Пятница, 18 августа 2017 года

Погода 16..18 С о

Дар Божий Николая Карташова

Культура 16:22, 10 января 2017
Дар Божий Николая Карташова

Перед Старым Новым годом в выставочном зале Смоленского отделения Союза художников РФ открывается персональная выставка Николая Григорьевича Карташова.

Николай Карташов - поистине смоленский художник: и по месту рождения, и по тематике произведений. Он появился на свет в деревне Барсуки Починковского района. В том, что в большой крестьянской семье растет будущий художник, ни у кого не было сомнений: маленький Николай не расставался с карандашом и тетрадью, в которой старался запечатлеть события окружающего мира. «У твоего сына дар Божий», - говорили соседки матери, часто тратящей последние деньги на бумагу и краски.

Деревня в 1930-е жила очень тяжело: не успели оправиться от войны с финнами, началась самая страшная война - Великая Отечественная. Николай Григорьевич не может забыть, как десятилетним мальчиком в 1941 году вместе с матерью и другими односельчанами стоял в днепровской воде на Соловьевой переправе, пытаясь хоть как-то спрятаться от врага. Как глотал этот красный поток и было непонятно, чего в нем больше: воды или человеческой крови. Спустя много лет Николай Григорьевич попытался восстановить увиденную в детстве картину. Но это оказалось непросто: невозможно отстраненно и спокойно работать над сюжетом, основой которого является одно из самых трагических событий твоей жизни.

Работа над картиной «Соловьева переправа» продолжается и сегодня. Вспоминая о детстве, художник говорит: «Жить приходилось с постоянным чувством голода. После разрушения домов ютиться надо было в землянках». Военная тема нашла развитие во многих произведениях Карташова, в числе которых и живописное полотно, написанное по личным воспоминаниям художника, «Смоленск. 1943 год».

Окончив школу, Николай Карташов поступил на архитектурное отделение строительного техникума, но закончил лишь два курса - ушел в армию. Служба продолжалась 3 года и 8 месяцев и проходила на Украине, в Луганске, где находилось одно из старейших в стране художественное училище.

На этом учебном заведении и остановил свой выбор Николай. Талант молодого абитуриента не остался незамеченным, ему предложили начать обучение сразу со второго курса. Но от этого предложения Карташов отказался, так как «боялся что-либо пропустить»... Он высоко ценил время, отведенное судьбой для общения с преподавателями – известными художниками. В стенах училища были созданы портретные работы, жанровые композиции, пейзажи.

После окончания художественного училища Николай Карташов обладал столь значительным мастерством, что ему удалось поступить в один из самых известных художественных вузов страны - Киевскую академию художеств (в настоящее время Национальная академия изобразительного искусства), в которой преподавали художники, ставшие классиками советского искусства.

В стенах Академии Николай Григорьевич научился лучше чувствовать цвет, усовершенствовал рисунок, стал больше внимания уделять колориту, в результате работы этого периода творчества уже вполне профессиональны.

После окончания Академии Николай Карташов приехал в Смоленск, попытался устроиться на работу в детскую художественную школу, но, получив отказ, поступил в Художественный фонд, где и проработал много лет. Он вел активную творческую работу, был неизменным участником областных, республиканских, международных выставок, неоднократно устраивал персональные выставки. Жил в материнском доме на окраине города. В мансарде была оборудована художественная мастерская, за окном которой открывается скромная красота смоленского пейзажа, которая стала источником вдохновения художника на многие годы. Пейзажи, написанные Карташовым, рассказывают о том, как меняется природа, меняется человек, меняется и сам художник.

«Весеннее бездорожье» (1982), «Сельский мотив» (2002), «Весна приближается» (2010) - картины, созданные в разные годы, отличаются художественным решением, но одинаково наполненные тонким лиризмом.

Николай Карташов - художник советской школы живописи, для которой характерно стремление к развитию тем, отражающих причастность автора к жизни своего края. В произведениях, созданных им в последние годы, жанровая картина занимает важное место.

В Союз художников Николай Григорьевич Карташов был принят незаслуженно поздно – в 2003 году. Рекомендовавший его кандидату народный художник РФ В. В. Ельчанинов заметил, что «только скромность Николая Карташова помешала ему стать членом Союза художников значительно раньше».

Карташов никогда не был в числе искателей жизненных благ, он много лет добросовестно работает, как и подобает художнику. Сегодня смоленский художник Николай Карташов к дню своего юбилея (25 декабря ему исполнилось 85 лет) подготовил большую ретроспективную выставку, отражающую его более чем полувековую творческую деятельность.

Николай Григорьевич полон творческих замыслов, в его мастерской на мольберте стоит незавершенная картина, а это значит, что жители Смоленска еще увидят его новые произведения.

Автор: Антонина Полулях, искусствовед.

Оценить новость
Рейтинг 4.67 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали велосипедного вора
вчера, 21:40
116

Местный житель подозревается в четырех фактах хищений двухколесных...

Выставка художника-баталиста Франца Рубо открылась в Смоленске
вчера, 16:48
164
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось от...
Эксперты проверили квас, продающийся в Смоленске
вчера, 16:46
859
«Общество защиты прав потребителей «Фемида» провело смотр ка...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 516