Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Египетская сила» Бориса Клюева

Культура 14:45, 12 сентября 2014
«Египетская сила» Бориса Клюева

Собираясь на встречу с артистом, я размышляла: на кого из своих героев все-таки больше похож Борис Клюев? На предателя родины Дубова из «ТАСС уполномочен заявить», кардинальского прихвостня графа Рошфора из «Д’Артаньян и три мушкетёра» или на хамоватого дедушку из сериала «Воронины»? Но артист был многолик - каждый рассказ Бориса Клюева оборачивался новым образом…


О возрасте

- Мой творческий вечер называется «Все только начинается». Почему? В этом году мне исполнилось 70 лет, а я этого не почувствовал. Хотя для обычного человека это солидный возраст. Лев Толстой во «Власти тьмы» обозначал своего героя, 50-летнего Акима, как старика. А у меня действительно все только начинается: я жду чего-то нового в жизни. Но молодым быть не хочу - я уже это попробовал.

О детстве

- Я из приличной интеллигентной семьи, но мой отец умер, когда мне было четыре года. Помню тяжелое послевоенное детство. Меня, долговязового мальчика в родинках, била вся шпана огромного московского двора. Никто не мог с этим ничего поделать – я раздражал пролетариат одним своим видом! Это продолжалось лет до 15. А потом я пошел в секцию борьбы и «начистил» все, что мог, всему двору.

До шестого класса мечтал стать моряком торгового флота, потому что кто-то из взрослых сказал, что мне идет тельняшка… А потом я сыграл черта в школьном спектакле и мое мнение изменилось. Ко мне пришла слава – в буфете меня стали пропускать без очереди.

О сериале «Воронины»

- Однажды меня позвали на пробы американцы: «Представьте, что у вас есть сын, вы вместе любите смотреть футбол и пить пиво. А теперь импровизируйте!» Я им такое выдал! Господи, как я орал: «Гол!!! Мазила!!!» В завершении бросил в «сына» банку с пивом. Американцы пришли в восторг! Прошел год, я уже забыл об этих пробах, а потом мне позвонили и пригласили в сериал. «Ворониных» мы уже снимаем пять лет - это римейк американского сериала «Все любят Рэймонда». Самое интересное, что я смотрел его, когда был в США, но мне и в голову не могло прийти, что я сыграю в русском аналоге!

Николай Воронин – образ собирательный. Все мы помним таких дядек в тренировочных штанах с вытянутыми коленками и майках. Они сидели во дворе и рубились в карты и домино. В «Ворониных» было сложно бороться с моей внешностью – любая вещь, которую я надеваю, почему-то превращает меня в аристократа. Тогда мы решили вспомнить Чарли Чаплина – надели низ на два размера больше, а верх – на два размера меньше. Нелепый Николай Петрович Воронин готов!

Я до сих пор не понимаю, почему сериал так нравится детям. Словечки моего персонажа: «Египетская сила!», «Галя, борщ!» и «Галя, хлеб!» стали крылатыми! А на канал СТС стали приходить письма с просьбой, чтобы Николай Петрович Воронин поменьше употреблял слово «хрень». Эти выражения, честно признаться, я выдумываю сам, чтобы придать персонажу выразительности.

О театре

- Театр как жена, а кино - как молодая красивая любовница. Кино когда-нибудь заканчивается, театр - вечен! Даже чересчур пожилой человек может сыграть на сцене старика Фирса в «Вишневом саде» или короля Лира. В кино такого нет, поэтому театральные актеры в более выгодном положении.

В театре (Борис Клюев – артист Малого театра, - Прим. автора) я никогда не хулиганю. Тихо и незаметно подобрался к тому возрасту, когда молодые актеры смотрят на меня и учатся.

О съемках заграницей

- Я снимался во французской картине и мне даже присудили гран-при за лучшую мужскую роль в одном из международных конкурсов. Я собрался в Париж за призом, купил новый костюм, чемодан на колесиках, но… приглашение так и не получил. Много лет спустя я случайно узнал, что меня не пустили. В Госкино парижанам заявили: «Артист Клюев не может вылететь во Францию из-за чрезмерной занятости».

Об амплуа

- Когда-то известность мне принес сериал «ТАСС уполномочен заявить...». Роль предателя-шпиона Трианона вдруг оказалась очень интересна, особенно женщинам. Но, честно скажу, я сомневался, стоит ли мне там сниматься. Со своей интеллигентной внешностью постоянно играл то немцев, то эсеров... Поэтому очень долго думал: нужно ли опять «становиться шпионом»? Симпатию вызывает, прежде всего, положительный герой... В моем детстве, если мы встречали актера, сыгравшего фашиста, то кричали ему «Сволочь!» и кидали вслед камень.

Поэтому успех картины «ТАСС уполномочен заявить...» был действительно неожиданным. Я впервые испытал такую славу! Хорошо, что мне тогда стукнуло уже сорок, и я с достоинством вынес испытание славой, философски к этому отнесся. А то ведь и голова могла пойти кругом... Кроме того, я до сих пор дружу с сотрудниками КГБ, которые курировали съемки, ведь фильм снимали по заказу Юрия Андропова.

О суевериях

- Не секрет, что артисты ужасно суеверные. А я решил пойти против этого. Однажды меня пригласили на роль Колчака. Знаете, есть актерское правило - от роли нужно отказываться: «Не буду!». Тогда эта роль будет твоя. Как только ты ее хочешь, она, паразитка, от тебя «убежит». Актеры знают: не нужно, пока тебя не утвердили, влюбляться в роль. Но я этим пренебрег. Мне так понравился Колчак! Я стал читать его мемуары, письма к жене…

И вот меня вызывают на пробы, я блестяще играю две сцены, продумываю каждую мелочь. И… меня не утверждают. Тогда я себе сказал: «Стоп! Больше никаких экспериментов, традиции нужно чтить».

О современном кино

- Современные сериалы - это конвейер: кассеты выплевываются одна за другой... Зрители не только не знают актеров, они названия не могут запомнить! В СССР была мощная драматургия, все сценарии проверялись и дорабатывались Худсоветом. А сейчас? Ваня Ургант, очень остроумный мальчик, как-то сказал: «У нас фильмы о войне снимают люди, которые никогда не служили в армии, а комедии – священники». Вот и получилась какая-то ерунда!


Автор: Мария Демочкина
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (3 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
470

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99