Четверг, 19 июля 2018 года

Погода 23..25 С о

Нерв эпохи на фотографии

Культура 11:45, 05 декабря 2008
Кауфман. Космонавт среди звезд.Политическая история в портретах предстает перед зрителями на  уникальной выставке бывшего фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Бориса Кауфмана.  Увидеть документальные и художественные работы мастера смоляне могут в городском Центре культуры на ул. Тенишевой. 
В наш город экспозиция попала волей случая. Кауфман  живет в Москве, а выставка, приуроченная к его 70-летию, открылась в сентябре в санкт-петербургском Государственном музее политической истории России. Поскольку смоленский мемориал «Катынь» - его филиал, в конце ноября выставка приехала к нам.
Работы делятся на две части, причем даже территориально, - они занимают разные залы: «Страницы политической истории в объективе фотожурналиста» и «Художественная фотография». Первая часть состоит из снимков 80-х годов прошлого столетия, и на них Борис Кауфман сумел запечатлеть весь драматизм, напряженность, нерв этой сложной эпохи.
- Когда мы только занимались оформлением и развешивали фотографии, часто забегали люди, - рассказывает заместитель директора по научной работе мемориала «Катынь» Галина Андреенкова. - Одни начинали вспоминать минувшие дни, другие высказывались об увиденных политических деятелях… Но равнодушным не остался никто. Все эти мгновенные отклики были настолько эмоциональны, что становилось понятно: талант художника покоряет с первого взгляда.
Уже одно то, что Кауфманом были подмечены самые яркие, порой многозначительные моменты, заставляет задержаться возле каждой работы. Дополняют восприятие увиденного,   расставляют акценты подписи автора:  предположите, что может быть на фотографии, названной «М.С. Горбачев. Уверенная поступь будущего первого Президента»?
Кроме политических работ, в экспозиции представлены и художественные. Портреты - Кауфман работал с Софи Лорен, Вячеславом Зайцевым, Константином Симоновым, Инной Чуриковой и другими известнейшими людьми  - цепляют умением автора передать энергетику и раскрыть характер. Еще две группы художественных фотографий - дипломированные работы и опыт компьютерной обработки фотографий.
Кстати, Борис Кауфман - не только фотохудожник, сейчас он создает литературные произведения, уже написал роман, повесть и несколько рассказов. Однако к своему творчеству относится критично и работы пока не публикует, смеется: «Доведу их до уровня пейзажей, тогда предложу издателям».
Выставка работает до 17 декабря, вход бесплатный.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский встретился с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым
сегодня, 20:44
В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Остр...
У кого из смолян отключат горячую воду до 2 августа
сегодня, 17:04
«Квадра» начинает ремонт участка магистральной сети по улице...
"Помочь может каждый!" Смоленские добровольцы готовятся навестить одиноких стариков
35 минут назад
В ближайшее время добровольцы епархиальной службы “Милосерди...
В Смоленске лужа "захватила" часть двора
сегодня, 20:20
О проблеме рассказывается в группе "Черный список" в Вконтак...