Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

Второе рождение Камерного

Культура 12:00, 24 апреля 2006

Жизнь Камерного театра вновь изобилует новостями. На сей раз только хорошими. Театр все-таки получит из бюджета города миллион рублей, которого он был лишен в начале года. Завершилась и многолетняя война за здание: оно исключено из списка объектов, приватизируемых в 2006 году. Камерный театр остается жить на прежнем месте! Это означает, что смоляне по-прежнему имеют возможность бывать на спектаклях, создаваемых Николаем Парасичем и его труппой. Но не спектаклями едиными живет Камерный.

Теперь частыми гостями театральной гостиной стали и смоленские барды. Идея «посиделок под гитару» проста: вместе со зрителем погрузиться в огромный пласт литературного творчества, волею судьбы ставшего песней. «Первый блин» актеры, барды и зрители испекли на вечере памяти Владимира Высоцкого. На второй встрече звучали стихи, песни, отрывки из прозаических произведений Юрия Визбора. И это был не просто литмонтаж, разбавленный музыкой. Скорее, получился откровенный разговор зрителей, музыкантов и актеров. Здесь было представлено не только творчество барда, поэта, писателя и журналиста, но и его литературно-историческая эпоха, частью которой были те, кто до сих пор помнит, с какой стороны крепился комсомольский значок. И высвободиться из паутины песен, стихов, уникальных архивных записей и воспоминаний смолян о том, как и когда песни Визбора пришли в наш город, удалось нескоро: вечер при свечах плавно перетек в ночь.

Вряд ли стоит пересказывать сюжет действа. Достаточно привести лишь лаконичные отзывы участников вечера. Например: «Театральные среды в Камерном театре - это идеальное место, за порогом которого хотя бы на несколько часов можно оставить горы жизненных проблем и насладиться литературой и песней, заново открыть то, что еще вчера казалось хорошо известным».

Кстати

Нынче как никогда смоляне были избалованы многочисленными гастролями лучших представителей жанра бардовской песни. В ДКЖ с начала февраля вновь работает бард-кафе, в Камерном театре проходят театральные среды. В минувшие выходные смоляне представляли свое творчество в Твери на региональном фестивале «Это моя песня». А 15 - 16 апреля гостей приглашает Смоленск. В нашем городе пройдет традиционный открытый городской фестиваль авторской песни. В жюри фестиваля - не нуждающиеся в представлении именитые авторы Вадим Егоров, Алексей Тараканов, Игорь и Марина Саркисовы, Алексей Витаков и Виктор Попов. Изюминка действа - «баня», творческая мастерская, на которой можно не только представить свое творчество, но и послушать мнение о нем, поспорить с мэтрами и любителями авторской песни о спетом и прочитанном, в общем, «попариться». А в последние выходные мая Национальный парк «Смоленское Поозерье» вновь собирает любителей жанра со всей России на восьмой фестиваль авторской песни.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
46 минут назад
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
54 минуты назад
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт.
сегодня, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
сегодня, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 458