Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленске заложили площадь звезд

Культура 12:00, 04 октября 2007

25 сентября в кинотеатре «Современник» состоялась презентация всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс». Поприветствовать зарождающийся праздник кино в Смоленск приехали четыре(!) народных артиста - Людмила Касаткина, Валентин Гафт, Всеволод Шиловский, Сергей Колосов - и заслуженный артист России Алексей Булдаков.

Предыстория «Золотого Феникса» такова: в этом году лидер Гильдии кинорежиссеров РФ Марлен Хуциев обратился к мэру Владиславу Халецкому с предложением проведения в Смоленске уникального ежегодного кинофестиваля. Инициатива упала на благодатную почву. Общеизвестно, что размолвка московской дирекции международного кинофорума «Новое кино. XXI век» с городскими властями и областным руководством привела к тому, что детище Геннадия Полоки поменяло место дислокации и будет проходить в ноябре уже не в нашем городе, а в Нижнем Новгороде. К счастью для киноманов, свято место пусто не бывает - кинорежиссеры России совместно с администрацией Смоленска и области решили учредить свой собственный, фирменный смоленский кинофестиваль. А это значит, что в недалеком будущем смолянам предстоит увидеть не только самые яркие работы в кино, но и театральные постановки(!) актеров, избравших режиссерскую стезю.

Кентавр театра и кино

По мнению народного артиста России, известного актера и режиссера театра и кино, президента всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволода Шиловского, зарождающийся фестиваль - беспрецедентное явление в культурной жизни не только нашего города, но и всей страны. История отечественного фестивального движения еще не знала аналогов синтетического соединения двух, казалось бы, близких по духу и в то же время абсолютно разнородных видов искусства. Этот проект для Смоленска будет весьма выигрышным: Всеволод Шиловский и давний друг смоленских ценителей искусства кино директор Гильдии кинорежиссеров РФ Игорь Степанов уверены, что «Золотой Феникс» станет весьма соблазнительной «приманкой» для популярных актеров и известных режиссеров - выходцев из актерской среды. Старт новорожденного кинофестиваля по старой доброй традиции намечен на осень, 2008 года, причем планируемые кинопросмотры, театральные антрепризы и творческие встречи с создателями лучших спектаклей и фильмов, по замыслу учредителей «Золотого Феникса», не только пройдут в областном центре, но и докатятся до многих городов Смоленщины. «Мы очень хотим, чтобы зритель воспринял наш фестиваль как откровение души», - признались мэтры отечественного кинематографа.

С успешным творческим «зачатием» актерско-режиссерского фестиваля смолян поздравил президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев. В Смоленск гуру отечественного кинематографа приехать не смог по весьма уважительной причине - Марлен Мартынович занят на съемках нового фильма в Ялте, - однако он счел своим долгом передать любителям кино видеопоздравление: «Уверен, что вам придется по сердцу этот уникальный фестиваль, и надеюсь, наша встреча обязательно состоится!»

«Обойдемся без денежных мешков»

Почетный председатель жюри конкурса «Актер - кинорежиссер» народный артист СССР, кинорежиссер Сергей Колосов считает, что самое главное в подготовке фестиваля - это взвешенное отношение к подборке кинолент и спектаклей:

- На мой взгляд, составить программу «Золотого Феникса» только лишь из работ актеров-режиссеров - весьма сложная задача! Сегодня не так уж и много актеров, ушедших с головой в режиссуру. Если, конечно, не считать самодеятельных «режиссеров», которые прорываются в кино благодаря спонсорам. Мне по долгу службы довольно часто приходится сталкиваться с непрофессионалами, располагающими средствами и создающими фильмы, которые не устраивают зрительскую аудиторию и прокатчиков. Совершенно ответственно заявляю: денежные мешки на этот кинофестиваль не пройдут! Отбор работ должен быть предельно тщательным, и фестиваль состоится в том случае, если мы составим конкурс из качественных фильмов, а не из «дежурных», снятых впопыхах и включенных в программу только по причине своей новизны. Еще мне хочется, чтобы в работах фестиваля обязательно нашла отражение славная история Смоленщины. Быть может, со временем благодаря именно этому фестивалю в кинемато-графе появятся фильмы о том, как пятитысячный гарнизон смоленских патриотов отражал натиск 20-тысячной польской армии или как смоляне сражались с Сигизмундом III... Нужно отдать должное героическому прошлому Смоленска. Мы обязаны это сделать!

