Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Специальный приз смолянам за… «Записки сумасшедшего»

Культура 10:48, 10 июня 2009
Камерный театр отмечен почетными наградами XIV Международного фестиваля «Русская классика. Лобня - 2009».
В этом престижном театральном форуме приняли участие профессиональные коллективы из Омска, Вологды, Москвы, а также из Азербайджана, Сербии и Болгарии. Смоленск   привез на ежегодный смотр трагифарс «Записки сумасшедшего».
Спектакль, поставленный по одноименному произведению Гоголя Юрием Мельницким и Натальей Зубович, заслужил похвалу театральных критиков - труппе вручили диплом «За участие», а заслуженный артист России Николай Парасич удостоился диплома и специального приза за блестящее исполнение роли Поприщина.
Смоляне еще раз доказали театральной общественности, что умеют  создавать нестандартные постановки и трактовать бессмертную классику в соответствии со стилистикой XXI века. Режиссеру, художнику-постановщику и актерам удалось органично переложить  фантасмагорию Гоголя на язык театра, передав на сцене трагическую смену картинок в «калейдоскопе» больного сознания чиновника Поприщина - Парасича, утонувшего в мире иллюзий, непомерных амбиций и доведенного до абсурда честолюбия.
Критики отметили и аскетическое художественное решение спектакля: трансформацию пространства сцены то в убогое жилище титулярного советника, то в сумасшедший дом или мрачный и запутанный лабиринт грязных питерских улиц, рождающих смуту в душах.
Кстати, важнейшую роль в постановке сыграло музыкальное сопровождение Влада Макарова. Музыка - как обнаженный нерв в ноющем зубе - не дает расслабиться, ведет зрителя за собой и заставляет всматриваться в глаза актеров, проживающих на сцене еще одну маленькую человеческую трагедию...
Зрительские симпатии и аплодисменты еще раз подтвердили, что Камерный театр способен нести со сцены добро миру, о котором и говорил Николай Васильевич Гоголь.
Остается добавить, что театр смог выехать на гастроли благодаря поддержке управления культуры города Смоленска. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме в кафе посетителю продали куриные крылышки с тараканом
3 минуты назад
17
Блюдо предназначалось для беременной женщины.
Дальнобойщик из Смоленска остался без денег на Сахалине
23 минуты назад
81
Уехать он не может, так как нет средств ни на продукты, ни н...
Смоленские музеи проведут День открытых дверей
46 минут назад
96
1 сентября Смоленский музей-заповедник проводит День открыты...
На Смоленщине активно развивается волонтерское движение
сегодня, 10:15
64
Смоленская область занимает лидирующие позиции в рамках деят...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 226