Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

1 апреля Смоленский камерный театр отметит юбилей

Культура 12:06, 31 марта 2009
Смоленский камерный театр- Театр - это дом, не знающий территориальных границ, где все вместе в горе и в радости.
А еще с этой площадки можно столько добра сказать миру... Я счастлив, что жители нашего города понимают это и любят наш уютный, маленький, но такой нужный Смоленску Камерный театр, - признается его  художественный руководитель, заслуженный артист России Николай Парасич.
И это действительно так: смоляне искренне обожают совершенно особую, домашнюю и вместе с тем творческую атмосферу  добра и взаимопонимания, пропитавшую стены Камерного.
А началась его история два десятилетия назад с премьеры спектакля «Театр времен Нерона и Сенеки», которая состоялась в областной филармонии. Тогда в Смоленске всерьез заговорили о рождении театральной труппы с огромным творческим потенциалом. Но времена были смутные, тяжелые, и творцы нового слова в искусстве могли рассчитывать только на себя... Чтобы спасти новорожденный коллектив, 1 апреля 1989 года энтузиасты Александр Бобров и Николай Парасич зарегистрировали студию «Театр в Заалтарной башне». В том же году Камерный театр-студия справил новоселье в здании на проспекте Строителей. А в 1992 году, благодаря поддержке депутатов областной Думы, театру был присвоен статус областного, а саму труппу ждал новый ошеломительный успех  - постановка «Мы пришли» по пьесе Олега Ернева вызвала у публики шок: тема потерянного поколения «афганцев», вернувшихся с войны,  попала в болевую точку.
...С тех пор много воды утекло, и актерами Камерного театра было сыграно и прожито немало замечательных, проникновенных постановок. И очень важно, что благодаря дружбе Николая Парасича с европейскими театралами смоляне смогли увидеть яркие, запоминающиеся спектакли - «Макбет» Шекспира и «Блюз  городских сумасшедших» в постановке голландца Эрика Ван Гроотеля, а также «Суд человеческий» («Императрица Дагмар»), поставленный известным литовским режиссером Падегимасом.
А когда четыре года назад городские власти объявили Камерный «нерентабельным, убыточным предприятием» и решили выселить на окраину, за труппу вступился весь город! Смоленские ценители древнейшего на свете и такого доброго искусства сумели пере-убедить чиновников, что театр для горожан нужнее, чем кинотеатр-мультиплекс...
Любовь к театру сумела разрушить железобетонную стену равнодушия и чиновничьего непонимания, и сегодня Камерный театр приглашает всех  своих друзей на юбилейный вечер, который начнется 1 апреля в 19 часов! А значит, у вас есть прекрасная возможность поздравить любимых актеров с праздником.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили поиски мужчины, ушедшего из больницы раздетым
35 минут назад
53-летнего Игоря Виноградова 17 января нашли живым. Об этом ...
Смоленский пенсионер обманом получил кредит на 13 млн. рублей
41 минуту назад
Сейчас руководителя сельскохозяйственного предприятия подозр...
В Смоленской области увеличилось число простуженных
49 минут назад
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области свежие дан...
В Смоленской области автоледи не пропустила пешехода и оказалась в кювете
сегодня, 09:38
Дорожный инцидент произошел 17 января в Вяземском районе в д...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)