Легенде советского кино, супруге Сергея Колосова и нашей землячке Людмиле Касаткиной предстоит взять на себя конкурс «Актер - театральный режиссер». Данное обстоятельство весьма озадачило Людмилу Ивановну: «Боже мой! Это ж сколько спектаклей мне придется пересмотреть?!»

Как «старики» хулиганили...

Праздник есть праздник: на смену пафосным речам пришло непринужденное общение мэтров сцены с публикой. Актер, философ и поэт Валентин Гафт читал свои стихи, Алексей Булдаков с супругой Людмилой пели романсы.

А режиссер и актер Всеволод Шиловский, который о МХАТе знает все, рассказал байку из прошлой жизни своего любимого театра:

- Я - раритет, последний живой режиссер, который ставил спектакли во МХАТе с легендарными «стариками». Когда я пришел во МХАТ, то там все актеры казались мне стариками, хотя были гораздо моложе меня нынешнего. Меня всегда поражало, как они умели радоваться жизни и, несмотря на поистине чудовищные личные трагедии за плечами, дурачиться и резвиться, словно дети. На сцене, в самый неподходящий момент! У них была игра, которая стоила проигравшему ящика коньяка. Правила ее таковы: какую бы ты ни играл роль - трагическую или комическую, если партнер прошепчет тебе: «Гопкинс!», ты обязан подпрыгнуть как можно выше, перебрать в воздухе ногами и опуститься на место. Причем в разгар спектакля! Представьте себе: идет спектакль «Идеальный муж», на сцене Владимир Львович Ершов ростом 2 метра 4 сантиметра и Павел Владимирович Масальский. И вдруг в середине постановки Масальский тихо говорит Ершову: «Гопкинс!» Тот... подпрыгивает! Коньяк-то дороже! Словом, доигрались. Актеров-хулиганов вызвали в Кремль на «разборки». Артистам пришлось подвергнуться досмотру в кремлевской комендатуре. Первым шел Михаил Николаевич Кедров. У него спрашивают: «Оружие есть?» - «Нет. Это... дальше!» Дальше важно ступал Борис Николаевич Ливанов. Тот же вопрос - и невозмутимый ответ: «А как же?! Система Станиславского». На предмет оружия прощупали и главного виновника игры в «гопкинс» Ершова. У него в руках была здоровенная трость с набалдашником. «Позвольте вашу палочку». - «Пожалуйста, голубчик!» Охранник развинчивает трость, а там коньяк. Солдафон отпил коньячку и заявил Ершову: «Заберете, если вернетесь назад». Последним был король экрана тех лет, звезда «Процесса о трех миллионах» Анатолий Петрович Кторов.

Актеры вошли в кабинет Молотова, и впервые в жизни им не предложили присесть. Стали полукругом, а перед ними туда-сюда ходит разгневанный Молотов и отчитывает их, словно учитель проштрафившихся учеников: «Товарищи мхатовцы! Любимцы партии! Как же вы могли опозорить прославленный театр? Народ вам доверяет, а вы?!.» Молотов срывается на крик, и в этот момент Кторов тихонько произносит: «Гопкинс!» И все... подпрыгивают, по-козлиному перебирая ногами. Молотову оставалось только тихо произнести: «Все свободны». Вот что такое настоящее хулиганство «стариков»!

Звезды под огненным дождем

Презентация кинофестиваля «Золотой Феникс» завершилась символической закладкой перед кинотеатром «Современник» площади «Звезды кино». На ней ежегодно будут «зажигать» именные «звезды» в честь лауреатов всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс», и со временем эта площадка, по замыслу организаторов фестиваля, станет еще одним экскурсионным объектом Смоленска.

...В тот вечер, вписавший в киноисторию нашего города новую страничку, на пока еще пустую «звездную» площадку, щедро орошенную шампанским, падали другие звезды - сияющие искры фейерверка...

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
497

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1020

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
275
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 388