Вторник, 21 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленские поэты в розыске

Культура 10:24, 27 мая 2009
Составитель «Поэтического вече» Илья Ильин В мае в историческом музее Смоленского государственного музея-заповедника состоялась презентация «Поэтического вече» - сборника стихов молодых поэтов, подготовленного и выпущенного в свет в Санкт-Петербурге.
Солидный том в бардовом бумвиниле с золотым тиснением - уже третий по счету, и как минимум треть из двухсот с лишним его страниц отдана молодым поэтам из Смоленска (оставшиеся две трети - поэзия, происходящая из Петербурга и Ставрополя). Работа над книгой длилась год, причем если в северной столице занимались исключительно текстами, то в Смоленске кипела работа над мультимедийным приложением к книге. В результате к сборнику прилагается DVD «Смоленск. Все свои», на котором собрано творчество городских художников, фотографов, музыкантов и поэтов. А в преддверии презентации еще в марте в историческом музее началась серия «поддерживающих» концертов, более всего напоминавших «квартирники» советских времен.
Со Смоленским государственным музеем-заповедником рок-музыканты сотрудничают уже несколько лет - так, например, в теплое время года концерты порой проходят в Громовой башне Смоленской крепостной стены, в двух шагах от мэрии. У них есть благородная цель - привлечь внимание молодежи к экспозиции, размещенной в этом памятнике русского зодчества, к тому же рок-н-ролл, как оказалось, с древними крепостными стенами прекрасно гармонирует. Теперь творческой молодежи приоткрыл свои двери и исторический музей. По словам  редактора музея-заповедника Вероники Никифоровой, «студенты редко бывают в музеях, и мы хотим показать, что работаем не в запыленном хранилище всякого хлама, а в интересном месте, где можно интересно и с пользой проводить свободное время».
Составитель сборника «Поэтическое вече» Илья Ильин, прибывший на его презентацию из Петербурга, как оказалось, также ставит перед собой весьма серьезные задачи. «Мы начали работу над такими сборниками в 2006 году, решив публиковать стихи молодых поэтов из разных регионов России. Сейчас все чаще звучит мнение, что поэзия умерла и остались только классики - Пушкин, Лермонтов, Бродский, Мандельштам. Мы стараемся доказать обратное: не только в больших, но и в маленьких городах есть молодые люди, которые пишут красивые, хорошие стихи. Мы стараемся их искать, хотя без информационной поддержки на местах это очень сложно. К сожалению, у нас ничего не получилось в Чите, Иванове и Курске. Зато получилось в Смоленске, и этим сборником наше сотрудничество явно не закончится», - пообещал он.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские осужденные вылепили из снега солдата и гусляра
сегодня, 06:00
152

Ежегодно в исправительных учреждениях области среди осужденных...

Путешественник выложил в сеть фильм о Смоленске, назвав его «городом, пережившим боль»
вчера, 20:16
828

«Здесь будет немного сравнения, немного истории, немного...

Восьмилетний смолянин стал обладателем премии «Горячее сердце»
вчера, 22:22
363
28 мая Даниил Бахарев вытащил из воды тонущего трехлетнего м...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 797