Среда, 21 февраля 2018 года

Погода -6..-8 С о

Народный Шостакович

Культура 12:00, 01 ноября 2006

Смоленский русский народный оркестр провел уникальный эксперимент

Новый концертный сезон в Смоленской филармонии начался необыкновенно ярко и колоритно. В течение месяца музыкальные гурманы успели полакомиться весьма изысканными блюдами - «Классикой джаза» в исполнении профессора Барселонской академии музыки Сени Сон и творчеством одного из ведущих гитаристов России Артема Дервоеда, а также насладиться выдающимся исполнительским мастерством народного артиста России, обладателя золотой медали и лауреата II конкурса «Голоса России» Василия Овсянникова.

Однако даже столь насыщенная событиями музыкальная жизнь осеннего Смоленска не смогла затмить блестящее открытие концертного сезона, ознаменовавшееся презентацией поистине беспрецедентного творческого проекта Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского, музыкантам которого впервые удалось адаптировать произведения выдающегося композитора XX века Дмитрия Шостаковича. Знакомство слушателей с «драматургией классического симфонизма» и разнообразнейшей палитрой юмора авангардиста от классики было действительно уникальным - до сегодняшнего дня музыкальная история не знала аналогов сочетания «Шостакович - народный оркестр».

Как утверждает художественный руководитель СРНО имени Дубровского, заслуженный артист России Николай Степанов, «на сегодняшний день ни один народный оркестр не имеет программы, состоящей исключительно из произведений Шостаковича. Впрочем, сложности с подбором произведений возникли и у нас: Дмитрия Дмитриевича довольно сложно интерпретировать, поскольку творчество композитора связано в основном с бальными и джазовыми сюитами и музыкой к кинофильмам. Играть симфонии народному оркестру как-то… неприлично, однако мы занимались интерпретацией Шостаковича весь прошлый сезон, и результаты превзошли все ожидания».

Действительно, виртуозная игра музыкантов, задиристая искрометность и неожиданная смелость интерпретации творчества авангардного композитора, 100-летие со дня рождения которого сегодня отмечает весь мир, вызвали у публики искренний восторг. Что и неудивительно: Шостакович неоднократно подчеркивал, что не бывает музыки простой и сложной, серьезной и несерьезной, если речь идет о настоящем произведении искусства и истинном исполнительском мастерстве.

Публику порадовали не только впервые прозвучавшие в Смоленске изящные музыкальные пассажи а-ля «Шостакович - русский народный оркестр», но и чарующий, фантастически проникновенный бас солиста театра «Геликон-опера» Дмитрия Скорикова, покорившего Испанию, Францию, Голландию и Израиль.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский наградил смоленских ученых
вчера, 19:44
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась то...
Почему смолянам стало опасно ездить в Турцию
вчера, 19:05
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, ...
Смоляне обнаружили странные метки на крепостной стене
вчера, 23:15
Наклейки напоминают значки ядерной энергии. Однако на самом ...
Какому отделению банка в Смоленске присудили звание "вонючка"
вчера, 21:15
Гневный пост про грязные терминалы и переполненные урны появ...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 45