Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Налетай, не ленись, покупай живопись!

Культура 12:00, 17 августа 2006

Бывает, выруливаешь на Блонье в том самом месте, где улица Ленина врезается в знаменитый смоленский сквер, и... начинаешь про себя чертыхаться. Почему? Да потому, что эстетическое чувство задето. Идешь в хорошем настроении, а тут - нате вам: березки какие-то кустарные, намалеванные на березовом же срезе, или силуэты до боли знакомых церквей на фоне небес истерической тональности в духе Мунка. А бывает и так: глянешь на двух котов, которые самозабвенно режутся в карты, или толстенного котяру в матроске, и твое настроение улучшится. Больно забавны эти примитивные рисунки. И хочется сделать подарок, порадовать близкого человека. Хоть не художественно это, но... как-то мило.

Татьяна Федотова - художник - любитель. Закончила художественный лицей № 6. Выставляется на Блонье. Про себя говорит так: «У меня работы получаются под настроение. Случилось настроение радостное - рисую забавного милого котика, вот вам и примитивизм! Захотелось свежего ветра, отправляюсь на пленэр, пишу реалистические пейзажи. И никогда не отказываю себе в удовольствии писать смелые фантазии в стиле супрематизма».

- Продавать работы удается, но не так часто, как хотелось бы, - говорит Татьяна. - Иногда безрезультатно стоишь день-деньской всю неделю, скучаешь - одно расстройство! Результат-то нулевой. Зато порой на небесах, наверное, происходит какое-то движение: народ подходит, интересуется и каждый день что-то непременно покупает.

На вопрос, какие работы пользуются большим спросом, Татьяна призналась, что лучше берут пейзажи. А вот натюрморты как-то... не очень. Далеко не каждому придет в голову повесить в кухне букетик ромашек или гроздь винограда в масле, а украшать натюрмортами другие комнаты своего жилища считается дурным тоном. Прикольные котики - на втором месте рейтинга народной популярности и тоже идут очень хорошо, этим ярким и сюжетно-привлекательным цветным пятном можно и детскую, и кухню, и лоджию «оживить» - лишь бы фантазия работала!

Работы смоленских примитивистов в прямом смысле слова копеечные. Диапазон цен - от 50 до 300 рублей. Стоимость произведения зависит от материала - красок, ну и... от размера. Миленький кухонный котик стоит 200 рублей, и у него куда больше шансов обрести хозяина, нежели у кустарного парусника или бокала красного вина с лимонной нарезкой и виноградом - более чем скромной имитации «малых голландцев».

На художественном «толковище» не всегда многолюдно: нередко бывает, что олень на Блонье скучает без людей искусства, отчаявшихся продать свои немудреные произведения. А иной раз здесь приходится бороться за «место под солнцем»: каждому из пяти-шести творцов-примитивистов хочется занять выгодную позицию, чтоб всяк проходящий мимо мог зацепиться взглядом за родное и близкое его душе.

Есть у народных художников и проблемы. Очень серьезные. Негде в Смоленске торговать плодами своего творческого труда, не - где! На торговлю у «лося» официальные лица смотрят... вполглаза: все-таки разрешают расставлять работы в людном месте за небольшую мзду. Ну а другой рукой, как водится, запрещают - гоняют бедолаг с площади Смирнова и от «Современника». Остальные улицы города не исключение. Художники и рады бы «продаваться» под крышей, да тоже негде: на весь Смоленск всего два арт-салона, и уличному дешевому писаке в торговое святилище богемы не пробиться.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)