Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Смоленские художники - люди мира

Культура 10:49, 23 января 2013
Творчество смоленских художников знают многие: работы наших земляков выставляются на престижных выставках, находятся в собраниях известных музеев, а монументальная скульптура украшает улицы и площади. Однако пишут о них не часто. Тем более книги… Одним из таких счастливых исключений стала книга журналиста Раисы Гайдаровой «Художник – человек мира».
Автор не принадлежит к числу искусствоведов, но это тем более ценно – в книге нет сухости, присущей изданиям, где подробно анализируют аспекты творчества с профессиональной точки зрения. Это – взгляд благодарного зрителя, на которого произвело впечатление не столько мастерство художника, сколько его жизненная позиция, способность донести до окружающих свое видение мира – то, что свойственно людям, умеющим запечатлеть ускользающий миг красоты, который теряется в несовершенстве человеческого бытия.   
Книга начинается рассказом об Альберте Сергееве. Беседы с мэтром, рассуждения о природе творчества и месте человека искусства в мире, рассказы учеников о своем учителе. «Второго Альберта Георгиевича не будет. Одним словом, Мастер», - говорит Константин Куликов. «Считаю его образцом в своем искусстве», - Александра Русецкая. «… он для меня больше, чем учитель», - Петр Фишман.
Задумчивые пейзажи Юрия Мелькова, строгая скульптура Людмилы Ельчаниновой, неоднозначные, но бесспорно талантливые полотна Вячеслава Самарина… В книге есть репродукция его картины «Рядовой Мухин с войны не вернулся». В 80-е годы эта работа вызвала шок. В самом деле: где ордена и медали? Героика где?! В избе, похожей на обледенелый гроб, стоит иссохшая фигура цвета перемешанного с кровью и грязью снега; в его груди – дыра от пули. Он только что взял в руку банку с молоком, но и банка эта… мертва. Видно, что она давно разбилась, выпав из рук матери, получившей похоронку. В печи горят дрова, но на самом деле и они давно выгорели. Все мертвое, неживое: за подслеповатым оконцем – ирреальная природа, едва освещенная потусторонним светом нездешнего солнца… Живые только собака с кошкой, но и собака не видит рядового, она мнется в сторонке, в отличие от кота – посредника между мирами. После портретов генералов в парадных мундирах Мухин Самарина производил на зрителя жуткое впечатление. Но – сильное, и этого не отнять. 
Но не только об известных художниках и их полотнах упоминает Гайдарова. Инесса Гарвард – многим ли знакомо это имя? «Ее работы как дети, - так тепло говорит об Инессе Фридебертовне автор. – Состоявшись в своем живописном мастерстве, они разъехались по разным странам – Германии, Швеции, Болгарии, США. Но и на расстоянии она присутствует в них – своей верой в красоту мира, добротой, извечным вниманием к человеческому бытию».   
А вот малоизвестный в Смоленске скульптор Татьяна Невеселая. Работы Татьяны Ивановны находятся во многих музеях Украины, а из Польши, где установлено несколько ее монументальных скульптур, до сих пор в адрес Невеселой идут благодарственные письма. О ее работах, готовых к творческой реализации, Раиса Гайдарова говорит так: «И верится, они будут исполнены той чистоты души, которая органически присуща Татьяне Невеселой».
Живописец Лариса Бурханшина – наша землячка. Вернулась из Узбекистана в родной город после развала СССР. Среднеазиатские мотивы остались в ее творчестве воспоминаниями…
Очень по-доброму отзывается автор и о вяземском скульпторе Любови Даниленковой: «У скульпторов особые отношения с пространством. Удивительно, как работает эта стихия, движется, взаимодействует со скульптурами Любови Даниленковой. А сами изваяния – это лики времени, словно светятся изнутри…»
Раиса Гайдарова пишет о многих смоленских творцах. Кирилл Тимошенков, Валерий Гращенков, Михаил Лисовский, Вячеслав Фомичев, Валентина Никулина, Святослав Арайс, Петр Фишман… Для каждого она находит особые слова, в которых чувствуется уважение к людям, посвятившим свою жизнь творчеству, старающимся сделать жизнь лучше. Они находят красоту, где мы ее зачастую не видим. Автору книги «Художник – человек мира» тоже удалось увидеть эту красоту,  и огромное спасибо ей за это.
Автор - Ярослав Смирнов.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)