Пятница, 16 ноября 2018 года

Погода -4..-6 С о

Донецк. Разрушенный, но непокоренный

Культура 14:14, 19 ноября 2014
Донецк. Разрушенный, но непокоренный

В КВЦ им. Тенишевых прошла выставка, вызвавшая сложные, противоречивые чувства. Она не искрилась весельем, но показала трагедию войны, пришедшей в некогда дружественное государство. А еще экспозиция заставила о многом задуматься и провести исторические параллели.

11 ноября, в 96-ю годовщину дня окончания Первой мировой войны, в мирном Смоленске вновь зазвучали призывы взяться за оружие. К счастью, доносились они из колонок, установленных за сценой на втором этаже учреждения культуры. Здесь после торжественного открытия выставки «Донецк непокоренный» показали программу «Молодежь против преступности и террора». Студенты СмолГУ смонтировали несколько видеороликов, иллюстрирующих весь ужас любой войны.
- Приятно, что первым городом, в котором состоялась эта фотовыставка, стал Смоленск. С другой стороны, на фоне прекрасного вернисажа смоленских художников трагизм событий в Донецке выглядит очень контрастно, - отметил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, открывавший экспозицию. – Ужас гражданской войны украинского народа не может не задевать за живое. Ведь самое страшное, что в боях, развязанных киевской хунтой, не только рушатся красивые города, но и страдают мирные жители, гибнут дети. Именно поэтому дончанам так важна поддержка братьев-славян.
В выставочном зале размещено почти полсотни снимков, сделанных признанным донецким мастером художественной и репортажной фотосъемки Игорем Ивановым. Они отображают жизнь в украинском городе шахтерской славы «до» и «после». В начале выставки - утопающий в сирени бульвар Пушкина, светящаяся сотнями огней ночная панорама площади у драмтеатра, цветущий розарий в парке Щербакова. Это те места, где еще совсем недавно жители и гости Донецка назначали свидания, гуляли на свежем воздухе с детьми и даже играли на отмеченном пацифистским знаком рояле.
В противовес такой идиллии - чернеющее разрухой нынешнего сердца Донбасса: обстрелянный краеведческий музей, замершие на городских улицах обугленные автобусы, искореженная детская площадка и остовы сгоревших частных домов - то, что осталось после прямого попадания снарядов системы «Град». И всего одна жертва, которую организаторы выставки решились показать смолянам, - маленький ежик, зачем-то повешенный на решетку забора.


Автор: Юлия Шенгур


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоляне отправились в войска
16 минут назад
В Сквере Памяти Героев состоялась торжественная отправка в в...
В Смоленске торгуют поддельной икрой
23 минуты назад
Роспотребнадзор предупреждает смолян.
Только после ареста смолянин согласился мести улицы
55 минут назад
Житель Смоленска был наказан за то, что не хотел оплачивать ...

Опрос

Какие проблемы волнуют вас больше всего?


   Ответили: 1169