Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Специальный приз смолянам за… «Записки сумасшедшего»

Культура 10:48, 10 июня 2009
Камерный театр отмечен почетными наградами XIV Международного фестиваля «Русская классика. Лобня - 2009».
В этом престижном театральном форуме приняли участие профессиональные коллективы из Омска, Вологды, Москвы, а также из Азербайджана, Сербии и Болгарии. Смоленск   привез на ежегодный смотр трагифарс «Записки сумасшедшего».
Спектакль, поставленный по одноименному произведению Гоголя Юрием Мельницким и Натальей Зубович, заслужил похвалу театральных критиков - труппе вручили диплом «За участие», а заслуженный артист России Николай Парасич удостоился диплома и специального приза за блестящее исполнение роли Поприщина.
Смоляне еще раз доказали театральной общественности, что умеют  создавать нестандартные постановки и трактовать бессмертную классику в соответствии со стилистикой XXI века. Режиссеру, художнику-постановщику и актерам удалось органично переложить  фантасмагорию Гоголя на язык театра, передав на сцене трагическую смену картинок в «калейдоскопе» больного сознания чиновника Поприщина - Парасича, утонувшего в мире иллюзий, непомерных амбиций и доведенного до абсурда честолюбия.
Критики отметили и аскетическое художественное решение спектакля: трансформацию пространства сцены то в убогое жилище титулярного советника, то в сумасшедший дом или мрачный и запутанный лабиринт грязных питерских улиц, рождающих смуту в душах.
Кстати, важнейшую роль в постановке сыграло музыкальное сопровождение Влада Макарова. Музыка - как обнаженный нерв в ноющем зубе - не дает расслабиться, ведет зрителя за собой и заставляет всматриваться в глаза актеров, проживающих на сцене еще одну маленькую человеческую трагедию...
Зрительские симпатии и аплодисменты еще раз подтвердили, что Камерный театр способен нести со сцены добро миру, о котором и говорил Николай Васильевич Гоголь.
Остается добавить, что театр смог выехать на гастроли благодаря поддержке управления культуры города Смоленска. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие улицы отремонтировали в Смоленске на прошлой неделе
12 минут назад
Об этом на планерке в мэрии рассказала начальник управления ...
Оштрафован смолянин, оскорбивший судью после вынесения приговора
20 минут назад
Инвалид из Демидова признан виновным в совершении преступлен...
В Вязьме завершили ремонт Смоленского моста
31 минуту назад
Подрядчик отремонтировал опоры и пролетные строения, обустро...
Пьяный смолянин угнал у жителя Москвы трактор
53 минуты назад
Мужчина прокатился, а затем вернул трактор на место.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 318