Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Возрождение «русской Флоренции»

Культура 12:00, 09 августа 2007

Имение со школой, детским театром и оркестром, музеем русских древностей и мастерскими прикладного искусства, где вместе с детьми работали Репин, Врубель, Коровин, Малютин, было известно всей России и далеко за ее пределами.

Похоже, «русская Флоренция», как когда-то именовали Талашкино, обретает второе дыхание.

- Весь 2008 год для нас пройдет под знаком этого юбилея, - говорит Надежда Евстафиевна Волосенкова, директор Смоленского музея-заповедника. - Центром торжеств станет историко-культурный комплекс «Теремок». Он должен быть не только местом, где проходят экскурсии, но и многопрофильным культурным центром, каким являлся в начале XX века. Но чтобы этого добиться, предстоит выполнить большой объем работ на зданиях сельскохозяйственной школы, интерната для мальчиков и в храме Святого Духа: увы, реставрация, приуроченная к празднику славянской письменности 1991 года, так и не была завершена...

Педагогический аспект деятельности Тенишевой, который она считала очень важным, в советские годы оказался в забвении. Это упущение предстоит исправить. Временная выставка из коллекции Тенишевой, которая с 1991 года размещается в здании бывшей сельскохозяйственной школы, должна переселиться в помещения, которые сейчас занимает картинная галерея. Освободившиеся площади займет постоянная - принципиально новая! - экспозиция.Помимо общих предметов, в расписании уроков значились садоводство, пчеловодство и землемерие. В качестве инвентаря для обработки почвы школа располагала передовыми для своего времени бороной Рандаля и зигзагом Говарда. При школе действовали столярная и керамическая мастерские, мастерские резьбы и росписи по дереву, чеканки по металлу, окраски тканей и вышивания...

На основании документов сельскохозяйственной школы предполагается воссоздать атмосферу учебного заведения рубежа XIX - XX столетий. Современные школяры смогут не только познакомиться с историей образования, но и «с головой» окунуться в учебный процесс: «ретрокласс» позволит проводить занятия с применением старинных наглядных пособий, учебников, с использованием элементов методики столетней давности - но до сих пор не устаревших! А в интерактивном разделе посетитель, осмотрев экспозицию, сможет попробовать свои силы в творчестве. Например, расписать керамическую вазочку по эскизам художников Малютина или Зиновьева.

Избалованный турист обычно требует, чтобы к «основному блюду» при посещении музея ему подавали и «десерт». Многие группы заказывают комплексное мероприятие, например, экскурсию-концерт. Музейные работники и рады бы, но до сих пор была проблема с помещением. И вот появилась возможность решить этот вопрос. Часть интерната для мальчиков к юбилею будет преобразована в универсальный лекционно-концертно-выставочный... (и так далее) зал, который может трансформироваться в зависимости от запросов гостей для проведения тематических вечеров, концертов, и даже спектаклей, - если осмотр экспозиции увенчается встречей с Мельпоменой, это только усилит восторг гостей. Кстати, совсем недавно в Талашкине состоялась презентация театральной студии, открывшейся при музее.

Впечатленный увиденным в самом «Теремке», посидевший в старинном классе и попробовавший себя в ремесле гость наверняка захочет оставить что-то на память о поездке. В свое время в магазинах «Родник» в Москве и в Париже продавались изделия Талашкинских мастерских. Салон с таким же именем, где можно будет приобрести не только памятные сувениры, значки и открытки, но и изделия декоративно-прикладного искусства, откроется в одном из помещений общежития для мальчиков.

Уникальный памятник архитектуры с мозаикой Николая Рериха - храм Святого Духа - тоже нужно приводить в порядок. Реставрация рубежа 80 - 90-х годов не коснулась внутренних помещений, только снаружи - крыши, крыльца... Ремонт не был доведен до логического конца. К тому же за годы, прошедшие с того времени, крыша дала течь, и снова требуется ремонт...

- Конечно, к юбилею мы вряд ли успеем провести серьезную реконструкцию. Хотелось бы по периметру привести его в более-менее приличное состояние, - констатирует директор музея-заповедника.

Пока решается вопрос о бюджетном финансировании, музей приступил к реализации задуманного при помощи добровольцев из культурного центра «Новый Акрополь»: нынче на талашкинской земле дважды высаживался волонтерский десант в рамках проекта «С мечтой о русском Возрождении», в общей сложности - около 150 жителей Москвы, Великого Новгорода, Твери и других городов. Несмотря на дожди, за две недели они многое успели сделать.

Волонтеры зачистили и покрасили фасады сельскохозяйственной школы и общежития, отремонтировали помещения будущего магазина «Родник» и концертно-лекционного зала. На повестке дня - замена дверей в храме, для чего еще нужно сделать эскизы. Необходимо зачищать, грунтовать, красить решетки и стеклить окна небьющимся стеклом...

- Смоленские общественные организации и движения периодически помогают историко-архитектурному комплексу «Теремок». Но это совсем другое - квалифицированная помощь стоит очень дорого, музей же только оплачивает материалы и инструменты. Для нас это очень существенно, - говорит Надежда Волосенкова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618