Суббота, 17 февраля 2018 года

Погода 0..-2 С о

Эхо большого искусства в Смоленске

Культура 11:25, 10 февраля 2009
выставка СамариныхПечатью высокого искусства отмечены живописные полотна, графические листы и скульптуры на выставке с названием «Мы эхо друг друга», открытой недавно в Смоленске, в зале на улице Коненкова, 9а.
Авторы совместной экспозиции - супруги со стажем: народный художник России Вячеслав Самарин и заслуженный художник, профессор СмолГУ Вера Самарина. При поддержке творческого союза и коллег из университета они подготовили впечатляющую экспозицию по случаю сразу двух юбилеев. Глава семьи отметил свое 70-летие, а его спутница - 35-летие творческой деятельности.
Поздравить своих учеников приехал из Москвы всемирно известный народный художник России, академик Борис Неменский, который еще в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов прошлого века обучал мастерству сегодняшних юбиляров на худграфе Московского государственного педагогического института. «Для меня Слава и Вера всегда остаются юными», - сказал убеленный сединами знаменитый гость.
К слову сказать, ощущение юности, свежести и оптимизма наполняет зрителей, вглядывающихся в работы супругов Самариных. К примеру, узнаваемые уголки Смоленска и старинные памятники на гравюрах выглядят почти экзотично. А в центре всей экспозиции - большой триптих «Эхо» (картины «Страна березового ситца», «Утренний свет», «Рядовой Мухин с войны не вернулся»). Одна из скульптур заставляет зрителей расслабиться и улыбнуться. Это «Пилохвост обыкновенный», где у фантастического животного роль хвоста выполняет пила, а вместо головы - утюг.
У Веры Самариной присутствуют графические листы всех жанровых направлений. По мнению искусствоведов, декоративность в ее разных аспектах - основа всех представленных серий, в числе которых «Урожай». Идеально выбранная мера цвета и формы позволяет зрителю ощутить гармоничность окружающего мира.
У живописца Вячеслава Самарина многообразие его творческих устремлений раскрывается в масштабных тематических картинах. Он справедливо считается мыслящим портретистом - чего стоит огромный портрет «Помор Иван Бронников».
На редкость удачным получилось название выставки. Оно переплетается с известной песней о двух любящих сердцах и отражает нерушимую связь зрителей и творчества талантливых художников.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
41 секунду назад
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
7 минут назад
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
Польские эксперты назвали виновников авиакатастрофы в Смоленске
47 минут назад
Виновниками авиакатастрофы Ту-154 в Смоленске являются экипа...
Наставник «Автодора»: «Очень много сил потратили на оборону»
57 минут назад
Главный тренер «Автодора» Алексей Кудлай после поражения от ...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 255