эмоциональная глубина творчества Ван Гога оказала огромное влияние на искусство XX века - в частности, на фовизм и экспрессионизм.

«Рисовал гениальные картины Ван-Гог в перерывах между приступами.

«И главной тайной его гениальности была необыкновенная чистота сознания и особый творческий подъем, которые возникали в результате его болезни во время ремиссий, - упоминали в истории болезни необычного пациента его лечащие врачи. - Его лихорадочное творчество вполне сопоставимо с повышенной продуктивностью головного мозга перед началом сифилитического заболевания мозга, как это было у Ницше, Мопассана и Шумана. Ван Гог представляет хороший пример того, как посредственный талант, благодаря психозу, превратился во всемирно признанного гения».

Об этом особом состоянии сознания писал и Ф.М. Достоевский, мучимый одно время аналогичными приступами загадочного душевного расстройства.

Именно поэтому принято считать, что вангоговская живопись есть некая неуправляемая эмоциональная стихия, подхлестнутая необузданным озарением. Этому заблуждению «помогает» своеобразие художественной манеры Ван Гога, кажущейся спонтанной. На деле - тонко рассчитанной и продуманной:

«Работа и трезвый расчет, ум напряжен чрезвычайно, как у актера при исполнении трудной роли, когда приходится думать о тысяче вещей в течение одного получаса…».

Что увидят смоляне на выставке в КВЦ? На выставке представлены репродукции 70 известных полотен постимпрессиониста. Репродукции выполнены в технике под названием «жикле». Это технология позволяет воссоздать произведение искусства на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Таким образом, цифровая художественная репродукция – это не имитация, но абсолютно точное, факсимильное воспроизведение подлинника. В результате копия по качеству исполнения и цветопередачи не уступает оригиналу.

Выставка продлится до 11 июня.

Стоимость билета – 200 рублей.

Льготный билет (дети с 6 лет, школьники, студенты, пенсионеры, держатели дисконтных карт «Profkom Discount») – 150 рублей.

Для групп от 10 человек – 100 рублей (за один билет).

Дети до 6 лет, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды – бесплатно. Экскурсионное обслуживание для групп до 15 человек – 300 рублей. Фото- и видеосъемка – 50 рублей.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад

Информацией об этом поделились с СОГБУ «Смоленскавтодор»....

58 минут назад

Мужчина хотел почистить лес от поврежденных деревьев и использовать...

сегодня, 09:52

Информацией поделились очевидцы в социальных сетях. Сегодня...

сегодня, 09:17

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

Новости партнеров