Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Новое открытие Вязьмы

Культура 10:40, 24 июня 2009
выставка, приуроченная к 770-летию Вязьмы По-новому взглянуть на привычное позволяет выставка вяземских живописцев, графиков, скульпторов, мастеров прикладного искусства и плаката, развернутая в смоленском Доме художника и приуроченная к 770-летию Вязьмы и присвоению ей звания города воинской славы.
У входа на выставку привлекают внимание большие графические листы с черно-белыми городскими пейзажами, выполненными Геннадием Улыбиным в технике «соус». Автор сумел донести до зрителя красоту и величие лучших архитектурных шедевров города-воина: Спасской башни, памятника генералу Ефремову, Троицкого собора, Одигитриевской церкви...
Значительную часть экспозиции составляют работы известной семьи художников Чайка, по инициативе которых в Вязьме появился культурно-выставочный центр «Старая Смоленская дорога». Символическую тему старинного тракта, связывающего Вязьму с Москвой, Смоленском и другими городами, они разрабатывают еще с середины 80-х годов. И здесь, на выставке, мы видим лучшие полотна из этого цикла. О многом заставляет задуматься картина главы семьи Виктора Чайки «Чувство Бородино», выполненная по мотивам романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Глазами гениального писателя зрители смотрят на портреты полководцев Наполеона и Кутузова, на кульминационные эпизоды Бородинской битвы.
Поэтически возвышенной воспринимается серия работ Натальи Чайки «Гагаринский март», посвященная родине первого космонавта. Вместе с художницей мы бродим по сокровенным уголкам города Гагарина и переживаем весеннее настроение. С таким же радостно-лирическим настроением выполнены пейзажные работы младшего члена семьи - Владимира Чайки.
Мастером психологического портрета предстает на выставке Герман Жеглов - старейший художник Вязьмы, перешагнувший 70-летний возрастной рубеж. А его невестка Лидия Жеглова - автор оригинальных деревянных расписных пасхальных яиц, на которых изображены виды города. Порадовал своими работами сын ветерана - живописец Юрий Жеглов. Он проявил себя и в качестве скульптора, создав динамичную композицию из дерева «Икар».
Юбилей стал хорошим творческим стимулом для вяземских художников. На открытии выставки побывал глава города Виктор Семейкин.
P. S. Продолжается своеобразный творческий обмен. В эти дни в Вязьме работает выставка молодых смоленских художников.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
27 минут назад
114
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
56 минут назад
104
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327