Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Специальный приз смолянам за… «Записки сумасшедшего»

Культура 10:48, 10 июня 2009
Камерный театр отмечен почетными наградами XIV Международного фестиваля «Русская классика. Лобня - 2009».
В этом престижном театральном форуме приняли участие профессиональные коллективы из Омска, Вологды, Москвы, а также из Азербайджана, Сербии и Болгарии. Смоленск   привез на ежегодный смотр трагифарс «Записки сумасшедшего».
Спектакль, поставленный по одноименному произведению Гоголя Юрием Мельницким и Натальей Зубович, заслужил похвалу театральных критиков - труппе вручили диплом «За участие», а заслуженный артист России Николай Парасич удостоился диплома и специального приза за блестящее исполнение роли Поприщина.
Смоляне еще раз доказали театральной общественности, что умеют  создавать нестандартные постановки и трактовать бессмертную классику в соответствии со стилистикой XXI века. Режиссеру, художнику-постановщику и актерам удалось органично переложить  фантасмагорию Гоголя на язык театра, передав на сцене трагическую смену картинок в «калейдоскопе» больного сознания чиновника Поприщина - Парасича, утонувшего в мире иллюзий, непомерных амбиций и доведенного до абсурда честолюбия.
Критики отметили и аскетическое художественное решение спектакля: трансформацию пространства сцены то в убогое жилище титулярного советника, то в сумасшедший дом или мрачный и запутанный лабиринт грязных питерских улиц, рождающих смуту в душах.
Кстати, важнейшую роль в постановке сыграло музыкальное сопровождение Влада Макарова. Музыка - как обнаженный нерв в ноющем зубе - не дает расслабиться, ведет зрителя за собой и заставляет всматриваться в глаза актеров, проживающих на сцене еще одну маленькую человеческую трагедию...
Зрительские симпатии и аплодисменты еще раз подтвердили, что Камерный театр способен нести со сцены добро миру, о котором и говорил Николай Васильевич Гоголь.
Остается добавить, что театр смог выехать на гастроли благодаря поддержке управления культуры города Смоленска. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389