Пятница, 20 июля 2018 года

Погода 22..24 С о

Приоткрыта завеса тайны над жизнью Каховского

Культура 12:00, 24 декабря 2005

В областную универсальную библиотеку поступила книга Г.А.Кудинова, вышедшая в свет в московском издательстве «Радуга» и являющаяся первым в России документальным повествованием о жизни декабриста-смолянина Петра Григорьевича Каховского.

Намерения многих за последние почти два столетия начертать полное жизнеописание Каховского, одного из самых искренних и решительных людей своего времени, не осуществились из-за скудости сведений биографического характера о большей части жизни декабриста и полного отсутствия материалов по родственным отношениям и связям.

В книге по материалам архивов и редких печатных публикаций воспроизведены «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» XVII - XIX столетий, неизвестные страницы жизни отца декабриста и его сородичей на смоленской земле, участие дворян Каховских в заговоре против императора Павла I. В книге впервые публикуются страницы жизни Каховского, предшествующие трагическим событиям на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года, описываются родственные связи с Анной Олениной, А.С.Грибоедовым, Ф.Н.Глинкой, М.Ю.Лермонтовым и многими другими известными людьми той поры. Приводятся четыре профильных портрета декабриста, нарисованных А.С.Пушкиным на черновых листах пятой главы «Евгения Онегина» и на отдельных листах бумаги, а также рассказывается о страстном романе П.Каховского и Софьи Салтыковой, происходившем в деревне Крашнево, в пяти верстах от райцентра Глинки. После продолжительных поисков определено и имение, в котором он проживал в последние годы жизни, перед роковой поездкой в Санкт-Петербург.

Необычность личности Каховского поражала даже Николая I. Во время первого допроса Каховский, говоривший «смело, резко, положительно и совершенно откровенно», видел слезы сострадания на глазах императора, а после второго - Николай I написал коменданту Петропавловской крепости: «Содержание Каховского я принимаю на себя». Несмотря на признание декабриста в умышлении «на цареубийство и истребление всей императорской фамилии» для водворения в России «народного правления», Николай I писал матери, императрице Марии Федоровне, в день казни декабристов: «Его единственного я и жалею. Да простит ему Господь и умиротворит его душу».

Хочется надеяться, что документальное повествование о П.Г.Каховском станет заметным культурным событием для почитателей исторической и краеведческой литературы. Книга богато иллюстрирована, и ее можно использовать в виде своеобразного путеводителя при посещении мест, связанных с жизнью декабриста и его родственников на Смоленщине.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Не успел..." В Смоленске ребенок на велосипеде попал в жесткое ДТП
сегодня, 17:25
Об аварии сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
Смоляне увидят "Откровение" Александра Зорина
сегодня, 20:20
2 августа в культурно-выставочном центре имени Тенишевых отк...
"Взят под стражу в зале суда". Смолянину, сбывавшему наркотики, изменили наказание
сегодня, 18:40
По апелляционному представлению прокурора гражданину, обвиня...
Республика Беларусь ограничила ввоз птицы из Смоленской области
сегодня, 16:40

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 50