Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск: Хороший день, чтобы умереть. В кино…

Культура 14:45, 19 февраля 2013
Брюс УиллисНа российские экраны с оглушительным успехом выкатился блокбастер «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Лента с Брюсом Уиллисом вне конкуренции – «Неудержимого» старичка, жеребца Сильвестра Сталлоне публика приняла сдержанно, скорей всего, такая же участь ждет и заржавевшего Арни, надеющегося на «Возвращение героя».  
Наконец-то можно с удовлетворением констатировать факт: мир снова, как в старые - недобрые времена «холодной войны», боится русской угрозы! Мы начали завоевывать утраченные позиции «империи зла», и первые шаги были сделаны «боязливым» американским кинематографом еще в 2011 году, когда в мировой прокат вышла четвертая часть блокбастера «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Создатели картины перенесли место действия в Москву, недрогнувшей рукой в творческом экстазе замахнулись на святое святых - взорвали Кремль и даже дали одну из главных ролей русскому актеру Владимиру Машкову, весьма колоритно оттенившего невыдающиеся мужские прелести обаятельного Тома Круза. Что само по себе нонсенс – Голливуд трепетно относится к распределению ролей по национальному признаку и, как правило, отдает предпочтение англоязычным актерам, оттесняя выходцев из России на задний план. Пять скоротечных минут экранного дефиле - вот и все, чем может похвастаться эмигрант Олег Видов.
Главное начать, как говаривал разрушитель СССР Горбачев, и процесс пойдет. Действие юбилейного «Крепкого орешка» №5 (первый фильм, рассказывающий про похождения полицейского детектива Джона МакКлейна, вышел четверть века назад) разворачивается в Москве, аккумулировавшей в себе «путинское» зло, которое заставляет дрожать поджилки у ожиревших Штатов. Что совершенно очевидно: оплот свободы и демократии пока притворно, но весьма убедительно ужасается демонстрацией силы «кошмарных русских», сделавших миллиарды на воровстве обогащенного урана и готовых в перспективе поднять на воздух весь мир.
Законы жанра фильма-экшен работают безотказно: команда Джона Мура руководствуется излюбленными голливудскими стереотипами. Раз речь идет о событиях, разворачивающихся в Москве, на первый план резво выпрыгивают шаблонные российские пороки. И не только пресловутые дураки и дороги (хотя дорожным перипетиям в картине отводится немаловажное место), но как раз те проблемы, над какими американцам вдоволь хочется, с одной стороны, иронизировать, с другой - самих себя до медвежьей болезни напугать. Коррупция, депутатский и чиновничий беспредел, миллиардеры-политзаключенные, прикидывающиеся невинными овечками, купленные суды и таинственные папки, якобы раскрывающие причины чернобыльской катастрофы. И – сногсшибательные, грандиозные гонки по Садовому кольцу. Такого автовандализма в мировой киноиндустрии еще не было – в общей сложности, во время съемок было разбито шесть сотен (!) автомобилей. Из них всмятку 132 машины (треть - представительского класса), остальные требуют капремонта.
В эпицентре экзотического политтеррариума, материализовавшегося на экране в виде взрывов в историческом центре Белокаменной и беспощадном уничтожении внедорожников компании Mercedes, как всегда, оказывается отважный МакКлейн, он же Брюс Уиллис, решивший тряхнуть стариной, спасти агента ЦРУ и по совместительству сынишку Джека, а заодно и весь мир от очередной ядерной катастрофы. Брюс изрядно постарел, и этот очевидный факт невозможно скрыть брутальным шармом его полюбившейся зрителю лысины, сияющей с экрана, словно взволнованная луна. Он усталый, тихий и ненавязчиво ироничный, окутанный облаком харизматичных американизмов типа «я люблю тебя, сын. – Я тебя тоже люблю, папа. – Ну, поехали тогда в Припять крошить уродов…». Кстати, одна из них – дочка миллиардера Комарова, совершившего преступление против человечества, которую сыграла Юлия Снигирь.
Разумеется, зло будет изрублено в капусту винтами вертолета, а изрядно уставшие и слегка исцарапанные в перестрелках герои вернутся в Нью-Йорк грызть свое сладкое семейное Большое Яблоко. А у зрителя (и это, к сожалению, неизбежно!) после просмотра останется горькое послевкусие. SuperStar Брюс Уиллис стар. «Последние герои боевиков» 90-х уходят – старикам в кинематографе не место, и вряд ли этот печальный факт подсластят исчисляемые миллионными долларов кассовые сборы …
Хороший был денек для Брюса, чтобы умереть. В кино.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)