Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске прошел Президентский фестиваль для детей-сирот

Культура 11:00, 07 мая 2009
В конце апреля в Смоленске искали... Юру Шатунова. И это не шутка! В областной филармонии стартовал уникальный музыкально-хореографический конкурс, главной задачей которого стал поиск талантливых детей, чья судьба  сложилась не очень удачно, а в иных случая даже трагически... В этом творческом турнире приняли участие 300 \"беззащитных белых роз\" - детдомовцев, сирот и маленьких смолян, оставшихся без попечения родителей из 25 школ-интернатов, и воспитанники социально-реабилитационных центров, нуждающиеся в длительном лечении, а также ребята из малообеспеченных семей. Самым юным участникам 6 лет, самым старшим - 18. 
Конкурс уникален - ни в одном регионе России сегодня таких соревнований среди детей-сирот и инвалидов не проводится, все ссылаются на \"трудное кризисное время\". А Смоленщина смогла и совершила своеобразный прорыв милосердия! Организовать такой добрый конкурс помог президентский грант. Предыстория его получения такова: в прошлом году Смоленское областное отделение Всероссийского музыкального общества при поддержке международного гуманитарного общественного фонда \"Знание\" выиграло грант на реализацию социально-значимого проекта - \"I областного открытого музыкально-хореографического конкурса среди детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей из детских домов и школ-интернатов Смоленщины\". А 28 апреля состоялся первый просмотр участников, которые смогли и себя показать, и на других посмотреть. И, если посчастливиться, шагнуть в мир большого искусства,  став известным танцором или солистом.
Состязание проводилось в двух номинациях - музыкальное исполнительство и хореография. \"Исполнительство\", \"хореография\", \"номинация\" - какие сухие слова! Когда на сцену вышли слабовидящие дети и начали танцевать, доброе жюри не смогло сдержать слез. От  происходящего на сцене щемило сердце... Настолько были трогательны  дети, мечтающие о музыке и пластике танца... Но Они смогли преодолеть свой недуг и заслужили самые высокие баллы и горячие аплодисменты зрителей и члена жюри - главного балетмейстера драматического театра Елены Егоровой. 
- Наш конкурс помогает раскрыться талантам и дарит ребенку  возможности, о которых он мог только мечтать, - говорит Раиса Ермишина, председатель правления регионального отделения \"Всероссийское музыкальное общество\", член Совета по культуре и искусству при областной администрации.  - И я уверена, что второй конкурс шагнет за пределы Смоленской области и станет Всероссийским!    
Все победители конкурса получили в подарок DVD-плееры с функцией караоке и диски с профессиональной записью полной версии этого замечательного турнира. И это еще не все: мэр Смоленска Эдуард Качановский вручил маленьким звездочкам шикарные фотоальбомы \"Моя Смоленщина\". А 1 июня в драмтеатре состоится большой детский праздник - Гала-концерт лауреатов конкурса, на который приглашены около 900 маленьких смолян.
Остается добавить, что провести этот конкурс помогли руководители и специалисты департаментов по культуре и по образованию, науке и молодежной политике администрации Смоленской области и администрация г. Смоленска. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
15 минут назад
54
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
402

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
578
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
167

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450