Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Черным по белому

Культура 12:00, 10 октября 2006

Выставка «Черным по белому», открывшаяся недавно в Смоленске, собрала воедино работы одиннадцати художников, в которых мастера использовали только черный и белый цвета.

Афиша выставки разбита на черно-белые квадраты, как бы приглашая зрителя на шахматный арт-поединок с непредсказуемым сюжетом и неожиданными художественными комбинациями. Сделав «ход конем» через вестибюль и парадную лестницу выставочного зала, оказываемся в пространстве многоклеточной экспозиции, напоминающей шахматное королевство, отраженное в кривых зеркалах воображения художников.

На флангах доминируют «тяжелые фигуры» в натюрмортах и пейзажах Владимира Горина и Людмилы Богатыревой. Перед ними, словно пиктографические пешки, выстроились «Буквы» Алексея Довганя. Шагнув чуть вперед, они уже плетут линейные интриги в его же работах «Бегство» и «Диалог». Театральных пешек в закулисной «игре по-крупному» напоминают и клоуны на графических листах Николая Агафонова. Здесь тебе и небо в клетку, и жизнь в полоску, и костюм Арлекина в шашечку. А если дать волю фантазии, то даже декоративные пейзажи реальных смоленских мест в исполнении Всеволода Лисинова можно воспринять как фантастические шахматные аномалии. Чего стоит только черно-белая «Улица Красный ручей». А танцовщица-принцесса в «Декоративной композиции» этого художника неминуемо вызовет ассоциации с ферзем-королевой, который (которая) путем замысловатых изобразительных ходов оказывается то в графике Алины Джанибековой («Кино», «Три»), то в акварелях Людмилы Богатыревой («Романс», «Ню»).

В центральной части экспозиции в окружении витиеватых фигур-символов Игоря Барченкова («Скорпион», «Крыса», «Дракон» и другие) развернулись многоходовые «Импровизации на джазовые темы» Игоря Чернова. Тут же разыгрывает свой нефигуративный гамбит Владислав Макаров, доверивший исполнение графических композиций из серии «Музыка не в себе» «Струнному квартету с фортепиано». А мыслительный процесс в голове предполагаемого гроссмейстера иллюстрирует сюрреалистическая «Композиция» Ольги Пигасовой. Материальной весомости выставке добавляют скульптуры Петра Фишмана, которые также вписываются в воображаемую шахматную партию, в которой главенствует «Снежная королева».

Инициатором данной выставки выступило творческое объединение «Арт-происк», ядро которого составляют художники Николай Агафонов и Алексей Довгань. Это уже второй из «происков» данной организации, первый был осуществлен под названием «Семь зимой». Что характерно, в обоих случаях просматривается тенденция к сотрудничеству с художниками, которые на данный момент представляют относительно свежую волну современного искусства в нашем городе. На выставке предпринята попытка раздвинуть эстетические рамки творческого взаимодействия и показать работы в различных жанрах и направлениях: от академических рисунков до абстрактной фотографии.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
39 минут назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 55